Мы все больше становимся зависимы от интернета и социальных сетей. Не надо даже смотреть статистику – достаточно выйти на улицу, где большинство людей не выпускает смартфон из рук, или зайти в метро, где все уткнулись в гаджеты. В чем причина?

– Чаще всего люди уходят в Сеть, чтобы отстраниться от реального мира, спрятаться от проблем. Так человек пытается создать вокруг себя свой идеальный мир, – рассказала врач-психотерапевт Алена Владимировна Гутовец.

– Иногда причиной может стать желание снять повышенное психоэмоциональное напряжение, расслабиться.

Врач утверждает, что больше всего склонны к интернет-зависимости дети и подростки. – Чем младше возраст, тем быстрее организм поддается этому влиянию, – объясняет специалист.

Психотерапевт сравнила зависимость от Сети с бомбой замедленного действия.

– Вред от социальных сетей не сиюминутный, влияние начинаешь ощущать спустя какое-то время, – объясняет врач. – На первых порах это нарушения работы нервной системы – нервозность, агрессия, также наблюдается снижение аппетита, ухудшение сна. Использование гаджетов в долгосрочном периоде сказывается, конечно, и на физическом здоровье: ухудшение зрения, головные боли, заболевания сердца и внутренних органов.

Наши любимые соцсети играют определяющую роль в перманентном переутомлении современного человека. Из-за постоянного потока информации мозг находится все время в работе, анализирует то, что увидел, услышал или прочитал. Также Интернет препятствует концентрации только на одном деле, вследствие чего снижается наша продуктивность и работоспособность.

Каким бы злом ни был Интернет, полностью отказаться от его использования не то, что невозможно, а скорее неразумно. Интернет – это часть жизни современного человека, и абсолютная изоляция от Всемирной паутины может повлиять на работу, учебу и личную жизнь.

Чтобы не превратиться в «интернет-зомби», эксперты рекомендуют соблюдать профилактические меры.

Я хочу поделиться парой советов, которые помогут находиться в цифровой гармонии!

Наведи порядок на «экране»: оставь те приложения, которые необходимы для учебы и работы. Если не от всех приложений удается с легкостью избавиться, то постарайся оптимизировать их использование. Например, почисти подписки в соцсетях, удали ненужные фотографии, файлы, загрузки, в списке «друзей» оставь только значимых людей.

Многие, наверно, замечали за собой, что в любую свободную минуту рука сама тянется к телефону, вне зависимости от того, есть в этом нужда или нет. Обдумай, что тебе нужно сделать онлайн, а уже потом включай экран смартфона, так ты сможешь избежать бессмысленных блужданий по интернет-просторам.

Конечно, мы все люди, а не роботы, нам иногда хочется просто лениться, бездумно листая ленту Instagram. Не стоит лишать себя этого удовольствия полностью, просто установи допустимые временные границы. Чтобы точно выполнить обещанное, можно в настройках установить специальный таймер на приложение, так по истечении времени оно выключится само, и соблазна больше не будет.

Старайся не пользоваться телефоном несколько часов после пробуждения, дай мозгу возможность проснуться и настроиться на работу, а не сразу загружай его новой информацией. Перед сном тоже лучше отложить телефон за несколько часов, так качество сна гарантированно улучшится. Найди день, когда ты полностью сможешь отказаться от Интернета. Лучше уехать куда-нибудь за город, где не ловит Wi-Fi, отключиться от всех социальных сетей и чатов. Позволь организму расслабиться и отдохнуть от постоянной инфоперегруженности.

Найди хорошую альтернативу онлайн-блужданиям. Например, просмотр видео на YouTube замени совместным походом в кино, вместо переписок в мессенджерах общайся вживую, не листай паблики о спорте и здоровом образе жизни, а займись этим сам. Шаг за шагом ты будешь все больше привыкать к жизни офлайн.

Валерия Курневич