Последнее время наша нервная система как будто проходит тест на устойчивость. И с каждым годом не поддаваться панике, страху, тревоге и оставаться спокойным становится сложно. Поэтому мы подготовили для вас подборку книг, которые помогут привести мысли в порядок, поверить в лучшее и в себя. Все перечисленные произведения вы можете взять в Дрогичинской центральной библиотеке абсолютно бесплатно.

Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жизнь»

Дейл Брекенридж Карнеги — американский писатель, публицист и педагог-психолог. Он разработал собственную концепцию бесконфликтного общения, множество курсов по самосовершенствованию, навыкам эффективной коммуникации, выступлений, ораторского искусства и другим, среди которых особого внимания заслуживает искусство гармоничной жизни.

Как выжить в 21 веке, оставаясь Человеком? Как помочь близким и дорогим людям разобраться в себе? Как найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить? В этом бестселлере вы найдете проверенные временем методы и советы, которые помогут избавиться от всего, что мешает наслаждаться жизнью.

Остановиться и сомневаться в прочитанном будет сложно, поскольку, вся теория в книге сопровождается примерами и советами из реальной жизни.

Ник Вуйчич «Жизнь без границ»

Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель. А ещё человек, родившийся без рук и ног, который сумел встать и обнять весь мир. Он ведет активный образ жизни, пишет книги и читает проповеди, воспитывает родных и приемных детей и искренне счастлив.

«Жизнь без границ» — вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым.

В ней Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих проблемах возможность роста и всегда добиваться желаемого.

В этой книге автор делится с читателями правилами, которые помогли ему:

«Я верю в то, что в моей жизни нет ограничений. И хочу, чтобы вы относились к своей жизни так же, какие бы проблемы вас ни угнетали. Начиная наше совместное путешествие, пожалуйста, задумайтесь об ограничениях, которые создали для себя вы сами или позволили создать другим людям. А теперь подумайте, каково бы было, если бы эти ограничения неожиданно исчезли? Какой была бы ваша жизнь, если бы для вас было возможно все, что угодно?»

Джордано Рафаэлла «Твоя вторая жизнь или книга о счастье»

Увлекательный роман и психологический тренинг под одной обложкой. В книге вас ждет рассказ о пути внутреннего преображения главной героини Камиллы, о череде ее побед над собой и большой работе по преодолению собственных страхов и сомнений. Случайная встреча с Клодом Дюпонтелем, который называет себя специалистом по рутинологии, перевернет ее жизнь навсегда. Человек, чьему методу, героиня будет следовать на протяжении всей книги, поможет ей начать жить заново.

В целом, это позитивное чтиво, которое оставит после себя интересный осадок в мыслях и намерений к изменениям, веру в источник внутри себя. А ещё вселяет ощущение внутренней опоры.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Фэнни Флэгг – из тех писателей, чьи мудрые и поэтичные книги оставляют долгое и приятное послевкусие. Обаятельная, смешная и проникновенная проза Фэнни Флэгг – универсальное средство от хандры.

«Жареные зеленые помидоры в кафе» — один из лучших американских романов 20 века. Эта книга пропитана добром, любовью, юмором и лёгкой грустью. Знаменитый роман рассказывает о дружбе женщин. Автор тонко проникает в психологию героев и неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

Вы с большим наслаждением проникнитесь уютным миром этой книги и получите отличный шанс на время забыть о тревогах и трудностях, которые окружают вас в реальной жизни.

Фредерик Бакман “Вторая жизнь Уве”

В начале этой книги, когда будете читать про главного героя Уве, который все время ворчит, всем недоволен и вообще считает всех идиотами, сложно поверить, что эта история вызовет у вас слезы на глазах.

Однако чёрствость Уве будет таять с каждой новой главой. Дело в том, что Уве – вдовец. Некоторое время назад, он потерял свою любимую жену. Смысл жизни пропал, а краски бесследно р

астворились. Теперь он хочет одного – уйти из жизни. Но и это не так просто: то веревка рвется, то соседям нужна срочная помощь, а иногда приходиться кому-то и жизнь спасти! Все это мешает осуществить задуманное, но раскрывает читателям доброе сердце этого милого старика.

Эта книга напомнит о единственно важном и дорогом в нашей жизни – любви и заботе к родным и близким нам людям.

Джаннетт Уоллс “Замок из стекла. Что скрывает прошлое”

Джаннетт Уоллс — молодая и очень успешная писательница, романы которой удостаиваются престижных наград, продаются миллионными тиражами и экранизируются Голливудом.

В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

«Замок из песка» по праву можно назвать сенсацией в современной литературе.

Фредерик Бакман “Тревожные люди”

Эту книгу-психолог мы вам уже советовали в нашей осенней подборке. Но сейчас это будет актуально как никогда.

Сюжете рассказывается про маленький шведский городок в канун Нового года. На показе выставленной на продажу квартиры взрывается вооруженный человек в маске после неудачной попытки ограбить банк и захватывает 8 заложников.

У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники начинают делиться друг с другом своими самыми сокровенными тайнами…

Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми…

Эрих Мария Ремарк “Ночь в Лиссабоне”

«Ночь в Лиссабоне» (1962) — трагический, проникновенный роман о Второй мировой войне.

Эта книга о чувствах любви, о том, как в миг могут разрушиться все мечты и даже человеческие судьбы.

1942 год. Разгар Второй мировой войны. Тяжелое время для всех стран и народов. Герой Эриха Марии Ремарка вынужден спасаться бегством от нацистов. Но он бежит не один. Вместе с ним его возлюбленная спутница по имени Рут. Единственная надежда для них – перебраться в США. Для Америки они всего лишь беженцы, но для них это возможность выжить. Их путь пролегает через Лиссабон, столицу Португалии, откуда они должны отплыть пароходом в штаты. Но для этого нужны американские визы, которых никто не выдаст. А на фальшивые нужны деньги, которых тоже нет.

Но когда надежда почти оставляет героя истории, происходит «чудо». Однажды, во время ночной прогулки по набережной, к нему подходит незнакомец и предлагает два билета на следующий пароход. Но у незнакомца условие – в обмен на драгоценные билеты главный герой должен будет провести всю ночь вместе с ним и внимательно выслушать рассказ о его жизни, события которой погрязли в личной трагедии…

Это история целого поколения людей, столкнувшихся с войной, попавших в тиски фашизма. Это еще и история любви, перед которой отступает даже смерть.

Элинор Портер “Полианна”

Эта история из детской литературы про необыкновенную девочку, которая точно не оставит вас равнодушным.

Поллиана — одиннадцатилетняя девочка, ставшая круглой сиротой, отправляется в Вермонт к своей единственной родственнице тете Полли, чопорной и сухой старой деве, которая терпеть не может детей и больше печется о сохранности имущества, чем о душевном благополучии ребенка.

Почерпнув от отца его жизненную философию, девочка стремится в любой, даже самой негативной, жизненной ситуации увидеть хорошую сторону и радоваться жизни.

Девочка, с поражающей взрослых жизнерадостностью, превращает кислые лимоны, бросаемые ей жизнью, в лимонад: наказание рассматривается в качестве вознаграждения, недружелюбие соседей – как повод подружиться.