К СВЕДЕНИЮ АБИТУРИЕНТОВ-2010

СНАЧАЛА ПОГОВОРИМ,  ПОТОМ – УЧИТЬСЯ…

Профессиональное самоопределение – задача сложная, интересная и актуальная на протяжении всей жизни.
Безусловно, правильный выбор максимально учитывает индивидуальность человека, его таланты и интересы. Поэтому важно выяснить, понимает ли ученик, какие способности нужны для избранной профессии и обладает ли он ими.
Однажды в автобусе я невольно подслушал диалог старшеклассницы с мамой. «Не знаю, кем стать, — говорила девочка. – Может, пойду после школы в ларек торговать, а может, на психолога поступлю». Меня, откровенно говоря, поставило в тупик соединение столь не связанных между собой направлений. Это говорит о том, что житейские суждения наших сограждан о профессиях иногда крайне далеки от реальности. К тому же молодые люди очень редко задумываются над тем, пользуется ли данная профессия спросом у работодателей, не перенасыщен ли рынок труда такими специалистами.
Способность работать и приносить отдачу определяется многими факторами, в том числе и психологической предрасположенностью личности, складом ума и мышления, всем тем, что принято называть склонностью к профессии.
Вступительная кампания 2008 года подарила абитуриентам белорусских вузов необычное для них, но, похоже, прочно закрепляющееся в системе вступительных испытаний нововведение. Речь идет о профессионально-психологическом собеседовании, которое и в этом году станет для многих выпускников первым шагом на пути к заветному диплому.
К специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам и проводится профессионально-психологическое собеседование, Министерством образования отнесены: «Государственное управление», «Государственное управление и право»», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика», «Таможенное дело».
5 марта началась регистрация на собеседование, которая продлится до 31 марта. Окунуться в атмосферу самой «задушевной беседы» можно будет с 5-го по 30 апреля включительно. Ближайшие ВУЗы, в которых будет проходить собеседование, — Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина и Барановичский госуниверситет.
Профессионально-психологическое собеседование будет проводиться в форме индивидуальной беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриента к обучению по выбранной специальности.
Абитуриент может пройти собеседование по каждой группе специальностей. Для этого ему необходимо регистрироваться отдельно на каждую группу специальностей. Нельзя регистрироваться на одну и ту же специальность в разных вузах.
Если абитуриент зарегистрируется для участия в профессионально-психологическом собеседовании по каждой группе специальностей более одного раза, он будет допущен к участию в собеседовании только в том вузе, где он зарегистрировался раньше.
Профессионально-психологическое собеседование завершится до начала регистрации на централизованное тестирование. Поэтому абитуриенты, не прошедшие профессионально-психологическое собеседование, смогут выбрать себе специальность, при поступлении на которую не требуется прохождение собеседования, и поступать на нее в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения.
По мнению педагогов и самих будущих абитуриентов, собеседование помогает не только осознать правильность выбранного пути, но и составить свой будущий профессиональный портрет, более осознанно и продуктивно подходить к выбору будущей профессии.

Геннадий ДЕЮН.