Наполнение школьных буфетов законодательно урегулировано, сообщила  заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова.

Ранее регулировалось даже количество наименований одного и того же продукта, но со временем от этого ушли, заметила Алла Малахова. Вместе с тем законодательство предусматривает перечень требований. «Прописано, что в ассортименте должны быть различные бутерброды, холодные закуски, кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, фрукты и т.д. Могут быть сухие злаковые завтраки. Ассортимент буфета должен отвечать принципам здорового питания», — пояснила заведующая отделением.

Что касается кондитерских изделий и сладостей, действует жесткое ограничение: в буфетах может быть не более 10 наименований продукции промышленного производства. По словам Аллы Малаховой, сладости и тому подобное в принципе не могут предназначаться для питания детей дошкольного и школьного возраста, потому что сладость как таковая не отвечает принципам здорового питания.

Что касается продукции собственного производства, она может реализовываться в неограниченном количестве. Тем более что выпекают обычно с различными полезными начинками: яблоками, капустой, курагой и т.д. «В данном случае ассортимент мы не ограничиваем, несмотря на то, что это мучное изделие. Дело в том, что оно не содержит гидрогенизированных жиров. Промышленность грешит тем, что выпечка (печенье и прочее) содержит такие жиры, то есть она готовится на маргарине. А у нас гидрогенизированные жиры в питании детей в школах и детских садах запрещены. Все готовится на растительном или сливочном масле», — пояснила Алла Малахова.

Кроме того, есть ограничения по продаже пиццы, смаженок, сосисок в тесте и подобных изделий. «То есть один из этих видов может реализовываться в буфете не чаще двух раз в неделю», — добавила заведующая отделением. Она подчеркнула, что родителям также следует следить за тем, что их дети покупают в буфете.