Улыбчивая и общительная девушка Марина Абрамович не первый год встречает читателей в абонементе центральной районной библиотеки г. Дрогичина. Она с ходу подхватывает и поддерживает беседу, благодаря чему легко узнает интересы и предпочтения посетителей. А это в свою очередь помогает подобрать книгу, которая не оставит читателя равнодушным.

Как признается девушка, профессию выбрала по примеру одного из родителей. «Можно сказать, у нас складывается семейная династия, так как моя мама работает библиотекарем. Я с детства находилась рядышком с ней, видела, как она обслуживает читателей, как бережно относится к книгам, готовит интересные мероприятия для посетителей и проводит с ними свои свободные часы. Все это в дальнейшем и подтолкнуло пойти учиться в Могилевский библиотечный техникум им. Пушкина, – рассказывает Марина. – После окончания колледжа я попала по распределению в д. Достоево Ивановского района. Деревня известна тем, что является родиной классика русской литературы Федора Достоевского. Там я проработала 2 года. Потом захотелось вернуться в свой родной город, к родным и близким, в родную библиотеку. Как раз здесь освободилось место».

К главным преимуществам профессии девушка относит возможность первой прочесть новинки современной литературы. Тем более, что библиотекарю приходится самостоятельно комплектовать фонд, исходя из запросов посетителей.

«Книги выбираем каждому читателю индивидуально, в зависимости от его предпочтений, – делится профессиональными тонкостями Марина Абрамович. – Некоторые приходят и говорят: «Вы же здесь работаете, пропускаете через себя столько литературы – посоветуйте мне что-нибудь почитать. Хочу такое, сама не знаю что. Чтобы в книге было все, и меня впечатлило. Что-нибудь необычное, в общем. Мне надоели все любовные романы и детективы». В таком случае мы рекомендуем познакомиться с творчеством Олега Роя: начать с его книги «Улыбка черного кота», продолжить романом «Человек за шкафом», дальше открывать для себя другие необыденные произведения этого автора».

Не обходится и без курьезов. «Заходит в абонемент один интересный молодой человек, – с улыбкой вспоминает библиотекарь, – и говорит: «Я хочу именно такую книгу исторического жанра. Посмотрите, пожалуйста, есть ли она у вас». Мы ищем в каталоге базы данных – в нашей ЦРБ ее нет. «А можете узнать, в какой библиотеке она имеется?» Мы пробиваем. Есть в Могилевской библиотеке. «Пожалуйста, закажите эту книгу». Спрашиваем: «Вы будете ждать? Она может месяц идти. Неизвестно, есть ли она в наличии, может, находится на руках у читателей». Молодой человек отвечает: «Да, буду ждать, сколько потребуется». – «Будете возмещать стоимость пересылки?» – «Да, буду возмещать». – «Давайте, мы вам просто найдем в интернете и закажем эту книгу, она вам дешевле обойдется!» Подумал-подумал читатель и ушел, не ответив ни слова. Пропал без вести. Недавно опять приходит с похожим запросом другой книги. И снова: «Мне надо именно это произведение, пожалуйста, закажите». По новой мы задаем те же вопросы. Молодой человек снова ушел, не дав окончательного ответа. Так мы и не знаем, заказывать эту литературу для него или не заказывать. Ждем нового прихода».

Марина Абрамович заметила, что постоянными пользователями абонемента являются школьники 9-11 классов и пенсионеры. Подростки интересуются книжными новинками, современной литературой. Также возвращаются и к классике. Но самые читающие – люди в возрасте. У них пользуются спросом любовные романы, детективы, исторические романы, белорусская литература.

«Мой любимый автор – польский писатель Януш Леон Вишневский, перу которого принадлежат такие известные произведения, как «Одиночество в Сети», «На фейсбуке с сыном», «Любовь и другие диссонансы». Обожаю Пауло Коэльо. Запойно читаю детективы «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «Дочь» Джейн Шемилт, которые были недавно экранизированы, – знакомит со своими литературными пристрастиями молодая библиотекарь. – «Настоящая русская любовь», как у нас называют читатели, с глубоким психологизмом представлена в произведениях Людмилы Улицкой, Дины Рубиной. Из отечественных писателей могу отметить Георгия Марчука, Раису Боровикову. Большая библиотека есть дома, еще созданная моей бабушкой, расширенная родителями, некоторые книги передаются из поколения в поколение».

Чтение не единственное увлечение девушки. Марина 7 лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, занимала призовые места на всевозможных конкурсах. Сейчас с уважением и благодарностью вспоминает своего преподавателя Ирину Анатольевну Юшковец и радуется, когда по выходным дням удается наиграть давно знакомую мелодию на фортепиано в читальном зале библиотеки. В прошлом году моя собеседница прошла курсы вышивки лентами, крестиком и гладью. Девушка изготавливает салфетки и мешочки на подарок для себя и для гостей библиотеки, обучает других коллег вышиванию. Параллельно работе Марина получает заочное образование по специальности «менеджмент в сфере культуры» в Белорусском государственном институте культуры.

«Профессия библиотекаря, несомненно, творческая и разноплановая: на мероприятиях мы и танцуем, и поем, и стихи читаем, – подытоживает специалист. – Я считаю, работа с людьми – самая сложная работа. Разная аудитория к нам приходит, надо под каждого посетителя подстроиться, быть гостеприимной, чтобы создать уют, раскрепощающую обстановку, – тогда читателям захочется возвращаться сюда снова и снова».

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА