spot_img

Валютная ягода

Дата:

Нынешним летом районное потребительское общество планирует заготовить 40 тонн черники. Внимание к этой полезной для здоровья ягоде особое, ведь она реализовывается на экспорт.

Каждый день сотни жителей района покидают леса с ведрами, полными черники. В иные годы ягода наливалась крупнее, но и нынче урожай неплохой.

– Даже собранная в одном лесу черника бывает разной на вкус: с ярко выраженной кислинкой, сладкой, а некоторая даже немного горчит, – делится своими наблюдениями директор филиала «Коопзаготпром» райпо Светлана Алексеевна Лежнюк.

Мы приехали в настоящее черничное царство. Воздух пропитан ароматом ягоды. Правда, в отличие от леса здесь невыносимо холодно. В жару с ягодой не забалуешь, ее необходимо как можно быстрее замораживать. 28 тонн черники закупили от населения кооператоры района к среде. В прошлом же году за весь сезон ее удалось заготовить всего 17 тонн 800 килограммов.

Работать кооператорам приходится в условиях жесточайшей конкуренции с частными закупщиками. У тех расценки повыше: если райпо закупает чернику по 18 тысяч рублей за килограмм, то частники дают и по 20, и по 22 тысячи – в зависимости от качества, чистоты ягоды.

– В этом году мы получили разрешение заготавливать чернику в семи районах Брестской области: Дрогичинском, Ивановском, Березовском, Кобринском, Ивацевичском, Ганцевичском и Пинском, – объясняет Светлана Алексеевна Лежнюк. – Заключены договоры с одиннадцатью заготовителями, частными лицами, которые решили в черничный сезон подзаработать. Однако на данный момент ягода поступает лишь из Пинского района. Причем, заготовки там ведутся довольно неплохо: уже закуплено 12 тонн черники. Непосредственно в нашем районе работает шесть штатных заготовителей, ягоду принимают все сельские магазины. Заготовками занимаемся как мы, филиал райпо «Коопзаготпром», так и филиал «Шанс»…

Каждый день ближе к вечеру за черникой отправляется автомобиль райпо. Загружается он в основном в деревнях, расположенных вдалеке от райцентра. Так, больше всего ягоды удается закупать Елене Васильевне Бондарук, заготовителю филиала «Коопзаготпром», которая работает в деревне Белин, а также продавцам магазинов деревень Белинок и Детковичи филиала «Шанс» Светлане Владимировне Лойко и Инне Ивановне Жоровой. Например, во вторник население района сдало райпо 1 тонну 100 килограммов ягоды.

Почти 40 тысяч долларов выручили в прошлом году дрогичинские кооператоры за чернику. Вся ягода была реализована в Литву. Так как у местных покупателей зимой замороженная черника особым спросом не пользуется, то и «закладывают» ее на зиму совсем немного: 100-200 килограммов. В нашу торговую сеть ягода поступает из соседнего, Ивановского, района, где она проходит шоковую заморозку и расфасовывается в яркую, красочную упаковку.

Без помощи соседей в сезон заготовки черники дрогичинским кооператорам не обойтись. Так, из заготовленных в июне почти 19 тонн ягоды 6 тонн замораживались в филиале «Коопзаготпром» Ивановского райпо.

– В 10 часов вечера наши кладовщик и рабочий туда ягоду отвезли, а в половине седьмого утра уже забрали замороженную и затаренную в мешки, – рассказывает Светлана Алексеевна. – В Иваново применяется технология шоковой заморозки. У нас на заморозку 6 тонн ягоды ушло бы трое суток, а там всего одна ночь.

Холодильники в коопзаготпроме Дрогичинского райпо хотя и не новые, но работают исправно. После заморозки ягода затаривается в специальные мешки по 20 килограммов и ожидает своего часа отправиться в далекий путь. И в этом году кооператоры планируют отгрузить ягоду на экспорт в Литву. Рентабельность черники составляет 12-14 процентов. Черная ароматная ягода является источником валютных поступлений.

Заготовка и заморозка черники помогает кооператорам в выполнении как планов заготовительного оборота, так и объемных показателей по производству товаров народного потребления. Так, темпы роста заготовительного оборота по райпо в июне составили 114,2 процента.

В списке ягод, заготовкой которых занимается райпо, черная и красная смородина, вишня, черноплодная и красная рябина, клюква, клубника, малина. Конкуренция с частным бизнесом, к сожалению, не позволяет кооператорам чувствовать себя уверенно на рынке заготовок. Так, всего 500 килограммов удалось закупить клубники. Ягода в свежем виде была сразу же реализована через торговую сеть. Неплохие деньги мог бы принести экспорт в Россию малины, выращиванием которой в нашем районе занимается едва ли не все население. Малина также подвергается в коопзаготпроме заморозке. Вот только изначально нужно, чтобы люди понесли ее в магазины и заготовительные ларьки системы потребкооперации. А подвигнуть их на такой шаг могут лишь конкурентоспособные закупочные цены.

А вот замороженные и расфасованные по коробкам смородина и вишня даже не претендуют на валюту. Они поставляются исключительно в местную торговую сеть, общественное питание и учреждения образования для приготовления компотов.

Грузчик холодильника Александр Николаевич Чир: черника требует к себе бережного отношения
Грузчик холодильника Александр Николаевич Чир: черника требует к себе бережного отношения

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...