spot_img

В Радостово прошел сельский сход

Дата:

Так сложилось, что сегодня по территории нашего района проходит более 40 километров государственной границы, и во многом именно отсюда, с этой полосы, начинается безопасность нашего общего дома. Этот участок стал территорией повышенной ответственности не только для людей в зеленых фуражках, которые ее охраняют и которые, как свидетельствует история, во все времена первыми принимали и держали удары со стороны нарушителей, но и для населения здешних мест, и в частности – жителей Радостовского сельсовета, волей судьбы ставших жителями приграничья.

Сельчанам непросто было привыкать к той реальности, что соседние украинские деревни, где у многих живут близкие родственники, к которым всегда было – рукой подать, теперь оказались в ином государстве, что леса и озера, щедро обеспечивающие своими природными дарами и белорусов, и украинцев, тоже разделила граница. Однако сегодня, несмотря на тревожные вызовы и угрозы современности, которые периодически нарушают спокойствие и общественный порядок даже в самых благополучных странах, в нашей республике на государственном уровне принимаются значительные усилия по либерализации пограничного законодательства, позволяющие в максимально возможной мере сохранить привычный уклад жизни населения пограничной зоны.

Об этом шла речь и на недавнем сходе сельчан, который прошел в Радостовском СДК. На встречу со здешними жителями приехали: председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош, начальник погранзаставы «Сварынь» Александр Юрьевич Демченко, начальник РОВД Юрий Николаевич Котыш, заместитель начальника – начальник управления по работе с плательщиками по Дрогичинскому району ИМНС по Березовскому району Елена Григорьевна Патиевец, главный лесничий лесхоза Владимир Михайлович Важинский, исполняющий обязанности начальника РОЧС Вячеслав Александрович Кулак, представители других служб и ведомств района, – чтобы в очередной раз ответить на вопросы людей, которые возникают в связи с проживанием в пограничной зоне.

О перспективах дальнейшего развития здешнего агрогородка и окрестных деревень присутствующих проинформировала председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош, которая отметила, что Радостово и сегодня остается самым крупным сельским населенным пунктом района. Несмотря на то, что агрогородок находится на значительном расстоянии от райцентра, здесь имеется все, что нужно для жизни: больница, школы, магазины и т.д. Значительные бюджетные средства вкладываются в благоустройство и мелиорацию здешних мест: в минувшем году сдана в эксплуатацию новая насосная станция, возведена дамба для защиты населенных пунктов от внешних паводковых вод, и работа в этом направлении будет продолжена.

Особенностью Радостовского сельсовета является то, что по его территории проходит значительная часть государственной границы, и здесь расположена современная пограничная застава «Сварынь». Все это накладывает определенный отпечаток и на уклад жизни местного населения. И сейчас, в преддверии сезона сбора грибов и ягод, местных жителей особенно интересовал порядок посещения приграничных лесов и здешнего озера Белое, где сельчане привыкли ловить рыбу.

Во время недавнего схода на многие вопросы, волнующие местное население, ответил начальник погранзаставы «Сварынь» Александр Юрьевич Демченко. Он рассказал, что с 1 января 2017 года порядок нахождения в погранзоне во многом упростился: если до этого белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, при въезде в погранзону должны были предъявить пограничникам документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины, то с первого дня текущего года все вышеперечисленные категории граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в пограничной зоне. И теперь при посещении режимной территории необходимо всего лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство).

Изменения также коснулись и пропусков в пограничную полосу, срок действия которых увеличился с 1 года до 2-х лет, а стоимость выросла с 0,2 до 0,4 базовой величины. Порядок получения пропусков в пограничную полосу не изменился. Уплачивать госпошлину за такие пропуска не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе, лицам, которые не достигли 14-летнего возраста и ряду других категорий граждан, которые определены соответствующим проектом Указа Президента Республики Беларусь.

Отвечая на вопросы жителей Радостовского сельсовета, начальник погранзаставы А.Ю.Демченко пояснил, что теперь для оформления пропуска в пограничную полосу им необходимо лишь написать заявление и приложить к нему копию своего паспорта, и этот документ граждане смогут получить в течение 5 рабочих дней.

При этом Александр Юрьевич заметил, что если пропуск выдан для выполнения сельскохозяйственных или лесоводческих работ в пограничной полосе, то по этому документу там можно находиться только в рабочее время и только для этих конкретных целей. С таким документом человек не имеет права вести сбор дикоросов или рыбачить на режимной территории. Для этого ему надо получить личный пропуск, который оформляется на 2 года, и куда, по желанию гражданина, могут быть вписаны его несовершеннолетние дети, а также транспортное средство, на котором он будет въезжать в пограничную полосу.

Хорошей новостью для местных жителей стало сообщение о том, что в режимной зоне –от деревень Рожное до Сварыни, от Хидр и до Малиновки – население может собирать дикорастущие ягоды и грибы. Все это можно делать только в светлое время суток. В виде исключения, но с соблюдением всех требований законодательства, разрешена и рыбалка на озере Белое. При этом особое внимание начальник погранзаставы «Сварынь» Ю.А.Демченко акцентировал на том, что в пограничной полосе можно собирать ягоды или рыбачить только при обязательном наличии паспорта и пропуска. В случае нарушения этих требований человек может быть привлечен к ответственности, поэтому необходимо учиться жить в условиях требований пограничной зоны. И оправдания типа того, что «забыл документы дома», нужно оставить в прошлом. Более того: перед тем, как пойти в пограничную полосу по ягоды или поехать на рыбалку, местным жителям или их гостям необходимо позвонить и сообщить о своем намерении дежурному погранзаставы, назвав при этом свою фамилию, имя, отчество и указав номер пропуска. У лиц, которые нарушили условия временного пребывания в пограничной полосе, пропуска изымаются. Более подробную информацию об оформлении нужных документов и условиях пребывания на режимной территории можно узнать на погранзаставе, которая работает в круглосуточном режиме…

Во время сельского схода в Радостово были озвучены и другие вопросы, актуальные для этих мест. Оказывается, некоторые здешние жители еще в конце минувшего года оплатили госпошлину за оформление пропуска в пограничную полосу, а с 1 января текущего года принято решение о том, что они выдаются бесплатно. Люди интересовались, можно ли вернуть уплаченные деньги?

– Можно, и такие прецеденты уже были, – пояснила заместитель начальника – начальник управления по работе с плательщиками по Дрогичинскому району ИМНС по Березовскому району Е.Г.Патиевец. И для начала, как отметила Елена Григорьевна, нужно обратиться с налоговую инспекцию в Дрогичине с соответствующим заявлением…

Далее Е.Г.Патиевец проинформировала население о том, что люди, которые занимаются оказанием платных сельскохозяйственных услуг, в том числе – в обработке земельных участков или в выполнении других работ, должны заявить об этом в налоговую инспекцию или сельский Совет и уплатить единый налог. Его ставка является фиксированной и составляет: в городе – 13 рублей, в сельской местности – 11руб.26 копеек, пенсионеры и другие льготные категории граждан в таком случае уплачивают всего 9 рублей 1 копейку в месяц. При этом Елена Григорьевна уточнила, что официально не работающие люди, которые занимаются этим делом и платят этот налог в течение 6 месяцев в году, на законных основаниях не попадают в список так называемых тунеядцев, не участвующих в финансировании госрасходов, и освобождаются от ответственности, предусмотренной Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В прошлом году по заявительному принципу этот налог уплатили более 450 жителей нашего района…

Определенные рекомендации по соблюдению законности и правопорядка жителям пограничной зоны высказали и представители других служб и ведомств. Причем, все их выступления и обращения к сельчанам сводились к главному пожеланию: чтобы каждый раз, возвращаясь с дежурства, пограничники докладывали, что признаков нарушения государственной границы со стороны местного населения не обнаружено.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...