spot_img

Ко Дню мелиоратора. Опыт и молодость рядом идут

Дата:

Со временем все изнашивается и приходит в негодность. В значительной мере это касается и мелиоративных сетей, построенных еще в советское время. Однако в последние годы основной акцент в области землепользования делается на реализацию Национального плана действий по предотвращению деградации земель – важнейшего природного ресурса. О том, как мелиораторы спасают от запустения и возвращают к жизни и хозяйственной деятельности сотни гектаров сельхозугодий, можно наблюдать и на примере нашего района.

Сегодня на обслуживании Дрогичинского ПМС, которым руководит Михаил Иванович Лис, находится 25 мелиоративных систем, самая большая из которых – «Ляховичи» – располагается на землях 5 хозяйств и объединяет 16361 гектар земель. И на теперешний день на одном из участков этого объекта – в урочище Селище, на землях ОАО «Радовецкий» – ведутся масштабные работы по реконструкции устаревших мелиоративных систем. По словам главного инженера ПМС А.Г. Гедько, приводить в хозяйский порядок и благоустраивать этот участок мелиораторы начали еще в декабре минувшего года, и в соответствии с планом уже в конце июля они должны ввести в эксплуатацию и передать ОАО «Радовецкий» 250 гектаров обновленных земель.

– А что здесь было раньше? – интересуюсь у своего собеседника.

– Чтобы лучше представить ситуацию, приведу такой пример. В соответствии с проектом, на этом объекте нам нужно произвести корчевку кустарника на 48 гектарах, очистить 21,1 километр каналов, вытянув оттуда 69500 кубометров грунта (некоторые из водных артерий заилены на 30 см, а некоторые – и до метра) и выкопать 1,9 км новых каналов для осушения, потому что есть места, куда техника вообще войти не может. Впоследствии здесь также будет проложена дренажная сеть протяженностью 7,4 км. Так что несложно представить, что было здесь до того, как сюда пришли мелиораторы: засоренные кустарником пустыри.

На теперешний день на объекте реконструкции мелиоративных систем на участке «Селище» задействовано 4 экскаватора, 3 бульдозера, 2 энергонасыщенных трактора и другая техника ПМС. Руководит работой здесь молодой мастер Роман Вячеславович Квачук. Он окончил Брестский технический университет, где получил специальность инженера-гидротехника, распределился на работу в своем родном городе, отслужил в армии и снова вернулся в коллектив ПМС, где начиналась его трудовая биография.

Примечательно то, что на предприятии мелиоративных систем работает немало людей, которые стремятся к постоянному саморазвитию. И в качестве примера главный инженер ПМС А.Г.Гедько и мастер Р.В.Квачук приводят экскаваторщика Александра Викторовича Манько: в свое время он с отличием окончил техникум и получил средне-специальное образование в отрасли мелиорации, а теперь продолжает заочное обучение в Белорусской сельскохозяйственной Академии в Горках по специальности «техническое обеспечение сельскохозяйственных процессов».

Очевидно, что не собирается останавливаться на достигнутом и молодой экскаваторщик Илья Васильевич Савчук, который также заочно учится в БСХА.

«Пускай растут ребята, пускай делают профессиональную карьеру. Вот я выйду на пенсию, а смена уже есть – свои кадры будут, которые в совершенстве, от самых азов, знают все производство, и не в теории, а на практике», – размышляет Александр Григорьевич Гедько.

Отрадно и то, что и на участке ПМС в Селище рядом со знающими дело людьми набираются опыта и совсем молодые труженики, за которыми – будущее предприятия мелиоративных систем. Как отмечает руководство ПМС, немалый вклад в выполнение задач по обновлению и восстановлению земель на этом участке внесли и вносят экскаваторщики Вячеслав Николаевич Шендер, Александр Викторович Манько, Вячеслав Васильевич Гницевич; машинисты бульдозера Виктор Иванович Вакульчик, Иван Николаевич Зинович, Василий Яковлевич Грицук; трактористы Михаил Петрович Мельник, Александр Николаевич Клецко, Степан Александрович Зелинский, которые ведут вспашку, дискование, выравнивание земли перед тем как передать ее в хозяйственное пользование сельхозпредприятию; и многие другие мелиораторы.

Всего на участке реконструкции мелиоративных систем «Селище» коллективу ПМС предстоит освоить средства областного бюджета в сумме 500 тыс. рублей. Как поясняет Александр Григорьевич, работы ведутся с опережением графика, и порядка 100 гектаров улучшенных земель уже передано в пользование ОАО «Радовецкий». Сегодня там, в урочище «Паненское», где еще совсем недавно стояли дикие заросли, уже посеяна и начала всходить кукуруза. И такие картины лучше всего вдохновляют мелиораторов на дальнейшую плодотворную работу.

Мастер ПМС Роман Вячеславович Квачук (в центре), экскаваторщик Александр Викторович Манько (справа) и машинист бульдозера Василий Яковлевич Грицук корректируют план предстоящей работы
Мастер ПМС Роман Вячеславович Квачук (в центре), экскаваторщик Александр Викторович Манько (справа) и машинист бульдозера Василий Яковлевич Грицук корректируют план предстоящей работы

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...