spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Когда вода становится бедою…

Дата:

Павел МАСАЛЬЦЕВ, 

председатель районной организации ОСВОД

Как и во всех трудовых коллективах и общественных организациях, недавно и в районной  структуре ОСВОД состоялось отчетное собрание. Отрадно было отметить, что в последние два года количество людей, погибших при утоплении, в наших местах сократилось. Однако такие случаи есть, и самое печальное, что вода уносит жизни молодых трудоспособных граждан, ухудшая и без того непростую демографическую ситуацию.

В минувшем году в районе утонуло 6 человек, и некоторые из этих случаев из года в год напоминают один и тот же сценарий с трагическим финалом: собрались, выпили, пошли купаться, и в итоге кого-то из воды уже приходилось доставать мертвым. Так погибли 20-летний житель Заклетенья, 29-летний житель Антополя, 39-летний житель Дрогичина. Еще один трагический случай был зафиксирован в деревне Бродок, где сельчанин 1974 года рождения, находясь в нетрезвом состоянии, упал и погиб в канализационном колодце. Беда случилась и с 40-летним жителем деревни Кокорица, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в сентябре прошлого года захлебнулся в мелиоративном канале, расположенном вблизи этой деревни. А шестым утопленником стал пенсионер деревни Вулька-Радовецкая: во время рыбной ловли, будучи нетрезвым, он не  удержал равновесие и оказался в воде, откуда так и не  выбрался.

К сожалению, пока не обнадеживает и текущий год. Отсчет людских трагедий начат уже в феврале, когда вода в основном еще находится подо льдом. Однако 14 февраля ушел из жизни 51-летний мужчина, житель Дрогичина, который утонул в колодце. Судмедэкспертиза показала, что человек был трезв, и что стало причиной несчастья – теперь выясняют правоохранительные органы.

На нашем отчетном собрании была подчеркнута значимость первичных организаций ОСВОД в обеспечении безопасных условий отдыха населения вблизи воды. Сегодня в ее рядах насчитывается  3190 членов, значительное большинство которых — школьники. Из трудоспособного населения обществу спасения на водах содействует всего 15,3 %, хотя их вклад в оснащение спасательных пунктов мог бы быть и более весомым. Ведь практика показывает, что усилия в этом направлении напрасными не бывают.

И пример – рядом: в Дрогичине в мае 2005 года образован штатный спасательный пост, который оснащен необходимым инвентарем и спасательными средствами. Это в значительной мере способствовало тому, что в течение последних 8 лет удавалось избежать несчастных случаев не только в зоне ответственности спасателей, но и вообще на водохранилище.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...