spot_img

Ко Дню работников прокуратуры. Недремлющее око государства

Дата:

Коллектив прокуратуры Дрогичинского района небольшой. Но он состоит из опытных людей, по-настоящему преданных своей профессии. Заместитель прокурора Валентина Владимировна Джига и помощник прокурора Юлия Михайловна Кукса потому и пришли на работу в прокуратуру, что главное для них – верховенство закона. Прокуратура есть недремлющее око государства. Надзор за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности региона – наша профессиональная обязанность.

К сожалению, в первом квартале нынешнего года произошел значительный всплеск преступности. На территории района было совершено на 44,6 процента преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом благодаря активизации профилактической работы со стороны РОВД, местных исполнительных и распорядительных органов, сельисполкомов, комиссии по делам несовершеннолетних во втором квартале ситуацию удалось стабилизировать. Этому, конечно же, поспособствовала и координирующая роль прокуратуры района в деле профилактики преступности.

В связи с непростой экономической ситуацией самое пристальное внимание мы уделяем надзору за соблюдением субъектами хозяйствования банковского и налогового законодательства, дисциплины в плане расчетов. В настоящее время большинство сельскохозяйственных и промышленных предприятий района имеют как кредиторскую, так и дебиторскую задолженность. Так, с начала года прокуратурой предъявлено в экономические суды  12 исковых заявлений на различные суммы в интересах субъектов хозяйствования  района. В то же время мы работаем и по погашению предприятиями кредиторской задолженности, принимаем меры по взысканию налоговых платежей в бюджет и погашению задолженностей банковским учреждениям по кредитам.

В последнее время прокуратура стала больше внимания уделять соблюдению местными исполнительными и распорядительными органами земельного законодательства в вопросах выделения земли физическим лицам, в том числе для ведения крестьянско-фермерских хозяйств. Мы затребовали материалы по выделению наиболее крупных участков и проводим их мониторинг. В ближайшее время планируется внести в райисполком акты реагирования в связи с выявленными нарушениями.

Лично мной как прокурором осуществляется надзор за районным отделом Следственного комитета. Я направляю уголовные дела в суд и осуществляю проверку иных решений, принятых по уголовным делам: приостановление предварительного следствия, его прекращение. Приятно отметить, что сотрудники Следственного комитета выполняют свои функции качественно, работают без значительных нарушений в соответствии с требованиями закона.

Помимо иных отраслей, Валентина Владимировна Джига осуществляет надзор за дознанием. Она проводит проверки принятых РОВД и РОЧС решений по материалам в рамках уголовно-процессуального и административно-процессуального законодательства, выполнения Закона об обращениях граждан. К сожалению, они свидетельствуют о том, что не всегда проверки по заявлениям и сообщениям о совершении преступлений и правонарушений сотрудниками милиции проводятся в полном объеме. Прокуратуре приходится корректировать работу РОВД, отменять его решения, ставить вопрос о привлечении недобросовестных сотрудников милиции к дисциплинарной ответственности либо о применении к ним мер материального воздействия. Уже с начала нынешнего года нами отменено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем 1 постановление – по факту кражи электродвигателей на КЗС СПК «Радостовский» – было отменено с одновременным возбуждением уголовного дела.

К слову, надзору за сельскохозяйственными предприятиями и организациями прокуратурой уделяется особое внимание, ведь Дрогичинщина – сельскохозяйственный район. Мы регулярно выезжаем в СПК с мониторингами, осуществляем проверки соблюдения законодательства о сохранности собственности, о труде и нередко выявляем значительные нарушения. Нередко сельчане сообщают в прокуратуру о фактах бесхозяйственности, игнорирования закона. Так, на этой неделе нам поступил сигнал о том, что в СПК «Липникский» имеются факты нарушения ветеринарного законодательства. Вместе с главным ветеринарным врачом района мы выехали на место: сообщение граждан подтвердилось.

По итогам своей деятельности прокуратура Дрогичинского района находится на хорошем счету в прокуратуре Брестской области, занимает достойные места по качеству и уровню выполняемой работы. Я хочу поздравить всех своих коллег, и тех, кто носит погоны, и тех кто работает плечом к плечу с нами в «гражданке», с профессиональным праздником. Желаю всем успехов в работе, благодарности населения и руководства, здоровья, семейного благополучия. Пусть сбываются мечты и покоряются вершины!

Заместитель прокурора Валентина Владимировна Джига, прокурор района Василий Алексеевич Дешко и помощник прокурора Юлия Михайловна Кукса
Заместитель прокурора Валентина Владимировна Джига, прокурор района Василий Алексеевич Дешко и помощник прокурора Юлия Михайловна Кукса

Василий ДЕШКО,

прокурор района

Фото Нины ТКАЧУК

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...