spot_img

Как работает “Социальный магазин”

Дата:

Прямо с дороги, в здании территориального центра социального обслуживания населения на улице Вокзальной, взгляд привлекает красочная оконная витрина «Социальный магазин». Заглянув внутрь, попадаешь в просторное, светлое помещение с большим разнообразием привлекательных ручных работ и оригинальных поделок, которые и составляют основной  ассортимент этой необычной торговой точки. Как оказалось, авторами рукодельных шедевров, выставленных на продажу, являются люди с ограниченными возможностями, которые занимаются в отделении дневного пребывания инвалидов, где под руководством специалистов и постигают секреты различных ремесел.

О том, как организована эта работа, я побеседовала со специалистом  О. Г. Степанюк.

– Ольга Георгиевна, расскажите, что изначально находилось на месте нынешнего «Социального магазина» и как начиналась его работа?

– Изначально на его месте находились трудовые мастерские, где ребята, занимаясь декоративно-прикладным творчеством, осваивали полезные навыки рукоделия, выполняли своеобразную трудовую норму, и за это в конце месяца получали небольшую зарплату. В то время их поделки использовались не для продажи, а просто для подарков и сувениров. Но, к сожалению, со временем такие мастерские были закрыты. Это привело к тому, что у наших подопечных исчезла возможность  зарабатывать деньги и совершенствовать свои навыки, и эту проблему требовалось срочно решать.

Идей была масса, но самым удобным и оптимальным оказалось решение зарегистрировать ребят в качестве ремесленников. Процедура эта заняла несколько дней и не доставила особых хлопот. Так у нас появилось несколько мастеров, благодаря которым на том этапе, почти два года назад, и возникла возможность открыть наш «Социальный магазин».

– Какие затраты несут рукодельники в процессе изготовления поделок, и имеют ли они возможность заработать?

– Сейчас заработок ребят зависит от количества реализованной продукции, материал для изготовления которой они покупают за свои деньги, также ежегодно необходимо выплачивать ремесленный сбор в размере одной базовой величины. Так что деньги они зарабатывают небольшие, но ведь главное для них – это возможность общаться, развиваться и быть востребованными в обществе.

– Передо мной большое разнообразие красивых изделий: что из всего этого выставляется на продажу?

– В продаже постоянно имеются рукодельные поздравительные открытки, блокноты, не так давно ассортимент пополнили декоративные бутылки-вазы, брелоки, магниты и сувенирные «домики» для удобного хранения чайных пакетиков. Также хорошим спросом  пользуются магниты-бабочки, сделанные из сухих листьев кукурузы, другие изделия. Сейчас, например, появилась зимняя коллекция магнитов в виде елочек и оленей, которые можно приобрести по символической цене – от 20000 до 30000 рублей, в зависимости от использованного материала.

– Где, помимо «Социального магазина», можно увидеть и приобрести изделия, сделанные руками ваших подопечных?

– Наши сувениры можно приобрести также в музее «Бездзежскі фартушок». Кроме того,  ребята готовят тематические выставки к общегородским массовым праздникам, а также проводят благотворительные акции, где помощь в реализации поделок нашим ремесленникам оказывает Петро-Павловское православное молодежное братство.

– Кто помогает и поддерживает ребят-инвалидов в их начинаниях?

– В первую очередь это – коллектив отделения дневного пребывания молодых инвалидов ТЦСОН, а в частности – Татьяна Евгеньевна Максимчук, Татьяна Васильевна Храпко и Галина Михайловна Понятовская.

Но у нас бы ничего не получилось, если бы сами ребята не прилагали усилий для своего творческого развития и социальной адаптации. Однако они, несмотря на ограниченные физические возможности, не опустили руки, а наоборот, делают все возможное для полноценной жизнедеятельности, и этому многим из нас стоит у них поучиться.

– Как можно попасть в ваш «Социальный магазин» и в какое время лучше всего приходить за покупками?

– Войти в магазин можно через центральный вход ТЦСОН, и работает он в будние дни с 08.00 до 17.00. Приходите за покупками, ребята будут вам очень рады!

Авторы рукодельных шедевров ТЦСОН со своими наставниками
Авторы рукодельных шедевров ТЦСОН со своими наставниками

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...