9 октября – Всемирный день почты. Почтальон, продавец и просто душевная женщина

Вместе с начальником Дрогичинского районного узла почтовой связи Натальей Владимировной Криштапович мы направляемся в почтовое отделение «Ровины», чтобы вручить Ирине Генриховне Ляшенко Почетную грамоту Брестского филиала РУП «Белпочта». На красочном листе указано, что награждается Ирина Генриховна «за успехи в труде и личный вклад в развитие предприятия связи». И все же не терпится узнать, почему именно она, одна-единственная из большого коллектива, в котором насчитывается 137 человек, удостоена в канун Всемирного дня почты такой награды.

– Грамот удостаиваются лучшие. У Ирины Генриховны большой стаж работы. Она является ветераном труда «Белпочты» – к данной категории мы относим людей, которые работают более 20 лет. Ирина Генриховна выполняет доведенные плановые показатели, аккуратна в работе, не имеет дисциплинарных взысканий, – объясняет Наталья Криштапович. – Да и грамота Брестского филиала – первая в ее трудовой биографии.

…Отделение почтовой связи открылось несколько минут назад. Рабочий день Ирины Ляшенко начинается в 9 часов утра. Первую половину дня она проводит в отделении, а после обеда отправляется разносить по Ровинам почту. В сентябре исполнилось двадцать шесть лет, как Ирина Генриховна возглавила местное почтовое отделение. За год до того она окончила Брестское училище связи. Трудно ответить на вопрос, почему ее, сельскую школьницу, так заинтересовала профессия оператора почтовой связи, что она дважды – после восьми и после десяти классов – подавала документы в училище. Может, хотелось быть похожей на маму подружки, которая работала почтальонкой?

Дверь в почтовое отделение распахивается, пропуская худощавую женщину пенсионного возраста.

– Генриховна, дай мне, пожалуйста, масло растительное, перловку и упаковку закаточных крышек, – произносит она, приблизившись к окошку, за которым находится крошечный операционный зал. У одной стены разместился стенд с почтовыми открытками, у другой – стеллажи с разнообразными товарами: продуктами, кастрюлями, средствами личной гигиены, постельным бельем. Есть даже камеры и покрышки на велосипедные колеса.

– Я за покупками с огорода на минутку оторвалась, – извиняясь за рабочую одежду, произносит сельчанка. – В магазин редко хожу, крупу, макароны, сахар, другие товары на почте покупаю. Здесь дешевле. Мы с Генриховной соседки, через дорогу живем. И работали раньше вместе.

Поблагодарив начальника отделения за быстрое обслуживание, Лидия Васильевна Щерба убегает. Около десяти лет она проработала почтальонкой в отделении «Ровины». Лидия Васильевна и сама вместе с письмами и газетами доставляла пожилым сельчанам на дом продуктовые и промышленные товары.

– За девять месяцев текущего года через наше почтовое отделение населению было реализовано товаров на 14 тысяч 190 рублей, – говорит Ирина Генриховна. – Это хороший показатель. Не только взрослые, но и детишки делают у нас покупки. Прибегают на переменках за вафельками, конфетами. В школе пообедают, а к нам – за десертом.

Она начинала работать в отделении, когда в сумке почтальона с трудом вмещались все газеты, журналы, письма и открытки, которые необходимо было доставить подписчикам и адресатам. О торговле сахаром и шампунем тогда никто даже не помышлял. Училище Ирина Генриховна окончила в 1990-м году. Свой первый профессиональный опыт еще во время учебы она получила именно здесь, в почтовом отделении «Ровины», будучи практиканткой. В первый рабочий год Ирине довелось «покочевать» по району. Она считалась подменным оператором, сначала была направлена в деревню Ялочь, затем – в Алексеевичи. Совсем еще юной девушке, которая не так давно достигла совершеннолетия, пришлось стать наставником для Веры Григорьевны Кулик. В Алексеевичи на постоянную должность тогда требовался начальник отделения, и Вера Григорьевна, бухгалтер по образованию, решила попробовать свои силы в почтовом деле. Ирина старательно делилась с ней своими профессиональными знаниями.

Сама же она стремилась поближе к родительскому дому. Выросла Ирина Генриховна в деревне Салово, которая относилась к ровинскому почтовому отделению. А в Ровинах жила ее бабушка.

– В 91-м году в местном почтовом отделении работали начальник и три почтальона, – рассказывает Ирина Генриховна. – В зону обслуживания входило пять деревень: Ровины, Салово, Сутки, Залужье и Юзефины. Каждая семья выписывала по несколько газет и журналы, люди писали письма, отправляли и получали поздравительные открытки, посылки. Мне повезло: почтальонами работали опытные люди зрелого возраста. Они по-доброму относились ко мне, при необходимости подсказывали, давали советы. Да и работать начальником почтового отделения там, где ты сама знаешь население, а население с детства знает тебя, – легче, чем в чужой стороне. В детстве я много времени проводила у бабушки, в Ровинах, а Сутки и Салово, считай, что одна деревня, так близко друг рядом с другом они находятся.

При ней почтальонки-пенсионерки ушли на заслуженный отдых, а на их место пришли другие сельчанки. Ирина Генриховна вспоминает Марию Григорьевну Вакулину, Лидию Васильевну Щерба, Валентину Степановну Линник, Людмилу Степановну Жолнерчик. При ней почтовое отделение из ветхого здания старой школы «переселилось» в уютное помещение. При ней появилось такое понятие, как мотодоставка.

Теперь Ирина Генриховна работает одна. Она и начальник отделения, и почтальон, обслуживающий население деревни Ровины. В Салово, Сутки, Залужье и Юзефины корреспонденция доставляется автомобилем, на котором работает почтальон из райцентра. Он и газеты в ящик бросит, и платежи примет, и товар предложит, и пенсию выплатит. В зоне обслуживания мотодоставки семь деревень. Не нужно почтальону таскать по их улицам тяжелую сумку, терпеть мороз и дождь.

И вновь распахивается входная дверь. Молодая женщина просит конверт, ей важно успеть подготовить письмо к приезду почтовой машины из райцентра. Ирина Генриховна не забывает поинтересоваться, справится ли женщина сама с тем, чтобы правильно заадресовать конверт. Ведь с введением новых правил адресации почтовых отправлений ее помощь требуется многим.

Начальник почтового отделения рада, когда приходят посетители. Их значительно меньше, чем в прежние времена. Люди перестали писать письма, редко отправляют посылки. Получают же в основном товары из интернет-магазинов. Часто обращаются сельчане, чтобы положить деньги на «мобильник», оплачивают на почте коммуналку.

Ирина Генриховна улыбкой встречает односельчан. Она уже давно живет в Ровинах, здесь у них с мужем родились двое детей, здесь они получили волнительное известие о появлении на свет внука.

– Я люблю свою работу, – говорит Ирина Генриховна. – Стараюсь, чтобы население было довольно почтовым обслуживанием. Очень здорово, что в век Интернета в нашей деревне работает и почта!

Постоянству Ирины Генриховны Ляшенко можно позавидовать: 26 лет она верна почтовому отделению деревни Ровины
Постоянству Ирины Генриховны Ляшенко можно позавидовать: 26 лет она верна почтовому отделению деревни Ровины

Нина ТКАЧУК

Фото автора