Когда дом перестает быть крепостью

Дата:

Яркими маяками загораются с наступлением темноты окна в квартирах и домах. Опускаются жалюзи, закрываются шторы, скрывая от посторонних глаз происходящее внутри. Для одних людей их жилье и на самом деле является крепостью, за стенами которой безопасно и уютно. Но сколько среди нас людей, которые уже давно перестали чувствовать себя защищенными в родном доме! Дети плачут в подушки из-за пьянства родителей, жены в страхе трепещут перед когда-то любимыми «вторыми половинками», сердца матерей сжимаются от бессилия наставить на правильный путь родных сыновей…

Проснувшись, В. решил покушать. До обеда он работал на сборе малины, домой вернулся сильно нетрезвым, так что сразу же лег поспать. Супруга поставила на стол кушанье. Во время еды В. стал приставать к сыну, ударил его  по голове. От греха подальше мальчишка выбежал из дома. Мать крикнула сыну вслед, чтобы тот взял палку и тоже ударил отца. Эти слова разозлили В. и он… запустил керамической тарелкой, из которой ел, в женщину. Тарелка попала в голову и от удара рассыпалась на мелкие кусочки. Потекла кровь. Перепуганная женщина бросилась к соседке. Она попросила позвонить матери, чтобы та вызвала милицию.

Суд приговорил В. к двум месяцам ареста, во время которого ему придется пройти и принудительное лечение от алкоголизма. В процессе много говорилось о личности подсудимого. В свои 37 лет он нигде не работает, хотя и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей. Да, В. болен, но болезнь эта называется хроническим алкоголизмом и уж точно никакого сочувствия не вызывает. Чрезмерное увлечение спиртным  мешает мужчине найти постоянную работу и стать примерным семьянином. В. жестокий и мстительный человек, он и раньше поднимал руку на жену, избивал ее. Классический образ обвиняемого в совершении преступления в сфере семейно-бытовых отношений! В данном случае жертва семейного насилия, напуганная собственной пролившейся кровью, осмелилась сообщить о произошедшем в милицию. Но сколько раз и она прощала супруга? Сколько синяков и ссадин появляется на лицах и телах наших женщин безнаказанно? Сколько тарелок разлетается вдребезги, сколько окон выбивается, сколько проливается слез во время семейных «разборок»? Действия В. были квалифицированы как умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья. А ведь все могло закончиться и куда более трагично! Статья 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой осужден В., считается профилактической. Впрочем, как и 186-я статья – «Угроза убийством». Привлекая к уголовной ответственности тех, кто высказал угрозу убить или же нанес легкие телесные повреждения, мы пытаемся поставить преграду на пути дальнейшего развития событий, логическим завершением которых может стать лишение человека жизни или нанесение ему тяжких телесных повреждений.

…Февральским вечером в «скорую помощь» позвонил сельчанин Г. и попросил приехать к нему домой, так как там произошло убийство. Мужчина встретил медиков во дворе. В доме, на кухне, действительно лежала женщина. К счастью, она была жива и рассказала, что ее избил муж. Утром сельчанка  получила за него зарплату и купила бутылку вина. Спиртное распили вместе. Вечером муж принес еще одну бутылку. Женщина лишь слегка поддержала компанию. Большую часть бутылки хозяин дома опустошил самостоятельно. «Чернило» его развезло. Он начал скандалить, бросал в жену посуду. Женщина хотела уйти, но получила удар кочергой в плечо. Падая на пол, она сумела выхватить кочергу из рук «благоверного». Тогда Г. схватил металлический совок и ударил им женщину по голове. От полученного удара она потеряла сознание. И этой жертве семейных разборок были причинены легкие телесные повреждения. Суд приговорил Г. к 240 часам общественных работ и к принудительному амбулаторному лечению от алкоголизма.

В День защитника Отечества, 23 февраля, далеко не праздничные события разворачивались в доме сельчан П.: 29-летний пьяный детина избивал свою мать. Женщине были нанесены повреждения в виде перелома спинки носа, кровоизлияние под оболочку правого глаза, кровоподтеки в лобной области и других местах, ссадины, колотая рана бедра. В ход были пущены не только кулаки, но и ноги. За свои преступные действия П. провел под арестом два месяца. Суд также постановил взыскать с мужчины 2 миллиона рублей в пользу матери за нанесенный ей материальный и моральный вред. Процесс проходил в июне, но мужчина так и не удосужился попросить у матери прощения.

Впрочем, женщина не хотела возбуждать уголовное дело по факту случившегося. Нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, относится к категории частного обвинения, и уголовные дела в таких ситуациях возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего лица. Жертва обращается в суд с просьбой о возбуждении дела, после чего РОВД проводит проверку по факту случившегося и предоставляет все необходимые материалы суду.

Писать заявление в суд на собственного сына П. не собиралась. И тогда в ситуацию вмешался прокурор, который наделен правом возбуждать уголовные дела по фактам причинения телесных повреждений. Так, в нынешнем году, защищая интересы потерпевших, здоровью которых был нанесен легкий вред,  прокурор района возбудил 4 уголовных дела. Тем самым дав понять, что государство стоит на защите интересов своих граждан, даже когда они сами – по доброте душевной или же из страха – готовы простить своих обидчиков в лице родных людей.

В нашей стране придается огромное значение профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, семейного насилия. Ведь такой короткий путь от запущенной в голову супруге тарелки до совершения убийства, особенно когда разум деградирует под воздействием алкоголя. В данном деле далеко не последнюю скрипку должны играть сами потенциальные жертвы буйных домочадцев. Нельзя прощать даже словесные угрозы и оскорбления, не говоря уже о рукопри- кладстве! Стыдно выносить сор из избы? Но ведь здоровье, жизнь, спокойствие детей имеют куда большую цену!

Валентина Джига,

заместитель прокурора района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...