Кому мешает «Запад-2017»?

У каждого – свое дело: хлеборобы в последнее время усердно трудились на жатве, чтобы достойно выполнить свой главный долг – убрать выращенный урожай и обеспечить страну продовольствием, педагоги готовились к новому учебному году, чтобы уверенно повести детей к новым знаниям, творческая интеллигенция изучала национальные литературные сокровища и чествовала мастеров слова в Полоцке… А мы, журналисты, активно освещали эти и другие важные события. И за такими повседневными заботами особо некогда было следить за, казалось бы, рядовыми мероприятиями типа совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017», которые намечены с 14 по 20 сентября. Ведь что здесь такого неординарного: все кругом учатся, совершенствуют свое профессиональное мастерство. И у нас, и вокруг нас. Нормально и закономерно, что военные тоже должны учиться. Пока у нас есть такая профессия.

Поэтому странно, что предстоящие учения «Запад-2017» вызвали такое предвзятое обсуждение в СМИ, и, в первую очередь, – в зарубежных и негосударственных, что его эхо слышится и в глубинке. Так кому же выгодно эту рядовую тему развивать до масштаба вселенской проблемы?

Если говорить конкретно, то основные цели и задачи предстоящих учений кратко и лаконично были изложены в конце августа на брифинге начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Алексеевича Белоконева. Выступая перед аккредитованными журналистами и представителями военно-дипломатического корпуса, он, в частности, отметил, что совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» носит плановый характер. Начиная с 2009-го, подобные мероприятия проводятся раз в два года. На территории нашей страны учение «Запад» пройдет в третий раз…

Несмотря на это, белорусско-российские маневры вызвали небывалый ажиотаж и в западной, и в восточноевропейской прессе. И это притом, что сегодня у западных границ Союзного государства в странах Балтии и Польши созданы передовые командные пункты НАТО, а в Польше развернута танковая бригада США…

Это ничего никому не напоминает? Или выросло поколение, которое начало забывать «тот самый длинный день в году» –22 июня 1941 года, который «нам выдал общую беду, на всех, на все четыре года»? И она положила насмерть каждого третьего из наших соотечественников. Возможно, если бы тогда, в 1941-м, мы были более бдительными, если бы не доверялись обещаниям, что бояться нам нечего, этого бы и не случилось. Поэтому хочется надеяться, что мы стали опытнее и мудрее, и не повторим ошибок прошлого.

Впрочем, в своем выступлении на брифинге начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси был менее эмоционален и оперировал исключительно фактами.

«Активно, практически сменяя одно другим, проводятся учения НАТО, в ходе которых, в том числе, отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости от Государственной границы Республики Беларусь. Фактически происходит освоение возможного «театра военных действий».

Количество учений в регионе за последние восемь лет увеличилось вдвое, а численность привлекаемых при этом войск за указанный период увеличилась более чем в три раза », – констатировал О.А. Белоконев.

– В связи с этим непонятен ажиотаж относительно учения «Запад-2017». К примеру, многонациональное учение стран НАТО «Anakonda-2016» было крупнейшим в Европе со времен завершения «холодной войны». В нем приняли участие представители 24 государств. Все основные параметры прошлогоднего учения на территории Польши превышают показатели учения «Запад-2017»: по количеству военнослужащих – более чем в 2 раза, по количеству вооружения и военной техники – почти в 4,5 раза, по числу самолетов и вертолетов – в 1,5 раза.

Что же касается содержания отрабатываемых вопросов, то они имели ярко выраженный недружественный характер, и включали развертывание системы разведки, переброску войск к границе Республики Беларусь, отработку задач наступательной тематики. Вместе с тем такого ажиотажа в Беларуси никто не поднимал и не поднимает.

В конце сентября текущего года на территории Польши также пройдет крупное многонациональное оперативно-тактическое учение вооруженных сил государств – членов НАТО и стран-партнеров «Драгун-2017»… При этом Республика Беларусь никаких обвинений и упреков в агрессивности данных учений не высказывает, а относится к ним, как к элементу подготовки войск. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших войск, по крайней мере, не вполне корректно – заметил Олег Белоконев.

Кстати, этот год станет для НАТО рекордным по уровню активности – на 2017-й год военный блок запланировал 85 учений. Треть из них – у границ Союзного государства…

Возможно, это так бы и осталось статистикой. Какое нам дело до того, что чужие военные учатся. Нам о боеспособности своей армии нужно заботиться. Но не тут-то было. Как только было объявлено о проведении учений «Запад-2017» – сразу же появились недовольные. Не только за рубежом, но, что самое удивительное, и в своем Отечестве. Буквально в минувшую субботу в Минске оппозиция провела акцию протеста против предстоящих белорусско-российских учений. Один из ее организаторов, оппозиционный политик Николай Статкевич (его слова цитируют многие информационные источники) заявил, что стране сегодня угрожает опасность.

«На нашу зямлю прыйшлі чужыя войскі і будуць вучыцца ваяваць з нашымі суседзямі, з якімі мы спрадвеку ўжываліся побач – Украінай, Польшчай, Літвой і Латвіяй. Яны могуць уцягнуць нас у жудасны вайсковы канфлікт», – произнес Статкевич, высказывая опасение, что Россия может оставить тут войска и технику.

Печальные аргументы. Если учесть, что десятилетиями мы жили единой семьей как с большинством вышеперечисленных государств, так и с Россией. Но только с ней, с Россией, нас сегодня не разделяют границы, только у белорусов и россиян на государственном уровне незапятнанным остается праздник общей радости и печали, общей Победы – 9 Мая. Но цена ему – миллионы жизней, среди которых – и мой родной дедушка, Григорий Степанович Павлюковец, погибший в январе 1945-го при освобождении Польши. Поэтому военное прошлое – не просто строка далекой истории, а непреходящая боль моей бабушки, моей мамы, оставшейся без отца, боль всей моей семьи, боль сотен тысяч нынешних жителей Беларуси, которые, как и я, всей душой и всегда протестуют против любых военных конфликтов, где человеческая смерть – не трагедия, а статистика. Но правда в том, что из нашей земли никогда никому никаких угроз не исходило. И не наша вина в том, что страны вооружаются, и профессии военных специалистов до сих пор существуют. И, как и в любом другом деле, они должны учиться и совершенствовать свои навыки…

Как подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Олег Алексеевич Белоконев, предстоящее совместное стратегическое учение «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для стран-соседей в частности. Ярким примером открытости данного мероприятия является то, что на него в качестве наблюдателей приглашены представители международных организаций, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств. При определении районов практических действий войск для исключения напряженности с соседними странами в Беларуси сознательно было отдано предпочтение полигонам, находящимся на значительном расстоянии от Государственной границы. После окончания маневров «Запад-2017», как подчеркнул на брифинге О.А.Белоконев, белорусские и российские воинские подразделения возвратятся в пункты своей постоянной дислокации.

Так против чего протестует оппозиция? Ведь в нынешней ситуации это равносильно тому, что лить воду на чужую мельницу, сознательно способствуя укреплению чужой и ослаблению своей армии. В таком случае они, оппозиционные политики и активисты, кто – враги своему народу?

Вопрос риторический…

Галина ВИКТОРОВА