Денежная норма расходов на питание в зависимости от типа учреждения образования и времени пребывания в нем увеличена от 9% до 13%. Об этом сообщил заместитель министра образования Александр Кадлубай.

«Денежная норма расходов на питание в зависимости от типа учреждения образования и времени пребывания в нем увеличена от 9% до 13%. Например, в учреждениях дошкольного образования — на 10%, среднего образования — на 11%. Стоимость питания в день в обычных садах, к примеру, для детей 1-3 лет при пребывании в учреждении 10,5 часа составляет Br3,2, в санаторных садах и группах для детей 3-7 лет с пребыванием 12-24 часа — Br6,5», — рассказал Александр Кадлубай.

Он отметил, что также варьируется стоимость питания в учреждениях общего среднего образования (в школах, лицеях и гимназиях), присутствует варьирование по денежным нормам и на территории радиоактивного загрязнения. «Министерство образования в соответствии с методикой формирования денежной нормы расходов на питание обучающихся, согласованной с Минфином, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, ежеквартально проводит анализ денежных норм расходов на питание по средним ценам оптовых продаж на продукты питания, предоставляемых Национальным статистическим комитетом Беларуси», — добавил замминистра. В случае необходимости, по его словам, Министерство образования вносит предложение по увеличению данных денежных норм на согласование в Министерство финансов. «То есть это постоянный мониторинг и постоянное увеличение данной нормы», — сказал он.

Ребенок может отказаться от школьного питания без объяснения причин, но родителям следует самим позаботиться о полезном и сбалансированном питании для своего ребенка.

Вопрос по поводу того, могут ли родители отказаться от школьного питания, поднимается из года в год. Разъяснения по этому поводу давались неоднократно. «У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для подростков», — отметил Александр Кадлубай.

Замминистра обратил внимание родителей на то, что питание в школе сбалансированно и полезно. Причем оно постоянно совершенствуется, чтобы дети кушали не только полезную, но и вкусную, а также эстетически привлекательную еду.

БЕЛТА