spot_img

Очередь за порцией алкоголя или дозой наркотика рано или поздно превращается в очередь за смертью

Дата:

Меня всегда поражало то рвение, с которым человек старается себе навредить, а порой и уничтожить. Не помогает ни элементарный инстинкт самосохранения, ни интеллект и способность к осознанной деятельности, которыми природа наделила людей, пусть и в разной степени, но всех. Алкоголь, табак, наркотики – все это превратилось в глобальное оружие массового поражения.

Только за последний месяц эти проблемы на уровне государства поднимались дважды: в конце ноября – на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака и  на прошлой неделе – на совещании у президента по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, психотропов, прекурсоров и их аналогов. И там и там стоял главный вопрос – что делать?

На проблеме алкоголизации сломано немало копий. С одной стороны, производство спиртного – это просто бизнес, как и любой другой. Вряд ли алкоголь когда-нибудь полностью исчезнет из нашей жизни. Да и необходимости такой нет. Дело не в самом алкоголе, а в нашем неразумном потреблении. Никому ведь в голову не придет прекращать производство автомобилей, потому что в авариях гибнут люди. Может, не совсем удачное сравнение, но логика примерно такая.

Беларусь по потреблению алкоголя на душу населения занимает далеко не последнее место. Каждые сутки в нашем районе выпивается порядка тонны такой продукции.   К сожалению, одним махом ситуацию не переломить. Процесс глобальной деалкоголизации может занять несколько десятилетий. Но идти по этому пути нужно уже сегодня, и как можно быстрее.

Для меня сегодня очевидна такая  составляющая этой проблемы как излишняя доступность алкогольной продукции и ее относительно невысокая цена. Зайдя в магазин, я иногда могу заплутать среди прилавков, пока найду, например, нужный мне сорт крупы или макарон. Мимо стеллажей с пивом, водкой, вином сложно пройти, не заметив их. На кассе вас встретит красивый современный стенд с сигаретами. А ведь в некоторых европейских странах практикуют продажу вино-водочных изделий и «курева» только в специализированных магазинах либо в изолированных помещениях маркетов, и только в определенное время. Не говоря уже о строгих возрастных ограничениях. Нужны четкие правила реализации спиртного, не позволяющие приобретать его когда, кому и сколько угодно.  Да и стоить оно должно дороже. Поверьте, по кошельку человека, выпивающего в меру и по праздникам, это сильно не ударит. Конечно, для тех, кого уже затянула «опасная трясина» – и цена не помеха. Как в печально известном анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать…». Да и побочный эффект в виде всплеска самогоноварения может иметь место. Но на определенном этапе это, возможно, станет сдерживающим фактором роста алкоголизации.

Ко всему прочему этот бизнес, оказывается, не такой уж и прибыльный для государства в целом. Эксперты рассчитали экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Он составил 7,2% от валового внутреннего продукта – это более 4 млрд. долларов США. Данные собирались на примере 2008 года. Цифры два года назад были озвучены на уровне министерства здравоохранения. Не знаю, как вас, а меня они впечатлили.

Молодое поколение по пути самоуничтожения пошло еще дальше.  Термин «спайс» вошел в наш обиход не так давно. А в последнее время он приобрел особое, зловещее звучание. Средства массовой информации, интернет пестрят историями потребления этой «заразы». Историями жуткими, порой похожими на картинку из фильмов ужасов. «Водитель под воздействием спайсов убил двух женщин…», «19-летний парень под спайсами выбросился из окна…», «Накурившись спайса, парень вскрыл живот своему соседу…» Это лишь пара примеров из нескольких тысяч цитат, которые выдал мне интернет-поисковик. Спайс, представляясь многим как безобидное «курево» – не оставляет шансов, ведет к полному разрушению психики и деградации. Почему желающих остаться полными дебилами в молодом возрасте или умереть не становится меньше?

На вышеупомянутом совещании у президента обсуждался целый спектр вопросов, связанных с противодействием этой беде. В том числе – вопросы ответственности. Некоторые позиции, озвученные специалистами, остались для меня спорными, но я однозначно солидарен с тем, что ответственность для распространителей наркотиков, спайсов и прочей «дури» должна быть неотвратимой и жесточайшей. Вплоть до пожизненного заключения или исключительной меры наказания. Вполне адекватной мне кажется и инициатива снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет. Как считают психологи, страх тюрьмы, возможно, будет мотивировать подростков оставаться в трезвости.

Хочется отметить, что эта беда не где-то там, далеко, в мегаполисах, среди сверкающих огней ночных клубов. Она совсем рядом. И чтобы однажды она не постучалась в ваш дом, давайте бороться с ней всем миром. Будьте внимательны к своим детям, не теряйте их из виду за круговертью жизненной суеты. Станьте для них главным и доверительным собеседником.

Не будьте равнодушными, если видите, что кто-то попал в сети «кайфа». На начальном этапе человеку еще хоть как-то можно помочь. Мы должны создать среду нетерпимости и страха для тех, кто считает возможным зарабатывать, убивая наших родных.

Помните, очередь за новой порцией алкоголя или дозой наркотика рано или поздно превращается в очередь за смертью!

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...