spot_img

Какие проблемы волнуют жителей Осовецкого сельсовета и как они решаются

Дата:

В рамках нашей традиционной рубрики в центре внимания «районки» оказался Осовецкий сельисполком. Корреспондент «ДВ» пообщался на насущные темы с его жителями, узнав, какие вопросы волнуют местное население и что бы им в их деревнях хотелось в ближайшее время улучшить. Записанные в журналистский блокнот темы, соответственно, были адресованы председателю сельсовета Светлане Алексеевне Гречко. На своей должности она находится уже три года и в курсе всего того, что происходит на ее «подшефной» территории.

– Я сама из местных людей – семья проживает в Осовцах. Много лет трудилась в Белинской школе. Поэтому, конечно, знаю всех, кто проживает на территории нашего сельсовета. У каждого из них свои проблемы и заботы, в которые приходится вникать, стараться как-то помочь, – признается в начале нашей беседы С.А.Гречко. – На территории Осовецкого сельсовета сейчас проживает 1538 человека, из них 815 – граждане трудоспособного возраста, 252 – лица моложе 18 лет и 471 – пенсионеры. Это общая численность жителей 10 деревень, которые входят в состав сельсовета. Некоторые, правда, находятся на стадии вымирания. Например, в Пуховой сейчас живет всего 7 человек. В эту деревню, а также Язвины, Крестиново и Белинок три раза в неделю ездит автолавка. В основном в них живут пожилые люди, для которых приезд передвижного магазина – повод не только приобрести необходимые продукты, но и встретиться в одном месте, чтобы обсудить какие-то новости… Общение для пенсионеров – дорогого стоит!

– Светлана Алексеевна, вообще, насколько часто люди обращаются в сельсовет с различными просьбами, пожеланиями?

– Анализировали количество обращений в 2017-м году, и выяснилось: в большинстве случаев люди приходят не ко мне на прием, а звонят по телефону. Вопросы ведь разные имеются. Бывает, человеку просто хочется пообщаться. Недавно позвонила пенсионерка, чтобы рассказать, что у нее пропала домашняя птица. Говорит: «Я понимаю, что вы мне ничем не можете помочь. Но просто выслушайте…». Самое распространенное обращение (и устное, и в письменной форме) касается качества дорог. Потому что из всех деревень на территории сельсовета только в трех населенных пунктах (это Осовцы, Белин и частично Ялочь) центральные улицы асфальтированы. А в Белинке, Малиновке вообще грунтовые дороги. Особенно после непогоды они находятся в плохом состоянии, ехать по ним очень сложно. Дорожные службы отзываются на наши обращения. В Белинке сделали хорошую подсыпку дороги щебнем. Для автомобилистов стало удобнее, для пешеходов – не очень комфортно по такому покрытию идти. Дороги периодически грейдируются. Определенную помощь оказывает и СПК «Осовецкий», у которого имеется в наличии свой грейдер.

Что касается зимнего периода, здесь нет каких-либо проблем. Люди с пониманием относятся к тому, что все дороги расчистить мгновенно невозможно. Поэтому население готово немного и подождать. Ведь после обильного снегопада снег в первую очередь убирается с центральных улиц, а потом наступает черед и остальных. Так что и хутора не остаются без внимания. Дорога ведь нужна всем: и жителям Осовцев, и жителям Белинка или Малиновки.

Еще один момент, который не устраивает жителей Осовцев,  – график работы магазина. Если раньше он был открыт до 20.00, а в летнее время и до 21.00, то сейчас приобрести товары можно лишь до 18.00. Это объясняется нехваткой у нашей торговли продавцов. Ситуацию выправляет тот факт, что в деревне давно работает частный магазин, двери которого открыты для покупателей до 22.00.

Имеются нарекания на ассортимент товаров хозяйственной группы. Но, считаю, это зависит и от отношения к работе продавца – ему нужно более своевременно делать заявки на поставку новой продукции. Но сейчас, в принципе, почти у всех есть автомобили, и поехать в райцентр, чтобы купить тот же холодильник – не проблема.

Обращаются люди и с вопросами насчет уличного освещения. Однако следует понимать: возле каждого дома фонарь висеть не может… Это ведь требует средств. Но наиболее важные участки населенных пунктов, естественно, в ночное время освещены. В кромешной темени мы уж точно не живем!

– Наверное, ваш самый надежный помощник – сельские старосты…

– Их отношение к делу, инициативность меня устраивает. Организовывают людей, чтобы убрать, например, кладбище. Они все постоянно поддерживаются в порядке. Кстати, в этом году, несмотря на то, что в Осовцах кладбище уже 2 года находится на балансе ЖКХ, местное население собрало около 800 рублей на замену ограждения. Оно уже заказано, ждем, когда привезут. А в такой небольшой деревушке, как Адамово, на сбор средств на ограждение кладбища откликнулись даже наследники! В итоге собрали порядка 1000 рублей, и также сейчас ждут доставки заказа. Подобное неравнодушие людей, конечно, радует.

– То и дело в милицейских сводках фигурируют факты самогоноварения. Как смотрится на этом фоне ваш сельсовет?

– В этом году было 5 фактов изъятия у граждан самогонных аппаратов и самогона. Хотелось бы отметить активность участкового инспектора милиции Александра Васильевича Беленца, который прекрасно знает все местное население. За полгода его работы на нашем участке 4 человека, злоупотреблявших спиртным, были оформлены в лечебно-трудовой профилакторий. Что касается семей, находящихся в социально опасном положении, таковых в Осовецком сельсовете 3. Кроме того, есть еще 13 семей, которые у нас на контроле. Постоянно вместе с участковым, представителями РОЧС, работниками школы их посещаем.

– От жителей Осовцев поступил следующий вопрос: почему в агрогородке уже много лет нет бани?

– Ее нет. И, думаю, не будет. Честно говоря, на сельских сходах и просто при общении с местным населением подобный вопрос ранее не озвучивался. Сейчас практически у всех людей дома с удобствами. В СПК «Осовецкий» также работники хозяйства имеют возможность помыться в комфортных условиях. Ну а те люди, которые являются заядлыми «банщиками», ездят в баню в деревню Новая Попина. Поэтому я не вижу целесообразности открытия бани в Осовцах, так как экономически это вообще невыгодно.

– Также люди интересуются: возможна ли установка в агрогородке детской площадки?

– Вот в Новой Попине, помнится, довольно недавно приобрели такую площадку. И сколько она простояла в целости?.. Теперь ее перенесли на территорию местной школы. И в Осовецкой СШ есть для детворы качели, скамеечка, большая горка. Пусть она и не новая, но находится в прекрасном состоянии. Впрочем, если говорить о планах наперед, то у меня имеется идея создания такой площадки в Осовцах в районе нашей молодой улицы Солнечной. При определенном финансировании она там появится. Но все, как видите, упирается в наличие средств. Кстати, силами учеников и учителей Осовецкой школы начали обустраивать наш сквер. Такую идею подал сельсовет. Мы же частично помогаем финансами, а СПК предоставляет материал. В результате дети на уроках труда занимаются благоустройством, учатся что-то создавать своими руками.

– Светлана Алексеевна, проезжая по Осовцам и другим прилегающим деревням мы заметили очень много полей, засаженных малиной и клубникой. Много ли осталось свободных участков на территории вашего сельсовета, которые люди могли бы использовать под посадку этой сладкой ягоды?

– Их количество сокращается. Причем значительными темпами. На сегодняшний день  в процессе оформления один участок в Малиновке площадью около 3 гектаров, второй в Пуховой – 2 гектара, а в Крестиново – 90 соток земли. Эта работа ведется активно. Уже нет пустующих участков в деревне Ялочь, лишь 2 осталось в Язвинах. То есть «малинники» активно разбирают землю.

– Осовецкий сельсовет отмечен в числе лучших в нашем районе по реализации Указа Президента «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности».

– На данный момент на территории сельсовета находится 214 пустующих домов. Больше всего их в деревнях Малиновка и Крестиново. В 2017-м году нами снесены 3 дома по решению суда, еще 5 – снесли сами наследники. Кроме того, подобная участь сноса скоро ждет еще 9 домов. Освободившиеся участки будут переданы в пользование. И это значит, вместо «сиротливых» строений на этой земле будет наведен порядок.

Алексей НАУМОВЕЦ

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...