“Веду блог о прочитанных книгах…”

Дата:

Светлана Дановская
Светлана Дановская

Вы хотите сделать свои идеи и соображения публичными и общедоступными?  Вы предпочитаете сказать один раз так, чтобы услышали многие? В современном мире  делиться своими мыслями и взглядами с другими людьми быстро и масштабно не составляет трудностей: для этого достаточно иметь компьютер и выход в Интернет. Пользователи глобальной сети ведут блоги. (Блог  – это интернет-дневник с постоянно добавляемыми записями; в некоторой степени, творческая деятельность  с целью коммуникации и самопрезентации).

Своим увлечением в этом направлении поделилась уроженка нашего города, студентка Светлана Дановская, которая  вот уже год ведет литературный блог.

– Светлана, как пришла идея создать интернет-дневник о книгах?

– Я очень люблю читать. В поисках интересных книг я попадала на скучные блоги с неудачными аннотациями и глупыми комментариями. Мне казалось, что рассказывать о беллетристике у меня получится лучше и занимательнее. Я представила себе, как человек с таким же литературным вкусом, как у меня, приходит в магазин приобрести себе печатный продукт и просто теряется среди всевозможных произведений. Мысль о  том, что, выражая свое мнение, я могу сориентировать людей в выборе новой книги, показалась мне увлекательной, и это стало поводом для создания своего литературного блога.

– О каких книгах вы пишете в своем литературном интернет-дневнике?

– Я выбираю современную прозу, в основном те произведения, которые пользуются популярностью, чтобы сделать свой вывод: положительный или отрицательный, чтобы уберечь читателей от пустой траты времени. Так как я уже со многими книгами успела ознакомиться, у меня появился свой взгляд на сложившуюся ситуацию в современном литературном мире. Я бы даже сказала иначе: не мир, а литературная индустрия – многие  теперешние авторы ориентируются на спрос и пишут то, что «кушают» их читатели – такие сюжеты, по которым снимают фильмы. Стоящую книгу трудно найти! Еще одна издержка наших дней – огромное количество псевдописателей, которые твердо уверены в своем таланте. Некоторые считают блогеров (люди, ведущие блог) беллетристами, что, конечно же, является заблуждением.

– Как составляется ваше заключение о произведении?

– Я использую балльную систему. К такому методу прибегают для оценки фильмов, почему бы и для книг его не применить? Баллы от 1 до 10 ставятся по трем категориям: произведение в целом, мастерство автора и новизна идеи, затем все оценки суммируются, и выводится средняя. Чем выше рейтинг книги, тем громче аплодисменты автору.

– Какие книги вас наиболее  впечатлили, и какие из них вы можете рекомендовать к прочтению?

– Без сомнения, это «Книжный вор» Маркуса Зузака и «Дорога» Кормака Маккарти. Эти книги заставляют задуматься и вызывают сильные эмоции – не это ли главные характеристики настоящих произведений искусства! Из всего изобилия различных видов литературы я отдаю предпочтение фантастике. Люблю, когда повествование ведется от первого лица.

– Светлана, что приносит вам особенное удовольствие в вашем занятии?

– Мне нравится создавать образ моего интернет-дневника, трудиться над его дизайном. Огромное преимущество, что ты сам автор и сам редактор, волен изъяснять свои мысли так, как считаешь нужным. И конечно же, осознание того, что твои усилия не бесплодны, приносит ни с чем несравнимое удовлетворение. За 12 месяцев мой блог посетило 6 тыс. читателей – это очень неплохой результат, так как интернет-дневники о книгах не пользуются такой популярностью, как, скажем, блоги о путешествиях или о моде. Также у меня появились постоянные читатели и подписчики.

– У каждой медали есть две стороны – с какими трудностями вы столкнулись, работая над блогом?

– Единственное  затруднение – нехватка времени. Я учусь на факультете банковского дела Полесского государственного университета и не располагаю достаточным количеством свободных часов.

– Ведение блога – это творческая деятельность, собираетесь ли вы развиваться и дальше в этом направлении?

– Я решила для себя, что сначала нужно получить профессию, благодаря которой я смогу обеспечить  себя и свою семью, поэтому я учусь на бухгалтера, а сочинительство будет как хобби, занятие для души. Но в жизни все возможно, и яркий тому пример – Уилбур Смит, который был бухгалтером, а  впоследствии стал известным писателем.

Все, кто заинтересовался и хочет открыть новые книги и новых авторов, прочитать аннотации и мнение о них Светланы, зайдите на сайт: bookkingg.blogpost.com

Беседовала Оксана КУЦЕНКО,

наш внештатный корреспондент

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...