spot_img

Как жизнь, комбайн?

Дата:

Уборочная страда – горячая пора не только для аграриев. Вместе с ними большой фронт работы проделывают и сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, в ведении которых – осмотр техники на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и инструктирование тружеников. Ведь случись, не дай Бог, форс-мажор – люди должны грамотно и оперативно действовать по спасению техники и, конечно, своей жизни. Поэтому спасатели во время уборочной кампании – частые гости на полях района. В одном из пожарно-профилактических рейдов побывал и корреспондент «ДВ».

На этот раз в центре внимания был  СПК «Брашевичи». Вместе с инженером по охране труда здешнего хозяйства Дмитрием Ковганко и инспектором группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Александром Парфеевцом мы отправились на одно из полей СПК. Прибыли и увидели: работа здесь кипит вовсю. Зерноуборочный комбайн аккуратно «слизывает» одну полоску поля за другой. А рядом – несет свое дежурство так называемая «водовозка»: трактор с 11-тонной бочкой воды готов в случае возгорания техники моментально примчаться на помощь. Впрочем, все пока проходит без эксцессов, и, как отмечает председатель СПК «Брашевичи» Федор Николаевич Жидкович, также приехавший на поле, лучше бы и не приходилось «водовозке» вступать в «огненный бой».

Инженер по охране труда Дмитрий Ковганко спокоен. Знает, что со всей техникой, задействованной на уборке, в хозяйстве полный порядок.

– Работаю на должности инженера по охране труда в СПК «Брашевичи» с 2012 года. И за все время не вспомню, чтобы в период уборочной страды у нас  случались какие-то серьезные проблемы. Готовимся заранее к этой ответственной поре. Приглашаем к себе сотрудников РОЧС, которые каждый год проводят обучение наших работников. И люди знают, как правильно вести себя в различных ситуациях. Данный инструктаж со стороны спасателей – не мероприятие для «галочки». Он очень важен, ведь, случись, например, возгорание моторного отсека у комбайна – и счет времени для спасения техники идет даже не на минуты, а на секунды… – рассуждает Дмитрий Ковганко.

Меж тем, инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Александр Парфеевец просит комбайнера и его помощника сделать небольшой перерыв.

Уборкой зерновых на этой технике занят семейный экипаж. Виктор Иванович Кравчук и его сын, студент спортфака Брестского педуниверситета Ростислав, трудятся бок о бок уже третий год подряд. По их словам, комбайн оснащен по всем требованиям правил пожарной безопасности. Александр Парфеевец проверил, так ли это на самом деле. Ответ был утвердителен.

– Кошма (противопожарное полотнище), 2 огнетушителя, ящик с песком, лопаты – все это должно непременно быть в наличии в каждом комбайне, – рассказывает Александр Парфеевец. – И в данном случае всем этим техника оснащена на 100 процентов!

Помимо осмотра технического состояния, во время подобных рейдов сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям проверяют знание обязанностей у комбайнеров и лиц, задействованных на уборке урожая. И Виктор Иванович, и его сын-помощник Ростислав уверенно, пошагово рассказали инспектору РОЧС о своих действиях на случай ЧП. Как и дежуривший на поле тракторист, который не только на словах, но и на практике продемонстрировал, как оперативно разматывается пожарный рукав и пускается напор воды.

В уборочную пору комбайнерам ценна каждая минута, поэтому мы не смеем задерживать людей. Техника в полном порядке и опять, полоска за полоской, собирает урожай с полей.

В ближайшее время в планах у Александра Парфеевца – посещение еще нескольких хозяйств, где работает зерноуборочная техника.  Но, как отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Дрогичинского РОЧС, нарушения  сейчас встречаются очень редко. Ведь всем понятно: с вопросами безопасности лучше не шутить.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Александр Парфеевец проверяет состояние пожарной безопасности техники СПК «Брашевичи»
Инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ Александр Парфеевец проверяет состояние пожарной безопасности техники СПК «Брашевичи»

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...