КОСИ, КОСА, ПОКА РОСА…

Команда заказника «Званец» стала победительницей третьего национального чемпионата по ручному сенокошению.

В прошлую субботу за право считаться самыми быстрыми косцами неподалеку от деревни Здитово Березовского района боролись представители 10 трудовых коллективов Брестской области. Свои команды выставили отделы по чрезвычайным ситуациям, милиции, общество охотников и рыболовов, сельхозкооперативы, заказники и даже Кобрин-ский мясокомбинат.
Опередив своих главных соперников из СПК «Земледелец» Березовского района на 45 секунд, первыми к финишу уверенно пришли егеря заказника «Званец» Валерий Байдук и Михаил Децук. Чтобы скосить прямоугольник травы шириной 3 метра и длиной 100 метров, нашим косарям понадобилось всего 18 минут 3 секунды.
Валерий Байдук и Михаил Децук примут участие в чемпионате Европы по ручному сенокошению, который пройдет 21 августа в Бебжанском национальном парке Польши.
На сенокосе в пойме реки Ясельда в субботу выступали и другие представители Дрогичинского района: Виктор Миневич и Валерий Янущик из СПК «Бездеж-агро», а также 72-летний житель д. Именин Семен Ярощик. Несмотря на почтенный возраст, Семен Зиновьевич еще самостоятельно может накосить сена на корову. На чемпионате пенсионер выступал в составе команды СПК «Междулесье» Березовского района, где его сын – Вячеслав – работает председателем.