Оставить добрый след

Дата:

Председателю совета районной организации ветеранов войны и труда Светлане Андреевне Могилянчик сегодня исполняется 70.  Многие женщины предпочитают скрывать количество прожитых лет за красивым словом «юбилей». Многие, но не Светлана Андреевна. «Я бы не хотела возвращаться в прежние годы. Каждый возраст по-своему хорош. Главное, чувствовать, что ты нужна людям, что ты делаешь добрые дела. Это согревает душу», – без тени лукавства произносит она.

Могилянчик С.А.

Мы уговорились со Светланой Андреевной, что прежде, чем этот материал появится в газете, я обязательно его дам ей прочитать. Данное обстоятельство заставляет меня держать свой творческий порыв в определенных рамках. С таким трудом удалось убедить Светлану Андреевну, что рассказать о ней читателям в день юбилея будет правильно! А теперь точно знаю, что ни громких слов похвалы, ни ахов-охов по поводу своего жизненного пути на страницах «районки» она мне не простит.

…Восемь лет провела Светлана Андреевна на заслуженном отдыхе. Она и дальше спокойно хлопотала бы на двух сотках огородика у своего дома, выращивая овощи, лекарственные травки, цветы. Читала бы книги, газеты, радовала бы вкусностями внучку, сына… Если бы однажды к ней не заехала Анна Александровна Веремейчик, четыре года назад возглавлявшая районный Совет депутатов. Заехала не в гости, по делу: предложить должность председателя районной организации ветеранов войны и труда. Сергей Евсеевич Лапа, который много лет вкладывал душу в ветеранское движение, в силу возраста и здоровья оставлял свой пост.

Светлана Андреевна согласилась не сразу. Долго взвешивала все «за» и «против», прежде чем прийти к ветеранам на конференцию, где должны были состояться перевыборы председателя совета районной ветеранской организации.

С тех пор каждое рабочее утро, около 9 часов, Светлана Андреевна держит путь с улицы 8 Марта к центральной городской площади. На первом этаже райисполкома у нее есть служебный кабинет. В распоряжении пенсионеров довольно новый компьютер. За ним часто работают ответственный секретарь организации Вера Федоровна Головаченко, бухгалтер Надежда Ивановна Протасевич. Бумажный оборот у ветеранов войны и труда немаленький, документацию необходимо вести строго в соответствии с требованиями вышестоящей организации.

Впрочем, куда больше по душе Светлане Андреевне общение с людьми, живая работа. Не скупится она на добрые слова, поздравляя с юбилейными датами ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников, награжденных орденами. Ветеранов войны не только подбадривает улыбкой, но и обнимает, целует.

В такие мгновения Светлана Андреевна едва сдерживает слезу. Она прекрасно понимает, что пришлось на войне пережить этим людям. Ведь ее родители тоже были фронтовиками. Да и познакомились, полюбили друг дружку на войне. Отец, Андрей Потапович, родом был из деревни Вулька Радовецкая. Он прошел не только Великую Отечественную войну, но и Гражданскую, сражался с басмачами в Туркменистане. Окончив школу красных командиров, получил офицерское звание. Был награжден двумя орденами Красной Звезды,  орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». Вместе с ним до Берлина дошла и мама – Екатерина Александровна. Она оказалась на фронте после окончания медицинских курсов, – юная, смелая сибирячка. Служила Екатерина Александровна фронтовой медсестрой на поездах-летучках, которые вывозили раненых красноармейцев из тех мест, где шли бои. Она и сама получила серьезную контузию…

– Вспоминая о войне, и мама, и отец плакали, – рассказывает Светлана Андреевна. – А я ими, конечно же, гордилась. Отца часто приглашали в первую школу, где я училась. Он выступал перед учениками в большом зале. Рассказывал о своем боевом прошлом. Школьники с уважением дарили отцу книгу и повязывали красный пионерский галстук. Те книги с дарственными надписями до сих пор хранятся в моей домашней библиотеке.

Андрей Потапович в Дрогичине был человеком уважаемым. Работал он в райкоме партии, пешком исходил весь район. Ведь после войны даже велосипедов не было. Уполномоченный райкома Андрей Могилянчик, как и другие его коллеги, на неделю уходил в командировку по колхозам. А дома хозяйничала Екатерина Александровна, обладавшая удивительным кулинарным талантом. Она пекла тающие во рту пироги, шанежки, делала настоящие сибирские пельмени.

Мама мечтала видеть свою единственную дочь доктором. Однако сама Светлана не чувствовала призвания к медицине. «Срезавшись» на вступительных экзаменах в мединститут, она даже не расстроилась, вернулась в родительский дом. Несколько недель поработала в Союзпечати. Неожиданно позвонил редактор районной газеты «Запаветы Леніна» Иван Антонович Коваленко. Он предложил Светлане стать корректором в газете. Впрочем, предложение это было не случайным: в школе по русскому и белорусскому языкам Светлана имела твердые «отлично».

– Почти два года я работала корректором в «Запаветах Леніна», – улыбается Светлана Андреевна. Впрочем, ее и сейчас с «районкой» связывают добрые дружеские отношения, я бы даже сказала, творческие. Сколько интересных тем нам, журналистам, подкидывает ветеранский лидер, с каким количеством прекрасных людей мы познакомились благодаря Светлане Андреевне! Каждый раз, отправляясь к ветеранам войны или же труда, на интересные мероприятия, Светлана Андреевна приглашает нас с собой. Как знать, стала бы она поступать в свое время на филологический факультет Белгосуниверситета им. Ленина, если бы ее не настраивали на это и редактор Коваленко, и его заместитель Иван Павлович Гречко.

По окончании университета Светлана Андреевна получила «свободный» диплом. К тому времени она успела выйти замуж, а дома, в Дрогичине, под присмотром Екатерины Александровны подрастал годовалый сынишка.

– Конечно же, я вернулась домой. Начальник роно Василий Николаевич Крышко направил меня учительствовать в Антопольскую среднюю школу, – Светлана Андреевна, из которой, поначалу казалось, будет трудно вытянуть слово, постепенно разговорилась:

– Очень приятные воспоминания остались у меня от коллектива, который тогда работал в Антопольской школе, и от учеников. Я преподавала русский язык в девятом и пятых классах. Не поверите, в девятом классе было 36 учеников, а пятиклассников в двух классах училось 84! Какие чудесные сочинения писали антопольские школьники, – на целую тетрадь!..

Светлана Андреевна в последующем работала в роно экономистом, ведающим вопросами кадров, методистом, заместителем директора и директором заочной средней школы, 10 лет инструктором и 7 лет – заведующей отделом пропаганды и агитации, идеологическим отделом райкома партии. Когда же в нашей стране появилось такое страшное явление, как безработица, она возглавила районную службу занятости.

– Я тогда подумала, почему же раньше мне не пришла в голову мысль оставить райком и заняться конкретным, полезным делом, – Светлана Андреевна удивляет своей искренностью. Мне так хорошо было работать в Центре занятости. Я видела, как нужна людям моя помощь и радовалась, когда у меня получалось им помочь…

Можно сказать, что Светлана Андреевна создавала Центр занятости населения в Дрогичинском районе. Когда еще ни у кого из соседей не было компьютеров, она сумела обеспечить своих подчиненных сразу четырьмя. Привезла из Минска новую офисную мебель, которая выделялась всего трем районным центрам занятости Брестской области. Служба занятости Дрогичинского района была на хорошем счету.  Директор и ее коллектив работали от души. Ведь от них во многом зависели судьбы людей, оставшихся без работы. Назначались пособия по безработице, по мере возможности подбирались рабочие места, создавались новые рабочие места, было организовано профессиональное обучение безработных.

На заслуженный отдых Светлана Андреевна ушла через три года после назначения пенсии и уж точно не помышляла вновь вернуться к активной общественной жизни. Впрочем, общественными делами она занималась на протяжении почти всей своей трудовой биографии. Возглавляла районное общество книголюбов, местное отделение Фонда Мира, была лектором общества «Знание». И даже сидя на пенсии, нашла себе заботу по душе. Светлана Андреевна возглавила «газовый» кооператив, который был сформирован из жителей улиц Шевченко и 8 Марта. Только она знает, сколько сил и нервов ушло, чтобы проложить газовую магистраль протяженностью 2 километра 700 метров и дать возможность людям провести природный газ в дома. Она также являлась председателем клуба «Ветеран».

– Мне по жизни попадались все больше добрые люди, – оглядываясь на оставшиеся позади 70 лет жизненного пути, произносит Светлана Могилянчик. – Конечно, нельзя сказать, что все в жизни складывалось удачно, радостно. Хватало всего! Но каждое утро я старалась взбадривать себя, чтобы приходить на работу, к людям в добром настроении…

А еще Светлана Андреевна всегда появляется в обществе элегантно одетая, с красивой прической, легким макияжем. Разговаривает спокойно, искренне, доброжелательно. В пятый раз дрогичинцы избрали ее своим депутатом, а районное руководство удостоило звания  «Человек года», тем самым высоко оценив ее старания в должности председателя ветеранской организации.

– Раз уж впряглась, значит,  нужно работать хорошо, – спокойно произносит Светлана Андреевна. – Чтобы оставить после себя добрый след…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Розничный товарооборот по Дрогичинскому району полугодии 2024 года cоставил 83,9 млн. рублей

Об этом сообщили в главном статистическом управлении Брестской области....

Автомобильный парк Дрогичинского райпо пополнился новым автомагазином

Новая автолавка обслуживает 21 отдаленный населенный пункт нашего района...

Министр транспорта и коммуникаций встретился с коллективом АП № 15 г. Дрогичина

Сегодня в рамках единого дня информирования министр транспорта и...

К сведению недропользователей

Брестское областное управление Госпромнадзора информирует, что с июня 2024 г....