spot_img

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Уникальные жемчужины Полесья – Званец и Споровское

Дата:

Издавна территория, на которой мы проживаем, носит известное далеко за пределами нашей страны название – белорусское Полесье. Многие считают, что это слово пошло от корня «лес», но существует и альтернативное мнение – будто выражение появилось от балтского корня, обозначающего болотистую местность. И действительно, эти два определения очень точно характеризуют окружающие нас пейзажи, где роскошные леса чередуются с открытыми болотными массивами, которые по своей уникальности не уступают камчатским гейзерам, норвежским фьордам или другим всемирно известным нерукотворным шедеврам, созданным природой. И наша цель – всеми силами сберечь эту неповторимую красоту.

К сожалению, были времена, когда уникальные природные места подвергались слишком активному и бездумному воздействию и вмешательству со стороны человека. Таким было массовое осушение болот. Масштабная мелиорация проводилась в Беларуси в 60-70-ых годах, и велась она с огромным размахом. Об этом свидетельствует цифра: почти два миллиона гектаров заболоченных земель на Полесье подверглось осушению. И все для того, чтобы увеличить площадь ведения сельского хозяйства. С одной стороны, вроде бы и благая цель, если бы не последствия, к которым привело осушение такого ценного природного ресурса, как болото.

После проведения мелиорации нарушилось питание мелких рек, вытекающих из болот, а многие из них и вовсе исчезли. Начали высыхать леса, значительно уменьшилось разнообразие флоры и фауны. Ну и, конечно, с сокращением площади болот, которые небезосновательно считаются «легкими» всей Европы, очищение воздуха также уменьшилось, а это, как считают специалисты, – одна из причин многих заболеваний.

Тем самым, благое намерение привело к ужасным последствиям, с которыми люди теперь пытаются справиться. Для этого создаются специальные природоохраняемые зоны, запускается множество программ для исправления последствий мелиорации. Один из таких проектов – «Клима-Ист», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды нашей республики. Его цель направлена на сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата. Еще одна, не менее значимая программа, – «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2»). Значительная часть средств, выделенных на внедрение этих проектов, была освоена в Дрогичинском и Березовском районах, а именно – в республиканском ландшафтном заказнике «Званец» и республиканском биологическом заказнике «Споровский». О проделанной в этом плане работе и о результатах проекта шла речь и в ходе пресс-тура, который был организован для журналистов в рамках проекта «Клима-Ист» и проведен 26 мая на территории природоохранных зон нашей местности.

Отправной точкой нашей необычной экскурсии стал заказник «Званец», территория которого славится крупнейшим в Европе низинным осоковым болотом с многочисленными открытыми и заросшими минеральными островами. Здесь проживает крупнейшая в мире популяция вертлявой камышевки, а также под охраной заказника находятся некоторые виды со статусом «в опасности» – это щитовидный гребец, обыкновенная горлица, широчайший плавунец и другие не менее важные для природы птицы, животные и растения. Именно на этой территории директор Дрогичинского ПМС Михаил Иванович Лис и сотрудники заказника показали нам отремонтированные водорегулирующие сооружения и переезды через каналы, а также рассказали, зачем выполнялась данная работа.

Итак, первая остановка – отстойник, который был построен в рамках проекта. Научное название –«биоплато», его цель – очищение воды от минерализации, что способствует снижению загрязнения ландшафтного заказника «Званец» стоками мелиоративных вод. Это – очень важный шаг в нормальном функционировании жизни на болоте. Из-за повышенной минерализации стимулируется рост кустарниковых и тростниковых растений, что вытесняет осоку и другие травы. В результате этого численность многих растений и животных на болоте начала сокращаться. Значительно уменьшилась и популяция вертлявой камышевки,– птицы, занесенной в Красную книгу, которая является символом наших мест и которой славятся полесские болота. Так вот, в местах обитания вертлявой камышевки должно быть много густой, но невысокой травы. Тогда краснокнижная птица чувствует себя комфортно. Для создания таких условий и строятся отстойники – чтобы держать рост болотной растительности под контролем.

Стоит отметить, что при строительстве биоплато были учтены и интересы местного населения.

– Испокон веков на болотах находились минеральные островки, которые использовались здешними жителями для огородничества, потому что на этих участках можно было вырастить богатейший урожай вкусной и экологически чистой сельхозпродукции. Поэтому в проект были внесены уточнения, чтобы некоторые площади оставались и передавались населению для выращивания сельхозкультур. Но и нам от этого хорошо – мы можем быть спокойны за эти островки, так как знаем, что они всегда находятся в ухоженном виде, – поясняет директор заказника «Званец» Виталий Леонтьевич Шкапич.

Далее автомобиль везет нас в сторону водорегулирующих сооружений, где научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Викторович Максименков рассказывает о том, что из-за нарушения естественного гидрологического и гидрохимического режима уменьшается площадь болот, а вместе с тем – количество уникальных природных богатств.

– Во избежание таких факторов были построены и отремонтированы водорегулирующие сооружения, которые должны помочь поддерживать нужный уровень воды в болотах, благодаря чему они будут устойчиво функционировать, способствовать сохранению значимых для биологического разнообразия природных объектов и предупреждать торфяные пожары», – отметил Михаил Викторович. И добавил, что без данных сооружений болото – не жилец.

Были возведены также шлюзы вдоль Ореховского канала, наблюдение за которым ведет Иван Николаевич Тетерук. В народе его называют «хранителем болота», так как именно благодаря его работе вода в них находится под постоянным контролем.

– В моем распоряжении имеются три точки, в которых отслеживается состояние воды в болоте. Объезжаю я их раз в неделю, и, если что-то не соответствует норме, вызываю бригаду. Так, если влага падает, то надо открывать шлюзы, чтобы вода из Ореховского канала поступала в болото. Если же наоборот – ее слишком много, то тут же перекрываем доступ воды в болото. Таким образом и держим ее в норме, – поведал Иван Николаевич.

Для того, чтобы привести топи заказника «Званец» и «Споровский» в порядок, принимаются и другие необходимые меры. Некоторое время назад для этих целей за счет средств проекта была закуплена техника для вырубки вредной для болота древесно-кустарниковой растительности, кошения травы и тростника, их переработки и транспортировки. Таким образом, на данный момент уже очищено более 2800 гектаров болот и сделан запас порядка 3700 тонн сухой растительной биомассы.

– Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используется в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье, которое признано одним из основных источников выбросов парниковых газов. Тростник может найти применение также в строительном секторе в качестве материала для кровли, а травяной сенаж идет на корм скоту, – отметил менеджер проекта «Клима-Ист» Владимир Колтунов. – Такой способ использования болот в экономических интересах имеет более долгосрочный потенциал, нежели торфодобыча, а также является более бережным и экологичным по отношению к болоту и окружающей среде. К слову, болотную биомассу широко применяют в энергетическом секторе в Польше и Германии.

Благодаря этому болота не только имеют возможность находиться в ухоженном состоянии, но и окупать себя.

– Вся прибыль, которая пришла к нам после грамотного использования болот, будет направлена на дальнейшее улучшение их состояния. Ведь деньги на природе зарабатывать не совсем правильно, но если использовать их в таких целях – совсем другое дело. Поэтому постепенно мы планируем сделать болото в Званце таким, каким оно было до вмешательства человека, – делился планами научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Викторович Максименков.

По окончании пресс-тура журналисты также посетили республиканский биологический заказник «Споровский», где его директор, Вадим Николаевич Протасевич, рассказал об экономических выгодах и потенциале регулярного кошения растительности на открытых болотах, о технологии управляемого выжигания сухой растительности на корню и о том, что на данный момент на территории заказника проводится мониторинг количества птиц. Эту работу проводят сотрудники Национальной академии наук Беларуси и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

– Можно сказать, что уже видны результаты проектов, направленных на сохранение полесских болот. Так, в тех местах, где проводились выкашивания и вырубка кустарников, выросло количество вертлявой камышевки, – отметил специалист ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Дмитрий Викторович Журавлев. – Будем надеяться, что и погода, которая является немаловажным фактором в увеличении популяции птиц, будет благосклонна.

Таким образом, одной из основных задач проекта является проведение мониторинговых исследований болот «Званец» и «Споровское» до, во время и после кошения, включая мониторинг индикаторных видов птиц, соотношения сообществ растительности и мониторинг уровней воды. С этой целью на болотах были установлены датчики для автоматического сбора данных об уровнях грунтовых вод. Ну и, помимо этого, актуализированы планы управления заказниками, в которых учтены не только вопросы сохранения биологического и ландшафтного биоразнообразия, но и приоритеты социально-экономического развития регионов, в том числе – через развитие экологического туризма.

Поэтому будем надеяться, что работа проектов «Клима-Ист» и «Торфяники-2» продолжится, и с возрождением полесских болот не только мы, белорусы, будем ездить во Францию, Италию, Норвегию, Грецию и другие страны, чтобы посмотреть их достопримечательности, но и зарубежные гости захотят увидеть наши уникальные места.

«Хранитель» болот заказника «Званец» Иван Николаевич Тетерук
«Хранитель» болот заказника «Званец» Иван Николаевич Тетерук
Директор заказника «Званец» Виталий Леонтьевич Шкапич (в центре), научный координатор проекта Михаил Викторович Максименков (справа) и председатель районного ОСВОДа Виктор Викторович Кухарев определяют место установки знака  с логотипом «Клима-Ист» на обводном канале природоохранной зоны
Директор заказника «Званец» Виталий Леонтьевич Шкапич (в центре), научный координатор проекта Михаил Викторович Максименков (справа) и председатель районного ОСВОДа Виктор Викторович Кухарев определяют место установки знака
с логотипом «Клима-Ист» на обводном канале природоохранной зоны

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...