spot_img

Как не испортить себе праздник?

Дата:

Новогодние и рождественские праздники лихо мчатся навстречу к нам. Однако для того, чтобы хорошее настроение не покидало людей, на протяжении этого времени всем следует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. О них нашим дорогим читателям подробно рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Александр Сергеевич ПАРФЕЕВЕЦ:

Елочка требует осторожности!

Во многих домах и в организациях, несомненно, будут, следуя давней традиции, устанавливать и украшать елку. И здесь надо не забывать об определенных мерах предосторожности. Так, зимняя красавица должна находиться на устойчивом основании, не допускается устанавливать ее в проходах и около выходов из здания. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков помещения. Украшают елку только заводской электрогирляндой, при этом у проводов не должно быть оголенных мест, электрическую сеть обеспечивают надежной защитой – заводскими предохранителями. При возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправности) иллюминацию необходимо отключить и не использовать до устранения неполадок. Также при оформлении елки не допускается: использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения; применять свечи для иллюминации; оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее; осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание.

В случае возгорания украшений на новогодней елке необходимо выключить электрогирлянду и немедленно вывести людей из помещения. Приступая к тушению, елку надо повалить на пол и накрыть плотной тканью (одеялом). Затем, прижав ее к полу по наружным краям, затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится, поливая ее водой небольшими порциями. Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель! Помните: горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, немедленно покиньте помещение. Также загоревшуюся елку нельзя выносить из помещения, выбрасывать с балкона, тушить в вертикальном положении.

Пиротехника – это опасно!

Тем, кто решил развлечь себя, необходимо знать и соблюдать правила обращения с пиротехническими изделиями. Во-первых, не покупайте петарды, ракеты, салюты с рук – они, скорее всего, не сертифицированы, и, значит, нет гарантии их безопасности даже при правильном применении. Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию на корпусе изделия или его упаковке (она должна быть на русском или белорусском языке). В обращении с пиротехническими изделиями нужно быть предельно осторожными (запрещается разбирать и переделывать изделия, переносить их в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать), не разрешать их использование маленькими детьми. Следует помнить: использование пиротехнических взрывчатых изделий (петард, сигнальных ракет и т.п.) в помещениях, на дискотеках и в других местах, где может возникнуть угроза здоровью людей, – недопустимо.

Реализовывать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, имеющих специальное разрешение. А реализуемая продукция должна иметь сертификат соответствия требованиям безопасности Республики Беларусь.

В соответствии с ч.1 статьи 23.48 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Дорогие жители нашего района, помните об этих простых правилах безопасности и сделайте свой праздник еще ярче, краше и полным незабываемых воспоминаний!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...