КОГДА НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ГРАЖДАН

Прокуратура района осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан» и Декретом Президента страны от 14 января 2005 года №2 «О совершенствовании работы с населением».
Так, в прошлом году к нам поступило 82 обращения граждан, что на 3 больше, чем в 2008 году. Как правило, далеко не все заявления разрешаются непосредственно в прокуратуре: около 30 процентов обращений направляются для разрешения в другие ведомства, еще около 13 процентов приобщаются к уголовным делам.
Ежегодная удовлетворяемость жалоб составляет около 30 процентов. Это свидетельствует о том, что руководители и должностные лица учреждений, организаций и предприятий района нарушают законные права граждан, что и вынуждает последних обращаться в органы прокуратуры. Наиболее часто мы получаем жалобы на противоправные действия и решения сотрудников районного отдела внутренних дел. К сожалению, милиционеры не всегда добросовестно и грамотно выполняют свои профессиональные обязанности, осуществляя проверку заявлений граждан, не всегда полно и всесторонне исследуют обстоятельства совершения противоправных действий, что приводит к принятию неправильных решений.
В прошлом году в прокуратуру района поступила жалоба от гражданки П. Как сообщила заявительница, ее дочери К., работающей почтальоном, во время доставки газеты в один из домов был нанесен удар ногой в грудь. Удар женщине абсолютно беспричинно нанес хозяин дома С., когда та поднялась на порог. К. упала на колено. О случившемся почтальон незамедлительно сообщила в милицию. На место происшествия прибыл участковый инспектор РОВД, который не отреагировал должным образом на факт избиения. Свидетели и очевидцы произошедшего не устанавливались и не опрашивались, судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшей не проводилась. Гражданка К. хотела привлечь С. к ответственности, но участковый инспектор сказал ей, что писать заявление бессмысленно. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района по данной жалобе, был установлен факт сокрытия участковым инспектором милиции заявления гражданки К. о нанесении ей побоев гражданином С. от регистрации, а также фальсификации материалов проверки. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей участковый инспектор привлечен к дисциплинарной ответственности.
По своему содержанию жалобы и заявления, разрешаемые в прокуратуре района, разнообразны и касаются нарушений как в области трудового, так и в области жилищного, административного законодательства. Так, к нам обратился гражданин П. с жалобой на неправомерные, по его мнению, действия главного санитарного врача района. П. выразил свое несогласие с постановлением об административном правонарушении, в соответствии с которым на него был наложен штраф в размере 175 тысяч рублей. Проверкой прокуратуры было установлено, что постановление, вынесенное главным санитарным врачом по делу об административном правонарушении, в отношении гражданина П. незаконное и подлежит отмене.
В прошлом году значительно увеличилось количество граждан, обратившихся на личный прием к работникам прокуратуры. Возможностью пообщаться с прокурором района и его подчиненными, с глазу на глаз поделиться своими проблемами воспользовались 116 человек. Прием граждан мы проводим не только в стенах прокуратуры, но согласно утвержденному графику – по месту жительства и работы населения.
Как показывает анализ обращений граждан в прокуратуру, наиболее актуальными для населения нашего района продолжают оставаться вопросы соблюдения трудового, жилищного и административного законодательства, а также исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь сотрудниками органов дознания и предварительного расследования районного отдела внутренних дел.

Жанна ПРОТОСОВИЦКАЯ,
помощник прокурора района.