spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как идет обсуждение названий новых улиц города

Дата:

На прошлой неделе Дрогичинский райисполком объявил о начале процедуры общественного обсуждения по вопросу присвоения наименований проектируемым улицам города. Процедура в таких случаях стандартная и проводится в соответствии с определенными правилами. Если вкратце, то гражданам предложено в установленные сроки на почтовый или электронный адрес райисполкома присылать свои предложения. В числе предлагаемых наименований – Московская, полководцев Петра Багратиона, Георгия Жукова, художника Ивана Айвазовского.

На момент подготовки публикации, в адрес райисполкома уже поступили почти три десятка предложений. Так, работник библиотечной системы  считает необходимым увековечить в названии городской улицы имя нашего земляка, пианиста-виртуоза Юрия Блинова. Такой вопрос уже однажды поднимался, обсуждался на страницах «ДВ», но тогда пришли к общему мнению – назвать именем Блинова учрежденный им конкурс «Палесскі агеньчык». Сейчас появилась возможность вернутся к этому вопросу.

В числе предлагаемых кандидатур – писатели, поэты, такие как Геннадий Буравкин, Владимир Короткевич, Василь Быков, Мікола Федзюковіч, местный художник Петр Мысливец, ряд персон, чья жизнь и деятельность была связана с нашим районом. Есть и несколько нейтральных вариантов – Солнечная, Беловежская, Минская, Дзяцінства, Кобринская и т.д.

Это пример того, как неравнодушные люди принимают конструктивное  участие в обсуждении общественно значимого вопроса. Но практикуются и другие формы «взаимодействия». Местные (и не только местные) подстрекатели узрели в предложении райисполкома попрание всех мыслимых и немыслимых прав, свобод и глубинный политический поддекст со всей его антинародной сущностью. Возмущение было таким, будто власть выдала уже готовое безапелляционное решение, принятое под покровом ночи, пока мирный город спал. Под палящими лучами солнца тут же родилась идея «забодать» местную власть с помощью какой-то петиции посредством сомнительного во всех отношениях интернет-ресурса. Лично у меня возник один вопрос: к чему весь этот фарс? Организована процедура обсуждения. Это предполагает, что предложенные варианты являются альтернативными. Все, кто хочет – предлагайте свои. Вот адрес, вот сроки… Но нет. Это слишком просто. Нужно показать, как власть попрала волю народа, а потом сдалась под напором общественного негодования. Ну а если не сдастся – негодовать еще больше. Тем более, что различные «невероятные» инфоресурсы уже «оседлали» эту тему. В общем, в открытую дверь не вошел никто, зато камни «в огород» полетели.

Справедливости ради отмечу, что, по-моему мнению, некоторые предложенные начальные варианты названий улиц действительно вызывают сомнение. Нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение вклад в мировую художественную культуру Ивана Айвазовского, или военный гений Петра Багратиона и Георгия Жукова (непонятно чем они не угодили местным критикам), но вместе с тем поддержу  тезис о том, что нужно больше опираться на национальный белорусский или местный пантеон героев. Однако, если разобраться, то в этом отношении не все так плохо.

Открываем карту города. Часть более старой застройки является отражением советской эпохи и послевоенного периода. В своем большинстве улицы носят имена партийных деятелей, партизан и подпольщиков, юбилейных дат Октября и Победы.  По-разному к некоторым фигурам можно относится в контексте современной истории, но стоит ли нам затевать эпопею с переименованиями по примеру некоторых наших соседей – большой вопрос.

Немало среди местных топонимов фамилий классиков белорусской и советской литературы, деятелей искусств и советского, и постсоветского периодов. Если вы внимательно посмотрите на карту города, то найдете на ней и улицу художника Михаила Савицкого и даже нашего белорусского «песняра» Владимира Мулявина. Если говорить о более глубоких пластах истории – это улицы Ф. Скорины, Мицкевича, Калиновского. В современной части города так же увековечены имена людей, имеющих самое непосредственное отношение к истории нашего района: Петра Грицука и Степаниды Ильючик – простых сельских тружеников, героев соцтруда, Василия Коржа – основателя партизанского движения, Павла Белова – командующего 61-й армией, части которой освобождали Дрогичин, Анатолия Зосика – уроженца района, полного кавалера Ордена Славы. Есть в этом направлении и поле для поиска. Например, в названиях улиц города пока не увековечены имена легендарных партизанских командиров Михаила Герасимова и Николая Шиша. В случае с Багратионом привязку логичнее было бы  сделать к названию операции по освобождению Беларуси.

История выдвигает и будет выдвигать имена новых людей, в том числе и уроженцев района, достойных быть увековеченными в названиях улиц, или учреждений, знаковых мероприятий. Но здесь важно опираться на критерий значимости вклада этих людей в жизнь Дрогичинщины, страны, а возможно – и мировой культуры, науки. Требует совершенствования и сам механизм принятия подобных решений. Обсуждение – это хорошо и правильно. Но что делать дальше с этими 30 вариантами? Обывательская оценка, к сожалению, не всегда объективна и отражает порой определенные личностные предпочтения. Изучив список предложенных персон, лично я по многим из них не вижу оснований для подобного увековечивания. Но это мое субъективное мнение.  Думаю, было бы разумным создать некий экспертный совет, в который войдут представители общественных организаций, местные историки-краеведы, которые глубоко знают историю родного края, его людей. Они могут составить перспективный список возможных наименований улиц, который можно будет использовать при необходимости, а так же будут коллегиально  рассматривать предложения и давать заключения по итогам общественного обсуждения, в том числе и в случае возникновения спорных моментов.

Ну а пока ждем ваших предложений. Все они будут объективно рассмотрены и учтены при принятии окончательного решения.

Напоминаем, что мнения граждан по вопросу присвоения наименований элементам улично-дорожной сети города Дрогичина принимаются в письменном виде до 10 августа по адресу: 225612, г. Дрогичин, ул. Ленина, 138 (с пометкой изучение мнений граждан) или на электронную почту Дрогичинского районного исполнительного комитета drgrik@brest.by.

Мнения граждан, направленные с нарушением формы и сроков, рассмотрению не подлежат.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...