Коллективное или семейное торжество в деревенском, городском и в любом ином стиле сегодня можно отпраздновать в обновленной Попинской столовой

Открываешь привычную дверь – и глазам не веришь: вместо прежней обстановки постсоветских времен с прилавком и буфетом взгляд радует современный дизайн помещения, в котором темная кирпичная кладка на стенах удачно сочетается со светлой евровагонкой из натурального дерева. За барной стойкой с удобной выкладкой товара, комфортной подсветкой и установкой для розлива свежего кваса и пива посетителей доброжелательно встречает одна из опытных работниц столовой, Инесса Степановна Шидловская. Должность у нее пока остается прежней – буфетчица, но она уже успешно освоила и свои новые обязанности бармена.

Буквально две недели назад, 8 сентября, обновленная Попинская столовая приняла своих первых посетителей – гостей свадебного торжества.

– Люди давно заказали это место, и пока шел ремонт – тоже переживали: уложимся ли мы в сроки, успеем ли к нужной дате? Но мы им сказали: «Не волнуйтесь: пообещали – сделаем!». И все хорошо сложилось: к нужному времени ремонт и обустройство зала на 100 мест полностью завершили, и гостей принимали в современных и комфортных условиях. Более того: по желанию заказчиков на улице мы установили палатку для музыкантов, и, как отмечают очевидцы, на этой свадьбе пела и плясала едва ли не вся деревня. Заказчики, как нам кажется, остались довольны: свадьба, в меню которой значилось 14 блюд, приготовленных в нашей столовой, обошлась им в сумму по 31 рублю на человека. В стоимость вошла только еда, поскольку арендной платы со своих посетителей мы не взимаем, и в этом – преимущество точек общепита для организации семейного или коллективного досуга. И мы уверены, что обновленная Попинская столовая с ее традициями и прекрасной кухней будет пользоваться повышенным спросом, тем более что к уже отремонтированному залу на сотню мест на днях добавится еще 50 мест в банкетном зале, отделка которого находится на завершающем этапе, – рассказывает первый заместитель председателя райпо Алена Николаевна Сушко.

О здешней кухне, которая с давних пор славится по-домашнему вкусной едой и своими фирменными блюдами, – отдельный разговор. Еще в далекие 70-е годы по инициативе тогдашней заведующей сельской столовой Нины Игнатьевны Колпачук здесь был организован первый в районе коптильный цех, за продукцией которого выстраивались очереди даже в областном центре. Сейчас ветеран общепита – на заслуженном отдыхе, но свое мастерство Нина Игнатьевна успешно передала своим ученикам и последователям – Лидии Федоровне Рапин и Михаилу Антоновичу Качану. Сейчас они – старшие повара Попинской столовой, которые на протяжении многих десятилетий поддерживают и приумножают ее лучшие традиции. Здесь, как и в прежние времена, производятся мясные изделия натурального копчения, при котором используют отдельные сорта древесины. В результате получается вкусная, полезная и относительно недорогая продукция: к примеру, колбаса «Деревенская» по-попински реализуется по цене 14.90, шпик копченый – по 10.31, свинина аппетитная – 9.57, колбаса «Старажытная» из свинины стоит около 17 рублей и т.д. Вся эта продукция и сегодня поставляется на рынок областного центра, а жители Дрогичинщины могут приобрести ее в магазинах «Кулинария», «Родны кут» и заказать непосредственно на месте производства – в Попинской столовой.

Конечно, нарезка из фирменных мясных копченостей – это лишь незначительная часть изысканного праздничного меню Попинской столовой. В свое время здесь побывало много именитых гостей, которых покоряли своими блюдами местные мастера кулинарных дел.

– Помню, что во время проведения одного из юбилейных праздников города к нам на обед привезли столичных артистов, избалованных различными кулинарными изысками, и накормить их было непросто. Но когда мы принесли им наше «жаркое по-домашнему в горшочках», и гости почувствовали аромат этого блюда, то, как они потом признавались, забыли и про диеты, и про фигуры, а получали удовольствие от нашей вкусной еды, – с улыбкой вспоминает старший повар М.А.Качан, считая это наивысшей похвалой мастерству попинских кулинаров.

Впрочем, в их профессиональной наработке – и немало других кулинарных шедевров: фирменная скумбрия, запеченная с луком и грибами, куриные шарики, копченый рулет и много других вкусностей, приправленных домашней зеленью и традиционными специями.

– И все это мы готовим непосредственно перед употреблением и стараемся подавать посетителям в горячем виде, что называется, с пылу-с жару. Ну а как мы справляемся с такой нагрузкой, если гостей в зале много, – это уже наши проблемы: на то мы здесь и работаем, чтобы хорошо принять и накормить людей, – высказывает свое профессиональное убеждение старший повар М.А.Качан.

Михаил Антонович с удовлетворением отмечает, что в ходе ремонта преобразился не только зал для посетителей, но и значительно благоустроилось помещение кухни, где, собственно, и готовятся здешние кулинарные изыски. Для поваров приобретена новая плита, производственные столы, другое необходимое оборудование…

Совершая обзорную экскурсию по обновленной столовой, замечаем, что здесь произведена замена окон, в помещении для посетителей установлен кондиционер. А дальше – больше: зал для посетителей и столовая мебель оформлены в современной коричнево-бежево-золотистой гамме, на светлых деревянных стенах – темные резные картины, в которых присутствуют охотничьи сюжеты. С этой темой планируют увязать и название обновленной столовой, которое пока находится в стадии обсуждения. Для потребителей современных услуг, в том числе – и в сфере общественного питания, немаловажно и то, что этот объект в сельской местности имеет бесплатный доступ в интернет.

Впечатляют и оригинальные светильники ручной работы, которые прекрасно вписываются в современный интерьер этого заведения. Кстати, нынешний дизайн здешней точки общественного питания был разработан собственными усилиями руководства и специалистов райпо…

А впрочем, и современное благоустройство обновленной Попинской столовой, и кулинарные шедевры здешних поваров, профессиональное мастерство которых признано и славится во всей округе, лучше увидеть и попробовать…

Галина ШАФРАН
Фото автора