Юная фотохудожница Маргарита Наумчик умеет видеть прекрасное в обыденном

Видеть прекрасное там, где не видят его другие, – непростая задача, и решить ее дано не каждому. Однако есть люди, которые посредством современной аппаратуры могут не только сами заметить, но и запечатлеть многие необычные места и памятные моменты и поделиться своими наблюдениями с другими. И это – фотографы. Благодаря им мы, листая социальные сети, можем узнать, как выглядит та или иная часть света, даже не побывав там, какие чудеса скрывает природа, да и элементарно, благодаря фото мы можем сохранить и периодически возвращаться к некоторым прекрасным моментам нашего бытия. В общем, все это стало неотъемлемой частью жизни. В нашем городе тоже есть немало талантливых людей, занимающихся данным ремеслом, в числе которых – и одиннадцатиклассница гимназии г.Дрогичина Маргарита Наумчик. Корреспондент «ДВ» побеседовала с ней и узнала о том, почему ее привлек фотоаппарат и кто помогал познавать и осваивать его возможности.

Юная фотохудожница Маргарита Наумчик

– Маргарита, где находятся истоки твоего увлечения?

– Первое мое сознательное фото было сделано достаточно давно, и оно появилось благодаря раскладному телефону. В пятом классе мы группой поехали на экскурсию в замок Коссово, где было много красивых мест, и там я запечатлела свой первый пейзаж. Процесс выбора интересного расположения и ракурса так меня увлек, что я поймала себя на мысли – мне очень нравится этим заниматься. Однако на тот момент у меня элементарно не хватало времени, чтобы поглубже изучить фотодело, так как, помимо гимназии, я посещала еще музыкальную и хореографическую школы.

– Однако ты все-таки пришла к этому ремеслу – как это случилось?

– Да, и произошло это благодаря тому, что несколько лет назад наш местный фотомастер Виктор Иванович Дулевич открыл фотоклуб, в который мог записаться любой желающий. Изначально это любительское объединение находилось на базе гимназии, но потом переехало в районный центр дополнительного образования детей и молодежи – тогда я и стала там заниматься. И, могу сказать, что первый год фотоклуб посещало очень много людей. Однако со временем кто-то окончил школу и уехал учиться, кто-то решил попробовать себя в других сферах деятельности и нашел себе другое занятие, и в результате у нас остались самые увлеченные и преданные фотоделу парни и девушки: Вероника Мурина, Женя Кульбеда, Екатерина Зинович, Ксения Туцкая, Яна Терещук, Екатерина Дядюк, Ирина Брухан, Валерия Зусько. Также периодически нас посещает девочка из Барановичей, у которой родители родом из Дрогичина, – Вика Нацкевич. Так, благодаря клубу я нашла не только хобби, но и новых друзей.

– Как постигала азы фотографирования?

– Все, что я знаю на данный момент, – это заслуга преподавателей фотокружка. Например, в первый год посещения Виктор Иванович Дулевич подробно рассказывал обо всех функциях фотоаппарата, о правилах, которые должен соблюдать фотограф, в общем, о необходимой базе для хорошего снимка. Далее, чуть позже, занятия у нас начала вести Яна Николаевна Кучик. И если первый год мы изучали в большинстве своем теорию, то с новым преподавателем больше перешли к практике: выходили в город, делали разнообразные кадры и потом разбирали их достоинства и недостатки. Со временем к нам вернулся Виктор Иванович, и как раз в тот момент в РЦДОДиМ открылся уже специализированный кабинет для нашего фотоклуба со всем необходимым оборудованием, где мы стали проводить значительную часть времени. А сейчас, когда основатель нашего объединения В.И.Дулевич уехал на работу в Каменец, с нами занимается Алексей Константинович Пигас, который продолжает развивать наше фотомастерство.

– У тебя очень красивый и необычный аккаунт в Instagram (loki_laff.photo). Что тебя вдохновляет для создания фото и есть ли у тебя идеал в этом деле, на которого равняешься?

– На самом деле кумиров у меня нет, просто есть фотографы и блогеры, которые как по мне – мастера в создании фото, и от каждого из них я черпаю что-нибудь полезное для себя. А вдохновляюсь я окружающей природой, зачастую также просматриваю аккаунты в Instagram или пролистываю глянцевые журналы, которые являются кладезем идей.

Вообще, я люблю вести свой небольшой блог в одном стиле, и не всегда это легко. Например, летом у меня были преимущественно темные фото, а сейчас, в осенний период, я перешла к теплым фильтрам и уютным раскладкам. Иногда бывает так, что потрачу час на красивую раскладку, сделаю фото, обработаю его, а в итоге оно мне не понравится. Но это уже издержки моего хобби – я уверена, что не одна такая.

– Есть ли то, что ты любишь фотографировать больше всего?

– Это люди. Мне нравится снимать различные лица, следить за их разнообразными эмоциями и позами и потом анализировать сделанное фото. Да и сам процесс съемки и общения по-своему прекрасен.

– Был ли случай, когда фотографирование оказалось очень сложным процессом, но в результате ты получила удовлетворение от своей работы?

– Такое было, когда год назад одиннадцатиклассники попросили, чтобы я сделала им фотосессию на память. Честно говоря, очень долго сомневалась, так как не считаю себя профессионалом в съемке и пока не имею нужного опыта в этом деле. Однако решилась, и с первого раза, к сожалению, у меня вышло не так, как я рассчитывала. Конечно, расстроилась, но все-таки не поленилась и, проанализировав свои предыдущие просчеты и ошибки, провела вторую фотосессию с выпускниками. В итоге получились хорошие фотоснимки, и ребята остались довольны. А мне урок, что не стоит опускать руки из-за того, что сразу что-то не вышло, потому что рано или поздно, если прилагать усилия, все получится так, как задумывалось.

– На данный момент много ли времени уделяешь своему увлечению?

– К сожалению, сейчас фотографией занимаюсь реже, так как приходится больше времени посвящать учебе – все-таки одиннадцатый класс. Однако и о хобби не забываю. Вот и совсем недавно ездила с другими кружковцами на фотовыставку в Каменец.

– Расскажи об этом событии подробнее?

– На данное мероприятие нас пригласил основатель нашего клуба Виктор Иванович Дулевич, который сейчас работает редактором районной газеты «Навіны Камянеччыны» и который параллельно продолжает заниматься фотографией. И так вышло, что ему посчастливилось выиграть в европейском проекте, призом в котором стала современная фотостудия. По этому поводу была организована масштабная выставка, где присутствовали фото как членов каменецкого клуба, так и наши работы. Всего было выставлено 126 фотографий, и посетители выставки имели возможность проголосовать за понравившиеся фотоработы, которые впоследствии были отмечены призами. К сожалению, мы в число победителей не попали, но и не расстроились – значит, нам есть в чем совершенствоваться.

– Планируешь ли ты в будущем связывать свою жизнь с фото или же оставишь это своим увлечением?

– Нет, профессию я выбрала другую. Однако фотография всегда будет неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас, конечно, в приоритете школьные экзамены и поступление, но планов на дальнейшее саморазвитие у меня много. Так, хочу приобрести профессиональный фотоаппарат, поскольку своего нет и его приходится занимать у друзей, неплохо было бы записаться на курсы, но это все потом. А сейчас я очень благодарна Виктору Ивановичу Дулевичу, что он подарил мне и моим друзьям замечательное хобби.

– Спасибо за интересную беседу. Успехов тебе в осуществлении всего задуманного!

Беседовала Марина ШАФРАН