Их объединяет не только молодой возраст и общая трудовая деятельность (Дмитрий Иванович Страпко работает директором Бездежского сельского Дома культуры, а Олег Николаевич Чурило – художественным руководителем этого учреждения), но и совместное творчество, которым они занимаются с малых лет и которым сегодня создают праздники и хорошее настроение как истинным поклонникам искусства – эстетам, так и обычным гражданам.

– Я с детских лет выступаю на сцене: то ведущий, то поющий – и в школе, и в колледже, и в Доме культуры. И поэтому никого не удивило, что свою профессию связал именно с этой сферой деятельности, – скажет молодой специалист Олег Чурило, который родился в Бездеже, выступал в местной самодеятельности, получил среднее специальное образование в Пинском колледже искусств и сейчас второй год работает на своей малой родине по распределению.

А Дмитрий Страпко вместе со своим братом- близнецом Андреем начали петь и выступать перед зрителями еще в детсадовском возрасте, и со временем их увлечение тоже стало профессией. К тому же отец Димы и Андрея – родом из Бездежа – деревни, о которой говорили, что здесь в каждой семье есть свой певец или музыкант и которая поныне является оплотом исконных народных традиций. Правда, волею судьбы мужчина вместе с семьей оказался в Вульке Симоновичской, но, заметив и оценив таланты своих сыновей, которые проявляли неординарные артистические способности, выступая на утренниках в детском саду и школе, он, как мог, помогал развивать их способности, приобщая Диму и Андрея к музыке и творчеству.

– Отец записал нас в Хомскую музыкальную школу, до которой нам надо было километров 13 добираться. Первый год он подвозил нас машиной, затем два года мы с братом ездили на занятия из Вульки в Хомск – три раза в неделю – велосипедами, а потом отец купил нам мотоцикл… Нашим учителем в музыкальной школе был Александр Александрович Вакула, у которого мы получили прекрасную музыкальную подготовку. Он и посоветовал нам поступать в Гродненский колледж искусств. На вступительном экзамене мы вдвоем с братом сыграли программу 3-го курса, нам поставили «десятки» и приняли. Там я получил специальность руководителя ансамбля народных инструментов и, кроме баяна, научился играть на домре, балалайке, контрабасе, освоил другие музыкальные инструменты, выступал в составе нескольких творческих коллективов.

После окончания колледжа мы с братом сразу поступили и продолжили образование в Гродненском педуниверситете им. Я.Купалы. По распределению вернулись на Дрогичинщину, и с того времени, с 2012-го года, я работаю в Бездежском СДК, – рассказывает Д.И.Страпко.

Здесь молодой специалист снова встретился со своим педагогом А.А.Вакулой, который тогда руководил прославленным коллективом «Сваякі» при Бездежском Доме культуры. Впоследствии Александр Александрович привлек в состав мужского ансамбля и своего ученика Дмитрия Страпко.

– Как-то при встрече он спросил меня, могу ли я сыграть на контрабасе. «Да без проблем», – ответил я, поскольку учился на отделении народных инструментов. И показал ему, что умею. Так я был принят в творческий состав «Сваякоў». А со временем стал не только играть, но и петь в ансамбле.

А не очень давно Сан Саныч подошел ко мне и возвестил: «Мне вот сегодня ночью не спалось – нашло вдохновение, и я для тебя новую песню сочинил, под названием «Холостяк». Поскольку ты у нас единственный в коллективе, кто пока холостой, то и споешь ее, – рассказывает Д.И.Страпко.

Ансамбль «Сваякі» славится не только своим высоким исполнительским мастерством, но и уникальным репертуаром, что делает его непохожим на многие другие творческие коллективы. Сколько раз они пели на «бис» неповторимые авторские песни А.А.Вакулы на родном белорусском языке «Ой, дзяўчына», «За сялом» и другие, и почти каждый раз к ним подходил кто-то из благодарных зрителей и с восхищением говорил: «А раньше я таких хороших песен и не слышал!»

– Однако и нам доставляет удовольствие петь для своего зрителя. Репетиции, подготовка сцены для выступления, сбор аппаратуры, концертные костюмы, волнение, восторженные взгляды любителей песни, аплодисменты – ты этим живешь и вдохновляешься. Но для того, чтобы все это получилось, нередко приходится жертвовать и своими выходными днями, и свободным временем, а для этого нужны не только способности, но и призвание к своей профессии, осознание ее важность для людей , – рассуждает директор Бездежского СДК, один из солистов ансамбля «Сваякі» Д.И.Страпко.

 За сентябрь они дали 8 концертов, и Дмитрий Иванович вспоминает самые последние из выступлений коллектива.

– Совсем недавно мы давали концерт ко Дню пожилых людей в Березе. А после него за кулисы к нам заходили зрители и в восторге говорили, что наши песни как будто возвратили их в счастливую пору юности…

А еще мы выступали на мероприятии в моих родных местах. Через неделю заезжаю домой, приходит моя крестная и говорит: «Я так аплодировала вам, что мозоли на ладонях натерла. Такого удовольствия, как от вашего концерта, я давно не получала…»

Хотя я и не предполагал, что так щедро, до мозолей, рукоплескать можно. Но после таких восторженных отзывов хочется думать, что нам повезло с профессией, и ради них, наших благодарных зрителей, стоит работать и дальше, – признается Дмитрий Страпко.

А уже после обеда, в этот же день, «Сваякі» снова собирались выехать со своим концертом, который каждый раз звучит по-разному, но с неизменным творческим успехом, находя живой отклик в сердцах благодарной публики! Они – настоящие профессионалы в сфере культуры, умеют создавать хорошее настроение – наилучшее украшение любого мероприятия и общества.

Общая трудовая деятельность и творчество во многом объединяют молодых работников сферы культуры Дмитрия Страпко и Олега Чурило
Общая трудовая деятельность и творчество во многом объединяют молодых работников сферы культуры Дмитрия Страпко и Олега Чурило

Галина ШАФРАН

Фото автора