spot_img

Как он стал доктором и как ему работается в сельской глубинке?

Дата:

Существует немало беспокойных профессий, когда человека в любой момент могут срочно вызвать на работу, тем самым оторвав от завтрака, разбудив ночью или нарушив спокойный выходной день. И он, как популярный среди молодежи «супермен», быстро и без лишних слов облачится в форму и отправится спасать чужие жизни.

Хорошим примером ответственного и профессионального служения людям является и работа молодого доктора Р.Н. Пирожика. Вот уже третий год он трудится в Закозельской врачебной амбулатории. За это время Руслан Николаевич приобрел не только бесценный опыт практической работы, но и получил должность заведующего этим медучреждением.

Как и почему он стал доктором, как воспринял распределение в наши места, как живется и работается ему в сельской глубинке и как происходит его становление в профессии? – ответы на эти и другие вопросы мы получили, побывав в Закозеле и побеседовав с молодым медиком.

Как рассказал Р.Н.Пирожик, родился и вырос он в Кобринском районе, в деревне Буховичи, где окончил базовую школу. А потом Руслану предложили поступить в  Брестский государственный областной образовательный лицей им. П.М. Машерова, и он использовал возможность углубить свои знания.

«В школе мне нравилась математика, физика, биология, анатомия человека, поэтому я стоял перед выбором между двумя этими направлениями. Однако при поступлении в лицей я отдал предпочтение химико-биологическому профилю, что, впрочем, и предопределило мой дальнейший  профессиональный путь», – говорит наш собеседник.

После окончания лицея Р.Н. Пирожик успешно сдал централизованное тестирование и поступил в Гродненский государственный медицинский университет. Впоследствии будущий медик определился и со специализацией: он решил, что будет работать терапевтом.

«В хирургии и гинекологии врач может сразу увидеть результат своей работы. Терапевту же иногда приходится долгое время наблюдать человека, беседовать с ним, проводить необходимые анализы и неоднократно корректировать лечение, чтобы помочь пациенту», – рассуждает молодой медик.

Руслан Николаевич с благодарностью вспоминает своих наставников из университета и Брестской областной больницы, у которых он учился и проходил интернатуру и которые помогали постичь не только профессиональные навыки, но и убеждали, что «терапевт должен быть разносторонне образованным человеком, для того чтобы найти общий язык с пациентом любого возраста и профессии. Иначе больной не откроется, а без доверия к врачу не может быть эффективного лечения…»

Впоследствии, после распределения в Закозельскую врачебную амбулаторию, эти и другие советы опытных коллег помогли молодому доктору утвердиться в своей профессии и найти  взаимопонимание с теми, кто обращается к нему за помощью.

 «Какие случаи из врачебной практики в здешних местах больше всего запомнились?» – спрашиваю у своего собеседника. И здесь Р.Н.Пирожик вспоминает, как однажды утром, незадолго до начала рабочего дня, ему позвонила фельдшер и сказала, что в деревне стало плохо пожилому мужчине и ему нужна срочная медицинская помощь. Это было вскоре после того, как Руслан только начал работать в Закозеле. Молодой врач спешил к месту происшествия, понимая, что это – его первый сложный пациент, когда все решения ему придется принимать самостоятельно. Было волнение, но и здесь Руслан Николаевич вспомнил мудрые слова своего преподавателя: «Главное – не бойся и не волнуйся, ведь страх сковывает и не дает действовать. Сомнения – в сторону, а полученные навыки – вперед! Делай, что знаешь и чему учился, – и все получится!» Так молодой сельский врач и поступил в том памятном для него случае, и все завершилось благополучно.

Заведующий Закозельской врачебной амбулаторией, врач общей практики Руслан Николаевич Пирожик
Заведующий Закозельской врачебной амбулаторией, врач общей практики Руслан Николаевич Пирожик

Также Руслан Николаевич подчеркивает, что сельские пациенты отличаются от городских жителей тем, что, по большей части, не могут оставить свои хозяйственные дела, чтобы съездить и получить профильное лечение в центральной больнице, а в первую очередь рассчитывают на помощь своего местного врача общей практики. И для того, чтобы оказать больному квалифицированное первичное лечение, в Закозельской сельской амбулатории на сегодняшний день созданы все надлежащие условия: здесь можно провести необходимые анализы, сделать электрокардиограмму.

Бывает, что приходят люди и с хирургической патологией. К примеру,  однажды одному  из пациентов в условиях местной амбулатории пришлось вскрывать абсцесс – гнойное воспаление тканей. Хотя, как считает Р.Н.Пирожик, «молодому доктору нельзя быть слишком амбициозным, так как все-таки в твоих руках находится жизнь человека». И потому при сложном заболевании или сомнении в диагнозе Руслан Николаевич выписывает направление и старается убедить пациента проконсультироваться с медиками узкой специализации…

В обязанности врача общей практики Р.Н.Пирожика входят также профилактические медицинские осмотры людей различных возрастных категорий, выезды на вызов к больным, оформление необходимой документации и т.д. Сейчас в сельском медучреждении трудятся также акушерка, фельдшер, медсестра, лаборант, санитарка и водитель, которые, как отметил доктор, и помогают ему справляться с повседневной работой на врачебном участке, в зоне обслуживания которого находится 9 населенных пунктов.

Из своей собственной врачебной практики Руслан Николаевич сделал вывод: сколько бы ни приходил на прием пациент ранее, его всегда нужно встретить и выслушать, как будто в первый раз. Это, как убеждался Пирожик, помогает избежать неоправданных рисков и ошибок. И, конечно же, большую роль в сохранении и  укреплении здоровья человека играет профилактика заболеваний и строгое соблюдение врачебных рекомендаций.

«Лучшее удовлетворение от своей работы получаю тогда, когда вижу, что больной ответственно относится к своему состоянию, принимает назначенное лечение и идет на поправку. Это считаю главной наградой за свое старание», – признается сельский доктор.

Его отработка по распределению закончилась еще в прошлом году, но Руслан Николаевич Пирожик продлил свой контракт – остался в Закозеле и продолжает трудиться и выполнять свои врачебные обязанности так, чтобы не было стыдно ни перед людьми, ни перед собой.

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...