СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА?

Новая технология очистки воды от органического железа апробируется на городской станции обезжелезивания. Ее смысл заключается в применении в качестве загрузки фильтра кварцевого песка и биозагрузки.
Право на жизнь данной технологии проверяется на одном из фильтров. Если результат оправдает ожидания, то перезагружены будут все фильтры, установленные на станции.
К сожалению, Дрогичин не вошел в республиканскую программу «Чистая вода», рассчитанную на 2006-2010 годы. Но в соответствии с данной программой современная станция обезжелезивания была построена в г.п.Антополь, население которого, в прямом смысле этого слова, страдало из-за плохого ка-чества воды.
— В воде, которая идет из скважин, содержание железа составляет 3,7-4,2 мг /дм3, цветность – 140-150 градусов, — рассказывает инженер-технолог городского водозабора Людмила Максимчук. – Применение безнапорных фильтров, в качестве загрузки которых используются гранитный щебень и фракции, позволяет уменьшить содержание железа до 0,4-0,6 мг/дм3, а цветность – до 40 градусов. Данные показатели соответствуют требованиям СанПиНа. Но они могут быть улучшены. И потребителям, и нам хочется, чтобы вода была более высокого качества. Если применение кварцевого песка и биозагрузки для очистки воды от органического железа не принесет желаемый эффект, будем искать дальше…
Районными властями направлена заявка на включение Дрогичина в новую программу “Чистая вода», что позволит реконструировать станцию обезжелезивания и построить водовод первого подъема на водозаборе.
Полесские недра богаты на железо. Отсюда и проблема переизбытка его в воде. В 2002 году на городском водозаборе была аккредитована лаборатория, сотрудники которой внимательно следят за качеством поступающей в водопровод воды. С тех пор область аккредитации расширилась, не только уровень содержания железа, но и алюминия, марганца отслеживают местные лаборанты. Ведутся микробиологический и радиологический контроль (для осуществления последнего, правда, пробы воды отвозят в Пинск).
— Лаборатория работает в тесном взаимодействии с районным центром гигиены и эпидемиологии, — подчеркивает заведующая Лариса Лупинская. – Наша вода по всем показателям соответствует стандартам. Когда лично мне приходится слышать, что люди отдают предпочтение колодезной воде, я стараюсь переубедить их. Десять лет работы в лаборатории, где делаются анализы различных вод, позволяют мне утверждать, что самая качественная вода – из водопровода. Потому что она подвергается жесточайшему контролю. Вода из колодцев очень плохого качества. Что же касается железа, то норма его содержания в воде для нашей местности официально увеличена до 1 мг/дм3.
— Конечно, бывают случаи ухудшения качества воды, — соглашается начальник цеха водоснабжения и канализации Дрогичинского ЖКХ Анатолий Кучик. – Люди сетуют, что из крана течет жидкость цвета чая или кофе. Происходит подобное иногда в субботу или до обеда в воскресенье, когда идет большой разбор воды. Скорость движения воды увеличивается, со старых труб срывается ржавчина…
Ежегодно коммунальная служба промывает до 50 процентов водопроводных сетей, находящихся на балансе. В этом году особое внимание уделяется промывке сельских водопроводов. Коммунальной службой принимаются меры и для улучшения качества воды в деревнях. Так, в 2008 году станция обезжелезивания была построена в Брашевичах, сейчас наладка оборудования станции осуществляется в Перковичах, до конца года аналогичные объекты должны быть построены в Радостово и Закозеле.

Нина ТКАЧУК.