Зарегистрировано 6 фактов гибели жителей Дрогичинщины

В жаркие летние дни свое свободное время люди стараются проводить вблизи рек, озер, водоемов, спасаясь от зноя водной прохладой. В этом стремлении нет ничего плохого, если бы наши сограждане не забывали, что вода – одна из стихий природы, и беспечное, пренебрежительное отношение к правилам поведения на воде в последнее время слишком часто оборачивается бедою.

По сведениям председателя районной организации ОСВОД П.Т.Масальцева, за пять с небольшим месяцев текущего года уже зарегистрировано 6 фактов гибели жителей Дрогичинщины от утопления. Сегодня трагическая статистика бьет все рекорды, поскольку такое количество смертей на воде у нас было зарегистрировано за весь прошлый год. А ведь летняя жара и купальный сезон только недавно начались…

По результатам анализа, который озвучил Павел Тимофеевич, к печальным происшествиям на воде зачастую приводит предварительное употребление алкоголя. Хотя, бывает, несчастье происходит и по другим причинам.

Так, в одном из населенных пунктов района у женщины, ехавшей на велосипеде, прямо на дороге случился приступ болезни. Она упала в придорожную канаву и захлебнулась водою.

Печальными сообщениями были омрачены и несколько предыдущих выходных дней. Как рассказал П.Т.Масальцев, в последнюю субботу мая житель Дрогичина К. уехал на рыбалку в соседний, Березовский район. По свидетельским показаниям, в дороге он выпил, с наступлением ночи все легли спать, а утром К. не оказалось на месте. Поиск вели спасатели и милиция Березовского и Дрогичинского районов. И только 1 июня тело 42-летнего мужчины, отца многодетной семьи, всплыло на воде. Видимых признаков насильственных действий на нем обнаружено не было.

А в минувшую субботу, 4 июня поступило сообщение, что в реке Мухавец в Кобрине утонул еще один житель Дрогичинского района, 30-летний Н. из Заречки. По предварительным сведениям он находился в подвыпившей компании, и товарищи упустили его из-под контроля. В результате – еще одна трагедия.

Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что активный отдых на воде и алкоголь – понятия несовместимые. Кроме того, согласно статьи 17.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах (а такими являются пляжи и водные зоны, установленные для купания), а также за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии предусмотрена довольно строгая материальная ответственность:  максимальный штраф за данное правонарушение составляет 15 базовых величин (более 500 тыс. рублей). И, как отметил П.Т.Масальцев, соблюдение законности на городском пляже и в других местах массового пребывания граждан теперь находится под пристальным вниманием сотрудников милиции, которые помогают следить за порядком в водной зоне отдыха.

Но самый надежный контроль – это, конечно же, внутреннее убеждение каждого в том, что купаться нужно трезвыми и лишь в установленных для этого местах, что вблизи воды нельзя ни на минуту оставлять без присмотра детей и проявлять беспечность. Только таким образом можно избежать роковых, непоправимых последствий.

Галина ВИКТОРОВА