spot_img

Красна семья детишками

Дата:

«Семья – дело святое», – убеждены Андрей и Людмила Шумило из деревни Осиповичи. Как и большинство парней и девчат они мечтали встретить свою половинку, создать крепкую семью, родить детишек. И их мечта осуществилась.

Сама Людмила Николаевна родом из деревни Хабовичи, что в Кобринском районе. Мама работала бухгалтером, отец – в колхозе. Своих троих детей сельчане сызмальства приучали помогать по хозяйству, трудиться на земле. После школы Людмила училась на парикмахера. Но, видимо, судьбой ей было суждено поступить в Смиловичский сельскохозяйственный техникум, потому что именно там поджидала девушку встреча с суженым: Люда училась на бухгалтера, а Андрей – на пчеловода.

Андрей Николаевич родился в большой и дружной семье в Осиповичах, пятеро детей вырастили его родители. Мама, Надежда Фоминична, учительствовала. Вот как она рассказывает о своем сыне: «Андрей с детства интересовался пчеловодством. В седьмом классе он самостоятельно построил улей. Выписывал и изучал специальные книги. Заметив увлечение сына, мы купили ему два улья. Андрей всячески стремился к осуществлению своей мечты. Техникум он закончил с красным дипломом».

Какое-то время Андрей работал пчеловодом в Кобринском лесхозе, но, попав под сокращение, решил трудиться на самого себя, на свою семью. Свадьбу Андрей и Людмила сыграли в 2004-м году. Сразу же купили дом, обзавелись хозяйством. Андрей расширил свою пасеку. Как горошинки друг за дружкой «посыпались» детки: в 2005-м году родился Марк, в 2007-м – Римма, в 2009-м – Андрей, в 2012-м – Никита, еще через два года – Тимофей. А в октябре прошлого года, накануне Дня семьи, на свет появился еще один маленький мужичок по фамилии Шумило – Арсений.

Семья Шумило (лето 2015 г.)
Семья Шумило (лето 2015 г.)

– Я очень счастливая женщина! – не устает повторять Людмила Николаевна. – У меня замечательный муж. Сбылась  моя детская мечта о большой семье. Да, поначалу было страшно, не давала покоя мысль, как воспитать детей достойными людьми. Постепенно я поняла, что помочь в этом способна искренняя вера в Бога. Поэтому я и сама хожу в церковь, и детей приучила. И хотя храм находится за три километра от нашей деревни, мы стараемся не пропускать Литургии, соблюдаем посты, учим детей молитвам. Планируя семью, мы не рассчитывали на помощь государства. Мы просто трудимся, выращиваем и продаем лук, чеснок, малину. Большим подспорьем является пасека. Живем мы в хорошем кирпичном доме. Но так как семья увеличивается, планируем наш дом достраивать. У нас есть все, что необходимо для жизни. А излишества нам не нужны…

Много теплых слов о многодетной семье Андрея и Людмилы Шумило сказала их соседка, бывшая учительница Любовь Матвеевна Тарасюк: «Мои соседи – прекрасные люди. Живут они дружно. Старший из сыновей, Марк, уже прислуживает в церкви. И, что самое главное, я никогда не слышала, чтобы в этой семье родители повышали голос на детей».

Также с восхищением о семье Шумило отзывается и  директор школы Елена Николаевна Нестерук: «Их сын Марк очень хорошо учится. Фотография мальчика занесена на школьную Доску почета. Да и другие дети Людмилы Николаевны и Андрея Николаевича хорошо воспитаны, они всегда корректно, уважительно обращаются к взрослым, аккуратно одеты. Родители интересуются учебой детишек, обязательно приходят на собрания в школу».

– Как бы взрослые ни относились друг к другу, они должны помнить о том, что семья создается не столько ради их собственного счастья, сколько ради счастья детей, – так просто формулирует смысл семейной жизни многодетная мама из д. Осиповичи Людмила Николаевна Шумило.

Нина ГРИЦУК,

д. Брашевичи

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...