spot_img

Как проходят трудовые будни нашего хлебозавода

Дата:

Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта – свежего хлеба! Мы же порой забываем об истинной его цене, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя огромный труд многих людей. Тысячи рук трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Как проходят трудовые будни нашего местного хлебозавода, рассказала начальник лаборатории Наталья Галюк.

«На этот раз хотелось бы начать свой рассказ не с технологии производства, – говорит наша собеседница. – За последнее время мы постарались создать благоприятную атмосферу для работающих, и это, на мой взгляд, – чрезвычайно благородная задача. Посмотрите: у нас сразу с порога хочется улыбаться – глаз радуют яркие петунии, далее по аллее с распустившимся львиным зевом непроизвольно взор падает на картины, которые дают понять, что мы действительно на территории хлебозавода.

Созданы условия для личной гигиены (придя и уходя с работы, можно принять душ, у каждого свой шкаф для личной и рабочей одежды), обустроена комната приема пищи. Работники в свою очередь стараются вложить всю душу в приготовление хлеба, хотя на хлебозаводе есть небольшие проблемы с технологическим оборудованием.

Район спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом круглосуточно, в две смены. Представьте себе, какой физической выносливостью они должны обладать! Основную часть хлеба выпекают ночью. С утра тепленький, ароматный хлеб попадает на прилавки магазинов. Пекарям же отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста – и так каждый день. Главное – делается это все с душой и хорошим настроением.

За долгие годы у нашей продукции появился свой постоянный покупатель. Желающие приобрести буханочку свежего хлеба могут без труда это сделать напрямую из пекарни в магазине «Горячий хлеб».

Интересуюсь, как на предприятии заботятся о качестве продукции.

«Все начинается с качества входного сырья, – продолжает свой рассказ Наталья Галюк. – В производстве формового хлеба используются только натуральные ингредиенты – мука, натуральные добавки – солод ржаной, закваска, и ни грамма консервантов! Это и является незыблемым принципом деятельности. Многие люди стали более придирчиво относиться к тому, что они едят, и обращают свое внимание на пользу приобретаемых продуктов питания. Так происходит и с хлебом. На протяжении длительного времени люди пытались сделать муку как можно чище, мельче, избавляясь от крупных включений, которые давали жесткие части зерна – зародыш и оболочка. Но большая часть необходимых для организма веществ находится именно в них.

 Хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые необходимы для обеспечения нормальной перистальтики кишечника.

Что касается других видов продукции, то на сегодняшний день разработан формовой хлеб с большим содержанием муки пшеничной первого сорта «Светличный» – для тех людей, которые считают, что хлебушек «кислый».

В прайс-листах хлебозавода имеется огромный ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе – хлеба с отрубями. Отруби в огромных количествах содержат витамины группы В. А именно В6 является, так называемым витамином спокойствия. Он просто необходим для спокойного и уравновешенного состояния человека. В максимальном количестве содержится в отрубях и витамин Е – это витамин, ответственный за функцию воспроизводства потомства. И это далеко не полный и не исчерпывающий список витаминов, которым богат данный продукт.

Неоднократно хлеб нашего предприятия выставлялся на областных конкурсах и ярмарках. Привозили с них дипломы, грамоты, благодарственные письма и занимали призовые места. Поступали приглашения для участия в конкурсах в Минске Хлебное Дело «Ласунок», где многие хлеба, булочные и кондитерские изделия завоевали золотые медали. В этом году технологи будут участвовать в Хлебном Деле «Смаката-2017» и надеются привезти Гран-при».

Геннадий КОНСТАНТИНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...