Как бороться с жестокостью в семье

Насилие в семье

У меня зазвонил телефон. Поднимаю трубку и слышу взволнованный голос жительницы Дрогичина. Она рассказывает мне историю из жизни ее соседки. Историю, скажу вам, дорогие читатели, довольно жуткую и заставляющую поразмышлять на тему моральных устоев и ценностей в обществе и задуматься над тем, как устроены отношения между родителями и детьми.

…Суть происходящего вкратце такова: неработающий мужчина, постоянно употребляющий спиртное, бьет свою престарелую мать, выгоняет ее из дома. Женщина преклонного возраста (ей за 80) вынуждена ночевать чуть ли не на улице и терпеть оскорбления и унижения от своей родной кровинушки. Разве это нормально? Дикость, да и только! Вся эта драма разворачивается на глазах соседей. Но что они могут сделать? Логично, что во всем этом должны разобраться правоохранительные органы, чтобы негодяй-дебошир (человеком его назвать язык не поворачивается) получил справедливое наказание. Я обратился в Дрогичинский РОВД и услышал следующий ответ от начальника отделения охраны профилактики правопорядка Виталия Кивеля: «Прекрасно знаем этого гражданина. Пару лет назад он был отправлен в лечебно-трудовой профилакторий, но, вернувшись, свой образ жизни не поменял. Нигде не работает, пьет. Сотрудники милиции не раз приезжали на вызов к дому, где он проживает с матерью. Но вся загвоздка в том, что она не хочет писать заявление на своего сына…»

Честно говоря, мне трудно рассуждать и гадать, почему пожилая женщина не желает обращаться за помощью к милиционерам и терпит недостойное поведение сына. Наверное, все потому, что старушка жалеет свое чадо и бесконечно прощает его, трудоспособного мужчину, находящегося у нее, пожилой пенсионерки, фактически на иждивении. Видимо, таков уж наш менталитет: давать еще один шанс человеку, смиренно терпеть несправедливость и обиды… Однако, считаю, что-то же в описанной мною ситуации предпринимать надо! Глядишь, как бы ее финал не оказался трагическим… Ведь еще свеж в памяти случай, произошедший пару лет назад в деревне Гошево нашего района. Взрослый здоровый мужчина, который любил «принять на грудь», бил свою мать. И в итоге убил ее. А ведь местный люд, участковый инспектор милиции знали о ситуации в этой семье. Но погибшая пенсионерка терпела угрозы и физическое насилие со стороны родного сына и отказывалась обращаться с заявлением в милицию… Теперь убийца матери сидит в тюрьме. Но человека уже не вернуть с того света…

Приведенные мною случаи – не единичны. В стране их довольно много. Достаточно посмотреть список новостей в разделе «Криминал» – вы прочитаете массу новостей о том, что «Сын избил родителей», «Сын забил до смерти мать»…Признаться, мне по-настоящему дико читать эти грустные криминальные сводки. Не открою истину, если отмечу, что в большинстве случаев виной всему произошедшему – пьянство. Находясь в алкогольном плену люди не понимают, какие неприглядные поступки они совершают, какой грех берут на душу, причиняя боль и страдание близким им людям. В пьяном угаре у этих «индивидов» понятия стыда и совести полностью улетучиваются из головы. А на выходе – печальные истории, нередко заканчивающиеся и смертельным исходом…

Мне кажется, таким гражданам – не место в цивилизованном обществе. Ведь у них в сознании нет никаких моральных законов и норм. Идет полнейшая деградация личности. А в итоге страдают ни в чем не повинные родственники…

Поэтому, в очередной раз увидев новость или прочитав криминальную сводку, извещающую, что родное чадо обижает своих родителей, в голове проскальзывает мысль-вопрос: «Боже, куда мы катимся?!»…

Алексей НАУМОВЕЦ