spot_img

Порядок нужен всему. И земле, и технике…

Дата:

В пятницу, 27 ноября, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Ю.В. Дядюка. В его работе приняла участие член Совета Республики Национального собрания РБ Л.В. Николайчик.

В текущем году на благоустройство и наведение порядка на машинных дворах сельхозпредприятий затрачено более 2,7 млрд. рублей. Все объекты соответствуют требованиям ГОСТа, оснащены необходимым оборудованием для поддержания машинно-тракторного парка в постоянной технической готовности. Такую информацию озвучил начальник инспекции Гостехнадзора Сергей Гриневич в ходе рассмотрения вопроса «Об итогах смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций района к работе в зимних условиях и подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2016 года».

Вместе с тем комплексной комиссией, в состав которой вошли представители райсельхозпрода, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного центра гигиены и эпидемиологии, районной профсоюзной организации работников АПК, был выявлен ряд недостатков в вопросах наведения порядка на машинных дворах, в ремонтных мастерских, бытовых помещениях, а также при постановке техники на длительное хранение.

Имеются  случаи выпуска на линию технически неисправных транспортных средств. Такие нарушения сотрудники ГАИ выявили в текущем году в СПК «Липникский» и «Агро-Детковичи». В последнем хозяйстве выезд техники с нерабочей световой сигнализацией привел к созданию аварийной ситуации, в которой пострадало 2 человека.

Районный исполнительный комитет дал положительную оценку состоянию машинных дворов и сохранности техники в СПК «Брашевичи», «Именинский», «Агро-Детковичи», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». А вот работа в данном направлении руководителей таких хозяйств, как «Липникский» и «Радостовский» признана неудовлетворительной.

Победителями районного смотра-конкурса машинных дворов стали СПК «Осовецкий», «Пеняково», и ГП «Гутово», занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. Данные хозяйства награждены почетными дипломами и денежными премиями.

Стоит отметить, что победитель смотра в текущем году вложил немало собственных финансов и в благоустройство машинного двора, и в развитие материально-технической базы. В СПК «Осовецкий» построены новый гараж для автомобилей, пункт технического обслуживания. В планах руководства – строительство нового навеса для сельхозтехники. В хозяйстве постоянно обновляется машинно-тракторный парк. Свои плоды приносит внедренная несколько лет назад единая навигационная система учета работы техники и контроля расхода топлива. Достойные бытовые условия созданы для механизаторов в ремонтной мастерской.

На протяжении многих лет установилась практика бережного отношения к технике и в СПК «Пеняково».

Что касается ремонта и подготовки техники к работе в будущем сельскохозяйственном году, то на эти цели необходимо будет изыскать более 27 млрд. рублей. Согласно предварительным прогнозам, только четыре хозяйства способны осуществить финансирование ремонтных работ за счет собственных средств.

При этом председатель райисполкома Юрий Дядюк отметил, что практически такая сумма была недополучена сельхозпроизводителями из-за низкого качества молока. А следовательно, резервы имеются и их необходимо использовать.

***

Так уж повелось, что земельный вопрос всегда был основой внутригосударственных отношений. И это не только проблема собственности, но и рационального и бережного ее использования. В нашей стране механизм государственного контроля за использованием и охраной земель, регулируется Кодексом о земле.

О том, как выполняются требования закона, шла речь в ходе рассмотрения соответствующего вопроса на заседании исполкома.

Как отметила начальник землеустроительной службы района Валентина Юлич, в данной работе на сегодняшний день имеется ряд неразрешенных проблем. К числу наиболее частых нарушений земельного законодательства относятся самовольное занятие участков, неиспользование земельного участка в течение установленного срока и другие. Причинами нарушений, как правило, становятся, с одной стороны, правовая безграмотность или уверенность в безнаказанности граждан, с другой – ненадлежащий контроль со стороны землепользователей и землевладельцев.

– Вследствие ненадлежащего использования земель СПК «Радостовский», а также беспринципной позиции бывших руководителей сельисполкома в настоящее время имеют место многочисленные, беспорядочные занятия земельных участков гражданами, проживающими в населенных пунктах Радостовского сельсовета. По этой же причине с молчаливого согласия ответственных лиц РУЭСП «Днепробугский водный путь» допускаются многочисленные правонарушения на землях данного предприятия, – отметила В.Н. Юлич.

В ходе обсуждения были также затронуты вопросы землепользования в садоводческих товариществах, предоставления гражданам участков для ведения личного подсобного хозяйства, наведения порядка на внутрихозяйственных карьерах и многие другие.

Руководитель землеустроительной службы заверила, что контроль за охраной и рациональным использованием  земель как важнейшего природного ресурса будет осуществляться на более качественном уровне.

***

Районный исполнительный комитет также рассмотрел вопросы «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и эффективности использования проданного имущества», «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...