spot_img

Какую помощь населению оказывает Центр социального обслуживания?

Дата:

О деятельности ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» многие жители города и района знают не понаслышке. Из года в год Центр набирал все больше и больше сил, стараясь помочь всем, нуждающимся в помощи и поддержке. Традиционный пакет социальных услуг уже не обеспечивает все запросы населения,  потому назрела необходимость внедрять новые формы работы. «Помощи нуждающимся в ней никогда не бывает много, поэтому нужно стараться как можно больше делать для тех, кого судьба лишила возможности позаботиться о себе самому», – считает директор ГУ «Дрогичинский ТЦСОН» Надежда Яковлевна Комарова.

Наиболее востребованными среди жителей района остаются платные услуги социального работника. Они оказываются пожилым гражданам, инвалидам первой и второй групп, не достигшим пенсионного возраста, в надомных условиях.

Отделение срочного социального обслуживания оказывает помощь разового характера на дому пенсионерам, инвалидам, одиноко проживающим нетрудоспособным гражданам. В списке предлагаемых услуг – уборка квартирных помещений, мытье оконных стекол, стирка и глажка белья на дому у заказчика. Цены при этом доступные и умеренные.

Несколько лет назад в распоряжении ТЦСОН появился микроавтобус, а вместе с ним – очень полезная услуга «Социальное такси». Воспользоваться ей могут все желающие, однако первоочередное и льготное право на обслуживание имеют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также инвалиды, одиноко проживающие нетрудоспособные граждане. Стоимость проезда зависит от километража и времени, затраченного на преодоление маршрута.

Пожалуй, самой «молодой» является «Услуга временного приюта». В первую очередь она рассчитана на тех, кто страдает от домашнего насилия. Для этих целей имеется помещение – «кризисная» комната, где созданы все условия для комфортного проживания и реабилитации.

– Условия в «кризисной» комнате максимально приближены к домашним и основаны на принципе самообслуживания. Людям обеспечивается безопасное проживание, анонимность и неразглашение местонахождения. Время пребывания зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей граждан, находящихся в кризисном состоянии, – рассказывает  директор Дрогичинского ТЦСОН Надежда Комарова. – По вопросам оказания «услуги временного приюта» можно обратиться по адресу: улица Вокзальная, 15, кабинет 4 или позвонить по телефону 3-15-62.

Компьютер давно уже стал неотъемлемой частью жизни молодежи. А теперь он настойчиво входит и в обиход пенсионеров. Чтобы не отставать от своих детей и внуков и идти в ногу со временем, пожилым людям, достигшим шестидесятилетнего возраста, можно воспользоваться услугой «Обучение пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном». Занятия эти платные – один  час обучения в компьютерном классе с интернетом на сегодняшний день составляет 4000 рублей.

– На протяжении многих лет  клуб пожилых людей помогает  им с интересом и пользой проводить время, раскрывать свои творческие способности. Мы с удовольствием примем в число наших друзей всех желающих пенсионеров, – отмечает директор центра социального обслуживания.

Особое место в системе работы учреждения отводится отделению дневного пребывания для молодых инвалидов. Сувенирная продукция, изготавливаемая кружковцами, давно известна жителям города. Открытки, магниты, чайные домики, панно – далеко не полный перечень изделий ручной работы, которые можно приобрести в социальном магазине и на выставках-продажах в территориальном центре, музее народного творчества «Бездежский фартушок». Купить либо заказать оригинальный сувенир или красивую открытку ручной работы к торжеству можно, позвонив по телефону 3-15-62 или непосредственно в территориальном центре.

Несомненно, руководством и специалистами ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» делается много для того, чтобы пожилым, нетрудоспособным и нуждающимся людям оказывалась достойная помощь и они чувствовали себя нужными и не обделенными вниманием и заботой.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...