Как в Дрогичинском районе работает система социальной защиты

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома Елена Васильевна Романюк

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты Республики Беларусь. Трудно подобрать более подходящее время для чествования людей, работающих в сфере социальной защиты, чем наполненное добротой, благотворительностью, милосердием, заботой о детях и стариках начало нового года. Ведь суть их ежедневного нелегкого труда заключается в том, чтобы приходить на помощь людям, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации, нуждающимся в особой заботе государства.

В канун профессионального праздника мы пообщались с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома Е.В. Романюк.

– Елена Васильевна, какие основные задачи приходится сегодня решать социальной службе района?

– Прежде, чем дать конкретный ответ на ваш вопрос, хочу сделать небольшое отступление и объяснить, почему наш профессиональный праздник отмечается именно 5 января. Так уж сложилось, что в этом празднике воедино сплелись романтика новогодних, рождественских торжеств и историческое прошлое нашей страны. Дело в том, что 5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси был образован Народный комиссариат социального обслуживания, на который возлагалась работа по организации и осуществлению социальной поддержки населения. В праздничном календаре суверенной Беларуси День работников социальной защиты появился согласно указу Президента Республики Беларусь в 1998 году.

Сегодня система социальной защиты Дрогичинского района представлена управлением по труду, занятости и социальной защите, территориальным центром социального обслуживания населения и Дрогичинским районным отделом Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения. В социальной сфере региона трудится почти 170 человек.

Сфера деятельности социальной защиты многогранна. Это труд и занятость, пенсионное обеспечение, демографическая безопасность, социальная поддержка, надомное обслуживание. Главными нашими задачами являются своевременность и правильность начисления и выплаты различных видов пенсий и пособий, осуществление контроля за соблюдением законодательства в области оплаты и охраны труда, обеспечение занятости населения, оказание адресной социальной поддержки малообеспеченным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– В советские времена, когда о безработице в нашей стране никто и не слыхивал, в новогодних поздравлениях люди обязательно желали друг другу успехов в работе. Рабочее место и гарантированная зарплата являются основой жизни человека. Какие меры в ушедшем году были предприняты управлением по труду, занятости и социальной защите с целью содействия занятости жителей района?

– Уровень безработицы в Дрогичинском районе невысокий: безработные составляют всего 0,2 процента к экономически активному населению региона. Однако вопросы содействия занятости населения стоят во главе угла нашей деятельности. Так, благодаря системной и постоянной работе заинтересованных служб, комиссии по координации работы по содействию занятости в 2021 году содействие в трудоустройстве было оказано 396 гражданам, не занятым в экономике, в том числе – 242 безработным. Трудоустроен 51 человек, нуждающийся в дополнительных гарантиях в области содействия занятости.

Финансовую помощь в виде субсидии из средств Фонда социальной защиты населения получили 3 безработных на общую сумму 11,3 тысячи рублей для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. За счет государства различным специальностям был обучен 21 житель района.

С целью привлечения граждан к труду было организовано проведение общественных работ, имеющих социально полезную значимость. Участие в них приняли 102 человека. А во время летних каникул организовывались работы по вторичной занятости молодежи. Возможностью испытать свои силы на различных рабочих местах и самостоятельно заработать свой первый в жизни трудовой рубль воспользовалась сотня парней и девчонок.

– Социальная служба стоит и на защите безопасных условий труда работников…

– Конечно. Обеспечению безопасности жизни и здоровья людей в процессе их трудовой деятельности сегодня уделяется огромное внимание. К сожалению, в 2021 году в нашем районе не удалось избежать случаев производственного травматизма. И что самое страшное – 2 несчастных случая на рабочих местах привели к гибели людей.

– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какое количество жителей района получает пенсии, скольким семьям в 2021 году был назначен материнский капитал и о прочих социальных выплатах, благодаря которым семьи смогли ощутить на себе заботу государства.

– Получателями пенсий на Дрогичинщине являются 11290 человек, что составляет 31,5 процента населения района. Самый большой удельный вес в общей численности пенсионеров составляют получатели пенсии по возрасту – почти 81 процент. Средний размер пенсии по возрасту составляет 486,65 рубля.

Семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей был назначен 83 семьям. А вот возможность досрочно воспользоваться семейным капиталом была предоставлена 127 семьям.

378 многодетных семей в 2021 году стали получателями государственной адресной помощи. На эти цели было израсходовано 897,4 тысячи рублей из районного бюджета. 147 детей первых двух лет жизни были обеспечены бесплатным питанием на сумму 80,1 тысячи рублей. Одной семье назначена единовременная выплата при рождении двух детей на приобретение вещей первой необходимости. 13 многодетных матерей в ушедшем году были награждены орденом Матери, и каждой из них в связи с этим была выплачена единовременная помощь в сумме 5 бюджетов прожиточного минимума.

770 многодетным семьям, в которых воспитывается 1629 детей, обучающихся в учреждениях среднего и специального образования, была выплачена единовременная материальная помощь к учебному году на общую сумму 114 тысяч рублей.

Добавлю, что 558 семьям, в которых родители не работают или трудятся в организациях с численностью работающих менее 15 человек, управлением по труду, занятости и социальной защите производится выплата семейных пособий.

Названные цифры позволяют утверждать, что государством затрачиваются немалые деньги на социальную поддержку семей.

– Елена Васильевна, за каждым пенсионным делом, за каждой выплатой, за каждой историей трудоустройства отдельно взятого жителя района стоит кропотливый труд работников социальной службы. Расскажите, пожалуйста, о людях, для которых милосердие, забота о тех, кому необходима помощь государства, стали профессией.

– К работникам социальной службы предъявляются особые требования: от детального знания законодательства до высоких личных качеств. На мой взгляд, коллектив работников социальной защиты нашего района полностью соответствует этим требованиям.

Непосредственно в управлении трудятся 16 человек. Все они – настоящие профессионалы. Конечно же, тон в работе задают наиболее опытные сотрудники, которыми являются главный бухгалтер Ирина Николаевна Кулик, начальник отдела занятости Елена Викторовна Хведонцевич, начальник отдела пенсий и пособий Зоя Павловна Хилько. Как правило, перед профессиональным праздником мне доводится предлагать кандидатуры для награждения подчиненных грамотами и благодарностями различного уровня. Хочу сказать, что задача эта не из простых, потому что оценки «отлично» заслуживают все без исключения. В этом году Благодарностью председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома награждена заместитель начальника управления Светлана Ивановна Павловская, Почетной грамотой комитета – главный специалист отдела пенсий и пособий Людмила Викторовна Новик, Почетной грамотой райисполкома – главный специалист отдела пенсий и пособий Нина Александровна Сахащик, Почетной грамотой районного Совета депутатов – заведующая сектором быта Олеся Николаевна Ластовецкая.

Директор ДрогичинскогоТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова (третья слева) и сотрудники центра: Инна Андреевна Карачун, Оксана Анатольевна Капитан, Татьяна Леонидовна Римпо, Людмила Николаевна Корогода и Светлана Васильевна Богуш

Большой, слаженный коллектив из 149 человек работает в территориальном центре социального обслуживания населения. На протяжении многих лет этим коллективом руководит Надежда Яковлевна Комарова – человек, для которого социальная защита стала смыслом жизни. 86 населенных пунктов Дрогичинского района сегодня охвачено социальным обслуживанием, социальные работники ТЦСОН заботятся о 682 одиноких и одиноко проживающих жителях района. Ежегодно ТЦСОН внедряются новые виды услуг. Не стал исключением и 2021 год, когда была внедрена услуга дневного присмотра, а также услуги по обучению родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Многие сотрудники ТЦСОН также удостоены наград по случаю профессионального праздника. Почетной грамотой Брестского облисполкома награждена Надежда Яковлевна Комарова, Почетной грамотой Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома – заведующая отделением социальной помощи на дому Татьяна Леонидовна Римпо, Благодарностью председателя комитета – социальный работник Раиса Николаевна Лавринович.

Уважаемые коллеги, ветераны социальной защиты! Вы посвятили себя очень важному делу – заботе о людях. Благодаря вашей чуткости, терпению и доброте жители района, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности, обретают надежду. От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, счастья, добра, мира и благополучия. Пусть ваш благородный труд находит в сердцах людей, которым вы отдаете тепло своих сердец, заслуженное уважение и благодарность.

– Спасибо, Елена Васильевна, за интервью. Насколько я знаю, в канун Нового года вы были награждены юбилейной медалью «100 год беларускім эканамічным органам». Поздравляю вас с наградой и с Днем работников социальной защиты!

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото автора