Начался новый учебный год: кто-то начинает готовиться к ЦТ, кто-то просто хочет подтянуть знания по школьному предмету. И тут роль репетитора возрастает как никогда. Но как оказывать репетиторские услуги легально, нужно ли регистрировать ИП? Разбираемся в этих вопросах вместе с налоговой инспекцией. 

Регистрировать ли ИП?

Вообще, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя репетитору не обязательно. Но, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно четко понять: вы будете оказывать именно услуги репетитора или обучать новым предметам и знаниям.

Репетиторство — это консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, то зарегистрировать ИП все-таки придется. Такая деятельность подпадает под понятие «обучение» и к репетиторству не относится (подп. 1.12 п. 1 ст. 1 Кодекса об образовании).

Как стать легальным репетитором без регистрации ИП

 Для начала нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте) или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме (п. 31 ст. 342 Налогового кодекса).

При подаче письменного уведомления необходимо предъявить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца);
  • документы, подтверждающие право на льготу по уплате единого налога (если такое право есть).

Также, чтобы начать работать репетитором, необходимо заплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц не позднее дня начала осуществления деятельности (подп. 3.1.22 п. 3 ст. 337, абз. 2 п. 4 ст. 343 Налогового кодекса).

Сумма единого налога для работы репетитором зависит от вида деятельности (в вашем случае это услуги репетитора), места оказания услуг репетитора, наличия права на льготу.

В 2021 году ставка единого налога для репетиторов, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя и оказывающих услуги на территории Дрогичинского района г. Дрогичина установлена в размере 25 рублей.

В 2020 году уплатили налог за оказание услуг репетитора 29 физических лиц нашего района, в январе-августе 2021 года — 19.

Репетиторам не нужно вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать и вести книгу учета проверок.

Обратите ВНИМАНИЕ, если вы занимаетесь репетиторством без уплаты единого налога и налоговая инспекция выявит этот факт, вам будет начислен данный налог в размере ставки налога, установленной в населенным пункте, в котором вы занимаетесь репетиторством. При повторном нарушении, придется уплатить налог в пятикратном размере (абз. 2 ч.1 п. 1, п.42 ст. 342 Налогового кодекса).

Заместитель начальника инспекции –
начальник управления Е.Г. Патиевец