spot_img

Какие вопросы волнуют жителей Брашевичского сельсовета?

Дата:

На территории Брашевичского сельсовета проживает 1377 человек. Из них 700 – граждане трудоспособного возраста, 248 – моложе 18 лет и 429 – пенсионеров. У каждой категории людей, безусловно, свои пожелания относительно того, что включает в себя понятие «комфортная жизнь». В один из погожих майских деньков корреспонденты «районки» приехали в Брашевичский сельсовет, поговорили с его председателем Леонидом Борисовичем Карповичем и местным населением, чтобы узнать, какие вопросы на данный момент волнуют людей, с какими проблемами они сталкиваются.

– В первую очередь, хотелось бы отметить следующее: раньше люди чаще обращались в сельсовет с различными просьбами, пожеланиями. Сейчас же меньше посетителей приходит на прием, – признается в начале нашей беседы председатель Брашевичского сельсовета Л.Б.Карпович. – Вопросы решаются на месте при проведении сельских сходов, или же люди звонят по телефону. Просят какую-либо справку, либо записываются на доставку к дому топлива. В основном на том конце провода – пенсионеры. Сейчас пошла такая тенденция, что они заказывают в гортопе сразу колотые дрова.

– На некоторых улицах дороги требуют ремонта. А зимой они, кроме центральной, плохо чистятся.

– Впервые слышу о подобной проблеме. Зимой приезжает техника ДРСУ-177, и дороги поддерживаются в нормальном состоянии. Вначале чистится центральная часть, а спустя некоторое время – и другие, второстепенные, улицы. Просто нужно понимать, что каждому прямо ко двору технику никто подгонять не будет. А вот проблема ямочного ремонта действительно имеется. Люди обращаются, мы общаемся с руководством ДРСУ-177, на балансе которого находятся все улицы. Асфальтное покрытие хорошее, но ямки надо оперативно засыпать, иначе оно еще больше будет разрушаться. Вот и недавно я заезжал в Пацы, и местные люди поднимали дорожный вопрос. На подъезде к этой деревне большие ямы и выбоины на асфальте. Идут ли навстречу «дорожники»? Отговорка одна: нет средств, немного подождите. Конечно, я понимаю, что мигом все проблемы не решишь, однако держу ситуацию на контроле и жду, когда ремонтные работы начнутся.

– Было бы удобно, если бы в Брашевичах установили инфокиоск или банкомат. Когда, чтобы снять «наличку», необходимо ехать в Дрогичин – это вызывает неудобства.

– Откровенно говоря, мне подобные пожелания местным населением ранее не озвучивались. В торговых точках, на почте можно приобрести товары, оплатить услуги по безналичному расчету. Но охват населения в нашем агрогородке не такой большой, чтобы банк устанавливал здесь инфокиоск.

– Ассортимент товаров продовольственной группы хороший, а вот хозяйственной – мог бы быть и лучше…

– Считаю, все в этом плане нормально. В малонаселенные пункты курсируют автолавки, а, например, в Брашевичах продукты питания люди имеют возможность приобрести в двух магазинах – государственном и частном. В «хозмаге» также всего хватает: стоят и газовые плиты, и стиральные машины, и телевизоры. Тем более райпотребкооперация работает по заявкам. Привозят людям домой и бытовую технику, и стройматериалы.

– Когда-то в Брашевичах функционировало кафе. Теперь же в столовой лишь готовят обеды для работников СПК.

 – Действительно, в летнее время теперь там все организовано только для питания механизаторов СПК «Брашевичи». А в зимнее – здание закрыто. Почему оно не работает на постоянной основе – этот вопрос нужно адресовать нашей торговле. Однако и так ответ лежит на поверхности – рентабельность. Нужно учитывать экономические реалии. Впрочем, зал столовой рассчитан на более чем 200 человек, и люди заказывают его для проведения свадебных торжеств, поминок. Таким образом, за аренду столовой сельхозкооператив зарабатывает дополнительную копейку.

– Четырехэтажная пристройка около Дома культуры который год не находит своего хозяина.

– Дело в том, что почти год назад ее выкупил инвестор из Солигорска. Что изменилось с тех пор? Ничего. Тишина. Хозяин просто пропал, в наших краях он не появляется. Раньше мы неоднократно давали объявление о продаже здания, но, увы, результата это не дало. А ведь, если вспомнить, в советское время, там, где размещается амбулатория, столовая, – был цех от Пружанского завода радиодеталей. Выпускали транзисторы. Работало порядка 40 человек. Но все закрылось.

– Когда уже завершится газификация агрогородка Брашевичи?

– Еще остается 1 кооператив, работы по которому пока не ведутся. Примерно 37 жителей хотят, чтобы у них был газ. Завершается газификация 66 домов. По остальному кооперативу вопрос не решен. Если выделят деньги на второе полугодие – значит, газификация в Брашевичах будет полностью закончена. В Завелевье ситуация другая. В этой деревне был создан кооператив. Люди внесли необходимые средства. Газ подведен. Но осталось 5 семей, которые не полностью рассчитались, и пока они это не сделают – в домах жителей Завелевья не появится «голубое топливо». Вот так, из-за нескольких человек пока вся деревня вынуждена находиться в режиме ожидания…

– Раньше в Брашевичах работала общественная баня, но ее закрыли…

– Закрытие коснулось не только нашего агрогородка, но и других бань в сельских населенных пунктах (за исключением Новой Попины), находящихся на балансе Дрогичинского ЖКХ. Впрочем, я не вижу в этом какой-то особой проблемы. Мы давали объявление, где говорилось, что можно организовать подвоз людей в городскую баню. Но желающих не оказалось. В Брашевичах практически по всем улицам проложен водопровод. У большинства жителей в домах есть все удобства. Возможно, нашлось бы с пяток человек, которые бы ходили в баню в деревне. Но разве ради нескольких посетителей ее стоит топить? Экономически это невыгодно!

– В Брашевичах не раз видели бродячих собак. Ребенка на улицу страшно выпустить.

– С выходом нового закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» их нельзя отстреливать, как раньше, когда мы нанимали охотников и оперативно решали эту проблему. Люди обращались в сельсовет, просили принять меры. Мы звонили в Дрогичинское ЖКХ, откуда привозили работника, который производит отстрел бродячих собак из «воздушки», заряженной пульками с ядом. Однако эффективность этого очень низкая. Потому что надо стрелять по животному с очень близкого расстояния. Коммунальщики, конечно, должны отлавливать этих собак, но пока они еще разгуливают по сельской местности. Во время охотничьего сезона животные теряются и ищут себе пристанище. В том числе в нашей деревне. Особенно это актуально для Суббот, где рядом лес и могут «квартировать» собаки, отбившиеся от своего хозяина-охотника.

– Много ли в сельсовете осталось свободных участков, которые можно использовать под посадку малины и клубники?

– Землю у нас разбирают очень хорошо. Усадьбы еще есть. Но в каждой деревне сельсовета люди активно используют свободные участки. Объявляются наследники, приезжающие из Бреста, других городов, которые наводят порядок возле своих родительских домов. Прописываются здесь, занимаются разведением малины, клубники. Начиная с 2014 года по март нынешнего, сельисполком предоставил гражданам из числа пустующих земельных участков 32 участка общей площадью 22 гектара. За этот же период было снесено 14 пустующих домов. Причем цель – не просто их снести, а сразу найти человека, чтобы отдать ему землю. Если это сразу не сделаешь – через год там такой бурьян вырастет! Из названных мной 14 участков 11 уже нашли своих хозяев. В деревне Цыбки, Дымск нет свободной земли – вся она работает. И это радует. В Дымске и жителей-то не оставалось. Но один человек из Дрогичина купил там дом, оформил все документы, прописался и теперь занимается выращиванием клубники. Вся деревня утопает в этой сладкой ягоде! Да и в Гумнище люди также активно берут землю в пользование.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...