«Аня, что с тобой? Осень — не повод так расклеиваться!» — реагировали мои близкие, когда я впервые появилась дома, обклеенная цветными лентами, как стены в коммуналке. Это было кинезиотейпирование, которое до сих пор воспринимается как экзотика даже в крупных городах. Так что наличие такой процедуры в Дрогичине не могло не вызвать у меня интерес. К тому же, как в профессии, где главный инструмент — слово, не опробовать на себе новое слово в косметологии? Поэтому несколько часов я проходила с тейпами на лице, чтобы и рассказать вам, что это такое, каких ощущений и эффекта можно ожидать.

Доверяю себя и свой эксперимент косметику Инне Грицук, которая подкупила меня двухлетней практикой тейпирования, владением различными массажными техниками, наличием множества сертификатов и отдельного косметического кабинета.

Косметик Инна Грицук

Что такое тейпы и как они работают

Процедура тейпирования — это когда на уязвимые места вашего тела по специальной технологии клеятся специальные пластыри, кинезиотейпы (kinesio– «движение» и tape– «лента»). Изготавливаются они обычно из хлопка, что позволяет коже дышать, и по специальной технологии: гиппоаллергенный клей наносится волнообразно и позволяет ленте растягиваться и сжиматься, наподобии стрейчевого волокна. Как отмечает Инна, ни пластырь, ни эластичный бинт такими свойствами не обладают.

Так выглядит тейп

Тейпы могут быть не только хлопковыми, но и нейлоновыми и шелковыми. В ширину — 2,5 см, 5 см и 10 см. Производят такие ленты в основном Япония, Южная Корея, США и Китай. По мнению мастера, лучшими считаются корейские.

Кстати, помимо косметологии кинезиотейпирование практикуется в медицине и в спорте.

Как это работает?

Тейп приподнимает кожу над мышцами и связками, улучшая циркуляцию крови и движение лимфы. А в сочетании с естественными движениями тела он растягивает и массажирует кожу, что позволяет снять оттечность и снизить болевые ощущения.

Так что эффектов, которых можно добиться благодаря таким цветным лентам весьма много: от восстановление правильного движения и нормализации работы мышц до разглаживания морщин и сокращения целлюлита.

А какие противопоказания?

Как поясняет специалист по уходовым процедурам, нельзя клеить тейп на открытые раны, при температуре, беременным (первые 3 месяца), при трамбозе и различных опухолях. С осторожностью данная процедура делается и при сахарном диабете 1 типа.

Выбираем проблемную зону

Поскольку к Инне Грицук меня привело любопытство, на прием я пришла с поверхностным понятием о тейпировании и без малейшего представления о том, какого эффекта я хочу добиться. Но это не стало проблемой — мастер за первые 10 минут беседы выяснила, что в моем теле меня беспокоит, и предложила мне несколько вариантов, пояснив, как каждый работает. Я решилась на лимфодренажное тейпирование подбородка.

— Тейпирование лица сегодня очень популярная процедура. Она будет полезна тем, кто хочет подтянуть кожу лица, разгладить морщины, устранить второй подбородок, создать четкий овал лица и убрать отеки. Многих подкупает в ней то, что все перечисленного можно добиться без хирургического вмешательства и ботокса, — утверждает специалист, подготавливая и обрабатывая все рабочие поверхности.

Так выглядит процесс тейпирования одной из клиенток Инны Грицук

Я воодушевилась услышанным и уже жду не дождусь результата, хотя даже не подозреваю, что сначала моему лицу предстоит встретиться с камнем. Да, косметологи рекомендуют разогреть кожу массажем до использования тейпов, но это не обязательно. Инна предложила мне лечебный массаж гуаша, который, по ее словам, насыщает кожу кислородом, раскрывает поры и разглаживает морщинки.

Эксперимент был на грани срыва: деликатные движения с легким нажимом заставили меня забыть о том, зачем я сюда пришла. Но звук ножниц, которыми потом вырезались нужные мне конструкции из ленты, вернул меня в реальность.

Цветные пластыри по направлению к лимфоузлам уже появлялись на «треугольнике», охватывающем шею и область проекции нижней челюсти.

— Очень важно наложить тейп, следуя технике и анатомическим особенностям. У мышц есть память и тейпы помогают занять им правильное положение и его запомнить. Процесс восстановления начинается изнутри, поэтому эффект будет длительным. Если подойти к этому неграмотно – велика возможность получить обратный результат. Так что доверяйте себя специалисту-практику, — предупреждает косметик.

Честно говоря, мне сложно сказать, сколько длилась процедура, потому что в такой располагающей атмосфере я потеряла счет времени. Появилось странное ощущение поддерживающего «каркаса», что для моих слабых мышц было приятно.

— Не забудьте, что на лице тейп можно носить от 2 до 12 часов, — на прощание напоминает Инна Грицук.

Какие ощущения ждут после

Предусмотрительно на процедуру я записалась вечером, чтобы часы с пластырями пришлись на ночь. Кстати, чтобы забыть о них мне понадобилось меньше 20 минут. Видимо, ленты быстро подстраиваются под кожу. Так что я даже зашла в магазин, где о своем необычном аксессуаре вспомнила благодаря взглядам «неравнодушных» покупателей. Странно, что такие взгляды пришлось ловить мне, а не тем, кто стоял в очереди без маски.

Дома какой-то дискомфорт в быту я не заметила: тейпы можно смело мочить водой – они не отклеиваются.

Утром мастер заботливо напомнила мне в соцсетях, что через 12 часов тейп нужно снять. Признаюсь, этот момент я оттягивала до последнего, потому как мне казалось, что будет очень больно. Поэтому предупрежу сразу! Если вы хотите намочить его и резко оторвать – это будет большой ошибкой и велик шанс повредить эпидермис. Спасибо, что напоследок мне дали простую и понятную инструкцию, как все-таки быстро и безболезненно он снимается.

Нужно одной рукой зацепить край кинезиотейпа, а указательным пальцем второй руки плашмя прижать его. Затем медленно оттягивать тейп сверху вниз, скользя прижатым пальцем второй руки прямо под отходящей частью кинезиотейпа.

Также специалист во время процедуры раскрыла мне лайфхак, что нужно отрывать не тейп от кожи, а кожу от него.  И да, если у вас чувствительный эпидермис, лучше воспользуйтесь специальным спреем или обратитесь к мастеру, который профессионально все сделает.

Есть ли эффект?

Сначала я ничего не чувствовала, кроме желания умыться и намазаться кремом, который, кстати, очень быстро впитался. Потом Инна Вячеславовна рассказала мне, что это эффект от массажа гуаша. Пока это был единственный эффект, который я на тот момент заметила. Хотя мое внимание и не концентрировалось на этом. Я подумала «ну и ладно, удовольствие от всей процедуры ведь я получила».

На следующий день, когда у зеркала довелось провести больше 5 минут, замечаю, что мой макияж, который заключался только в накрашенных ресницах и гигиенической помаде, как-то особенно хорош. Осматриваю себя со всех сторон и замечаю, что подбородок стал «острее» и линия скул удачно выделяется. Обычно в водолазках под горло я выгляжу немного иначе. Ощупываю эти участки лица, чувствую, что кожа натянулась, как будто я уже месяц практикую фейсбилдинг (гимнастику лица – прим. ред.).

Даже интересно, это эффект плацебо или фитнес для ленивых реально сработал?

На это у меня есть безошибочный тест – мама. За ужином она то и дело пыталась накормить меня всем, что есть в холодильнике, приговаривая, что я совсем «осунулась» в лице. Значит точно сработало!

Естественно, мой результат от разового кинезиотейпирования во многом был обусловлен молодостью и наличием небольших проблем. Косметик сразу меня предупредила, что данная процедура имеет накапливающийся эффект. Например, при наличии незначительных дефектов будет вполне достаточно 8-10 процедур, при том что каждая из них выполняется с 2-3-дневным перерывом. В более сложной ситуации, их количество может возрастать до 40-50 сеансов. Краткость и количество сеансов определяется для каждого клиента индивидуально.

И у меня не было оснований не поверить. Поскольку большое впечатление на меня произвел факт, который выяснился в непринужденной беседе — у Инны Вячеславовны есть внуки.  Хотя все время взаимодействия мне казалось, что моей собеседнице не больше 45.

Признаюсь, даже те невидимые глазу изменения тела вдохновляют продолжать эксперименты с кинезиотейпами. И лучше всего – в комплексе со спортом и массажем. Так что сейчас я уже задумываюсь над тем, чтобы привести в порядок мышцы спины.

Анна ГЛИННИК