spot_img

“Волновался, пока пожарный шланг в руки не взял!” Какой помнится служба бывшему спасателю

Дата:

«Профессионализм прапорщика Хомского пожарного аварийно-спасательного поста Николая Ивановича Ярмоца является примером для других коллег. Он всегда достойно справлялся со своими обязанностями на протяжении многих лет. И заслуживает исключительно слов благодарности», – отметил начальник Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Васильевич Кульбеда в разговоре со мной пару недель назад. «Чем не повод познакомить наших читателей с этим человеком?» – подумал я…

Н.И.ЯрмоцС Николаем Ивановичем мы встретились спустя десяток дней в деревне Завершье – на территории частного предприятия ООО «Клуб «Фарм-Эко», где мужчина трудится сушильщиком пищевых продуктов. Работа на «гражданке» для собеседника – внове. Ведь совсем недавно он уволился из Дрогичинского РОЧС, где прослужил верой и правдой более 20 лет.

1 октября 1995 года – эту дату Н.И. Ярмоц вспоминает как отправную точку в его карьере спасателя. До нее была служба в пограничных войсках, рабочие будни на заводе, на стройке.

С детства Николай Иванович был неравнодушен (остается он таковым и сейчас) к спорту. Физическую форму имел хорошую, поэтому когда узнал о наборе кандидатов на службу в Хомский аварийно-спасательный пост, заинтересовался этим вариантом, и в итоге без проблем сдал все необходимые нормативы.

– Коллектив у нас сразу хороший сложился. Хоть и тяжеловато работать было, но всегда приходили друг другу на помощь. Жили и работали как одна сплоченная команда! – с теплотой вспоминает мой собеседник.

По его словам, дополнительным стимулом для усердной службы являлось то обстоятельство, что ему, уроженцу Заставья, приходилось выезжать в соседние деревни на тушение пожаров. «Не хотелось опозориться перед местным народом, ведь со многими людьми давно были знакомы», – шутит Николай Иванович.

Потихоньку Хомский пост начинал обновляться на более современный лад. Улучшалась материально-техническая база: вместо старенького «ГАЗ-66» с тесной кабиной, в которую и вместиться-то всему «экипажу» было делом непростым, спасатели получили «ЗИЛ», появилось и новое оборудование.

«Волновался ли в первый выезд?» – переспрашивает меня Николай Иванович. И отвечает спустя пару секунд, не спеша перебирая в памяти давние события: «Без волнения, конечно, не обошлось. Правда, этот миг длился совсем недолго – пока пожарный шланг в руки не взял! За тушением пожара ни о чем больше не думалось».

Прапорщик Ярмоц вспоминает, что раньше пожары случались чаще, чем в нынешнее время:

– Зачастую причиной возгорания становилось печное отопление. А вообще, главная беда – людская неосторожность и просто безалаберность! Как курили 20 лет назад в постели в нетрезвом виде и погибали от этого, так и сейчас проблема не потеряла актуальности. Что поделать, не берегут люди свою жизнь…

За годы службы не один труп с обгоревшего жилища приходилось извлекать Николаю Ивановичу и его коллегам. Но первый случай, когда своими глазами увидел жертву пожара, спасатель помнит и сейчас. Это произошло в 1997 году в деревне Скрипели. На дворе была зима, и пока спасатели добрались через заваленные снегом дороги – в доме сгорел пожилой мужчина.

Время пролетело незаметно. И когда наступила пора уходить на заслуженный отдых, на сердце было «муторно». Ведь всегда жалко покидать давно ставший родным коллектив, тем самым изменяя привычный жизненный уклад, когда даже без звонкой трели будильника знаешь: пора собираться на очередное боевое дежурство…

Николай Иванович признается, что по натуре считает себя оптимистом. Поэтому ни о чем происходившем в жизни не выказывает сожаления. А службу в МЧС мужчина считает делом, к которому прикипел душой.

– Сейчас, с выходом в «отставку», у меня появилось больше свободного времени. Нынешний рабочий график к этому располагает. Держим мы с любимой супругой и подсобное хозяйство, которое требует усердия и внимания. Я, вообще, не привык сидеть без дела. Ведь жизнь – в движении! – говорит в завершение нашей беседы спасатель-оптимист Николай Иванович Ярмоц. И мы ему определенно верим!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...