spot_img

Как живется на Дрогичинщине вынужденным переселенцам?

Дата:

Колокола, которые нынче тревожным набатом звучат в соседней Украине, печалью и болью отзываются и в наших сердцах. Ведь большинство из нас, белорусов и украинцев, всегда чувствовали и осознавали себя близкими людьми: с кем-то мы вместе учились, с кем-то служили или работали, с кем-то породнились кровными узами… А потому таким понятным сегодня становится смысл высказывания великого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе», — писал он в своем романе, призывая задуматься об общности человеческих судеб. 

Наталья Сергеевна Ягодкина  на своем рабочем месте
Наталья Сергеевна Ягодкина на своем рабочем месте

В последнее время  в нашем районе, как и во всей республике,  появились семьи вынужденных переселенцев – людей, оставивших родные города и села в Донецкой и Луганской областях, которые стали местами боевых действий. И мы решили подготовить цикл публикаций о том, как устроились украинцы на земле Дрогичинщины, в чем нуждаются, что переживают, о чем они мечтают. И первая история – о семье с благозвучной и ласковой фамилией – о Ягодкиных.

Их – трое: папа Артем Викторович, мама Наталья Сергеевна и их трехлетний сын Ростислав, и живут они в деревне Завершье. Глава семьи уже больше месяца работает механизатором в СПК «Бездеж-Агро», и сейчас, в сезон важнейших полевых работ, на месте застать его сложно. А вот встретиться и поговорить с хозяйкой не составило большого труда: молодая женщина трудится на местной ферме лаборантом, и с утра она находилась при исполнении своих обязанностей.

Наталье всего 23 года, и потому ее биография вмещается в несколько строк. Она родилась и жила в Луганской области, где сегодня остались ее родители и брат с сестрой. Заочно училась в педуниверситете в Славянске, вышла замуж и переехала к супругу, в город Дебальцево Донецкой области. Жили они  в своем  частном доме, воспитывали сына, строили планы… А потом их размеренная жизнь и налаженный быт стали рушиться. Вначале бои шли далеко, и казалось, что все это быстро утихнет, уляжется и наступит спокойствие. Но надежда на благоприятный исход событий покинула их, когда взорвали железную дорогу, и супруг, работавший помощником машиниста, остался без дела и средств к существованию. Да и сама Наталья, в текущем году  окончившая педуниверситет, забрать свой диплом в Славянске не успела: город  оказался в эпицентре вооруженного противостояния.

Многие из знакомых семьи Ягодкиных спешно покидали родные места и  уезжали в неизвестность – лишь бы подальше от выстрелов, смерти, беды… Наталья с Артемом тоже тревожились и переживали: не за себя – за маленького сына. И тогда свекровь моей собеседницы позвонила своей сестре, которая живет в Беларуси, в деревне Заклетенье Бездежского сельсовета, поведала ей о происходящих событиях, и та сказала: «Приезжайте к нам.  Потеснимся…»

Но у тетушки, несмотря на ее заботу и гостеприимство, Наталья с Артемом задерживаться не стали. Молодые супруги начали искать работу с предоставлением жилья. Проще всего оказалось трудоустроиться в местный сельхозкооператив, который, к тому же, выделял переселенцам небольшой дом на территории хозяйства – в деревне Завершье.  И Ягодкины приняли предложение: Артем пошел работать механизатором, Наталья – лаборантом на ферму. В свою очередь коллектив сельхозпредприятия  во главе с председателем Виктором Николаевичем Состровчуком  выделил им краску, обои, посодействовал ремонту жилья.  Да и люди-соседи, как могли, помогали обживаться. Удивительным открытием для Натальи Ягодкиной стало и то, что в этих местах живет много украинок, которые в свое  время вышли замуж за белорусских парней, прочно обосновались на этой земле, обрели здесь вторую родину и нисколько об этом не жалеют.

Хотя в самом начале, как признается Наталья, привыкать к новому месту и осваивать непривычную для себя работу, которой никогда не занималась, было сложно. Особенно трудно было научиться правильно вести документацию. Но она старалась – и сейчас у нее все получается.

Сын Натальи и Артема, когда родители на работе, пока что находится под присмотром их  тети Людмилы Анатольевны Кудрицкой из Заклетенья, но в ближайшее время Ягодкины планируют оформить его в детский садик. Тем более что сейчас, после подписания Указа Президента  А.Г.Лукашенко «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», который обеспечивает временно пребывающим в нашей стране украинцам право на получение до-школьного и школьного образования наравне с несовершеннолетними белорусами, эта процедура значительно упростилась.

Со своими украинскими родственниками Ягодкины поддерживают связь, общаясь по скайпу.  Последние новости из городка Дебальцево Донецкой области нисколько не радуют. Наталье рассказывают, что на улице в частном секторе, где они жили, украинские силовики вырыли окопы, из домов выселили людей, предупредив их, что «здесь будет проходить линия фронта».  И моя собеседница очень сомневается, что, если боевые действия будут продолжаться, их дом в Дебальцево уцелеет. Так что временное жилье для переселенцев может стать постоянным.

«Возможно, нам надо пройти это испытание, чтобы мы научились ценить самое главное – мир и то,  что имеем», — говорит Наталья. Она улыбается, но при этом в уголках ее глаз начинают закипать слезы…

Галина ШАФРАН

КСТАТИ

Временно пребывающим в Беларуси украинцам будет оказана поддержка

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ “О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь”. Он принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании.

Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Беларуси.

Граждане Украины освобождаются от необходимости предоставлять в учреждения образования Беларуси, в целях зачисления их несовершеннолетних детей, документы, которые не могут быть предоставлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое).

Указ также освобождает от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения – двух рабочих дней.

Принятие указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета.

БелТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...