КАК ПОБОРОТЬ ЖАРУ?

Все мы с нетерпением ждали лета. Но вместе с приходом любимой поры года в Беларусь пришла невыносимая жара. Воздух прогревается до 30 градусов, на улице становится трудно дышать, а в больнице появляются пациенты с солнечными ударами. Попробуем разобраться, как и где спасаться от жары.

Постарайтесь не пребывать на солнце в середине дня. Избегайте длительного нахождения на пляже. Самое опасное время для получения солнечного удара с 11 часов дня до 5 вечера. В это время риск для нагрева максимален.

Закрывайте окна, когда в них шпарит солнце, и открывайте, когда оно уходит на другую сторону.

Голову защищайте лёгким светлым головным убором, а глаза тёмными очками. Носите лёгкую светлую одежду, не препятствующую испарению пота.

В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте слишком много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.

А что делать, если уйти от жары не удалось и вы получили солнечный удар?

Немедленно перемещайтесь в тень или в прохладное помещение.

Положите на голову холодный компресс.

Пейте больше воды.

Оботрите мокрым полотенцем всё тело.

При необходимости обратитесь к врачу.

Симптомы солнечного и теплового удара:

Покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение  температуры тела, в тяжких случаях – потеря сознания.

Постарайтесь соблюдать правила безопасности в жару. Своевременно оказывайте помощь пострадавшему на солнце. И пусть лето приносит вам только удовольствие.