spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ко Дню инвалидов. Болезнь не повод для отчаяния

Дата:

Жизнь Андрея Петровича Галуца из д. Заставье складывалась как у многих мужчин: после окончания Бездежской школы служба в десантных войсках, получение профессионального образования в Березовском училище, работа сварщиком в сельхозпредприятии в Хомске, потом в организации ПМК-8, поездки на заработки в Санкт-Петербург и Москву… Все перевернул инсульт.

Несчастье случилось, когда Андрею Петровичу было чуть более 30 лет. После болезни молодой мужчина не мог ходить и разговаривать. Но постепенно восстановился и сумел реализовать себя в новой деятельности. А.П. Галуц занимался в Дрогичинском территориальном центре социального обслуживания, с огромной благодарностью он вспоминает руководителя одного из кружков учреждения Галину Николаевну Яскович. 2 года назад наш герой оформил ремесленную деятельность. Андрей Петрович изготавливает сувениры, декоративные домики и шкатулки из дерева. Изделия мастера можно приобрести в местном ТЦСОН или в музее «Бездежский фартушок». Отец молодого мужчины, Петр Захарович, рассказывает, что сын еще в школе вырезал и выжигал по дереву, а сам умелец отмечает: «Я с рождения держал ручку и карандаш в руках». Андрей Петрович всегда красиво рисовал, только не развивал свой талант. Сейчас мастер реализует свои умения в творчестве.

Андрей Петрович Галуц работает над созданием нового сувенирного изделия

Руки А.П. Галуца умело обращаются не только с ручкой и карандашом, но и с лобзиком, пилочкой, шлифовальной машиной. Домочадцы также рассказывают, что молодой мужчина подмечает любые неполадки в доме или во дворе – дверь висит или окошко в курятнике не открывается, не хватает оградки возле цветов – и на следующий день устраняет их. Будни героя насыщены делами. Андрей Петрович, к тому же, разводит кроликов. Клетки и кормушки для животных сделаны его руками. Он скрупулезно ухаживает за грызунами и при необходимости может самостоятельно сделать им уколы. На приусадебном участке посажена малина, которая требует не меньшего хозяйского внимания и труда.

Несмотря на тяжелую болезнь и ее последствия, мужчина не потерял вкус к жизни. А.П. Галуц слывет лучшим грибником в деревне. Бывает, односельчанин поинтересуется, есть ли грибы, а ему отвечают: «Андрей давно приносит». Год назад мужчина находил грибы даже 1 декабря. В то же время он любит просто погулять по лесу, наслаждаясь спокойствием и тишиной. Еще одно увлечение Андрея Петровича – рыбная ловля. Не равнодушен герой и к спорту: следит за хоккейными играми и болеет за минское Динамо.

В доме у семьи Галуц собрана большая библиотека. Отец Петр Захарович, учитель немецкого языка, и мать Анна Макаровна, помощник воспитателя, очень любят читать и привили эту страсть своим детям. Андрей Петрович после инсульта берет в руки книгу реже, но от чтения не отказывается. Болезнь не помешала ему овладеть компьютером.

Тяжелый удар разделил жизнь мужчины на «до» и «после», но в новом отсчете нет места отчаянью, безделью и саморазрушению. А.П. Галуц в сложном жизненном испытании проявил физическую стойкость и духовную силу, заслуживая уважение и восхищение.

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...