spot_img

У семи нянек

Дата:

Неслучайно на одном из расположенных в Дрогичине бигбордов с надписью «Миг между жизнью и пропастью» изображена маленькая девочка с баночкой таблеток. Это своеобразное напоминание взрослым о том, что детей на каждом шагу подстерегает опасность…

Среди других постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел из РОВД мне постоянно поступают постановления, в которых в качестве потерпевших фигурируют маленькие дети. Как правило, в каждом из них есть слова «рассмотрев материалы проверки по факту доставления для оказания медицинской помощи в УЗ «Дрогичинская ЦРБ» малолетнего»… А дальше подробно описываются обстоятельства, при которых здоровый, веселый ребеночек в одночасье превратился в пациента медицинского учреждения.

Мама поставила чайник с кипятком на стол. Пятилетняя дочурка подбежала к столу и, забравшись на стульчик, сделала из чайника несколько глотков. Получившая термический ожог девочка с плачем выбежала на центр кухни. Родители тотчас доставили малышку в приемный покой больницы… Двухлетний Михаил в присутствии матери, дедушки и бабушки опрокинул на себя чашку горячего чая… Полуторагодовалый Арсений, зацепившись за стоящую на полу миску, упал в горячую воду. Рядом с мальчиком на кухне находились мама и бабушка… С подозрением на диагноз «отравление медикаментами по неосторожности» в больницу поступила четырехлетняя Маша. Родителей девочки встревожил слишком продолжительный дневной сон ребенка. Они попытались разбудить девочку, но та опять засыпала. Взрослые недоумевали: медикаменты хранились в недоступном для ребенка месте! При этом они рассказали, что за несколько дней до происшествия Маша случайно свалилась со стола и ударилась головой об пол… Сняв с плиты металлическое ведро с горячим кормом для свиней, мама поставила его на пол, а сама присела на диван. Дочурка, которой шел всего второй годик, бегала по кухне и, случайно зацепившись, упала в ведро…

Подобных фактов, к сожалению, можно привести огромное количество. По каждому из них назначается экспертиза, проводится проверка. Вывод традиционный: состав преступления со стороны взрослых отсутствует. Оно так и есть. Никто из родителей, дедушек, бабушек не желает зла своим детям и внукам. Каждый из них переживает боль ребенка вместе с ним. И все же именно взрослые в ответе за безопасность детей. Трудно предугадать поведение малышей, юрких, любознательных. Но чтобы избежать несчастного случая, взрослым необходимо более внимательно следить за детьми, создавать для них безопасную среду: не оставлять таблетки и спички на виду, не ставить кипяток на краю стола или же горячее ведро на пол.

Особенно внимательными взрослым необходимо быть летом, когда детвора находится на каникулах, когда заканчиваются занятия в детских садиках. Детям весело: они гоняют на велосипедах, роликовых коньках, стремятся к воде. Но повсеместно их подстерегает опасность. В отличие от взрослых, у детей еще слабо развит инстинкт самосохранения. За ними глаз да глаз нужен: взрослый, внимательный, любящий.

Валентина ДЖИГА,

заместитель прокурора района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...