spot_img

Красавицы на выданье!

Дата:

Безусловно, главным атрибутом приближающихся зимних праздников является ёлка. Кто-то из людей выбирает искусственную, тем самым проявляя заботу о природе и чистоте в доме, а кто-то – предпочитает купить свежесрубленную лесную красавицу с ее смолистым ароматом и пушистыми ветвями.
Как и в прежние годы, новогодние ели и сосны реализуют в Антопольском, Брашевичском, Новопопинском и Юзефинском лесничествах. А цена на «новогодних гостий» зависит от их размера: за деревце до 1 метра придется раскошелиться на 45 тысяч рублей, от 1 до 2 – на 56, а от 2 до 3 – на 67 тысяч.
Как рассказала корреспонденту «ДВ» заместитель директора Дрогичинского лесхоза по идеологической работе Светлана Леонидовна Кинчак, всего за сезон планируется реализовать населению более 1000 елей и сосен. А продаются они не только в Дрогичине (на площадках около кинотеатра «Беларусь» и «Универмага»), но и на специализированных ярмарках в Бресте.
Львиную долю лесных красавиц заготавливают в производственно-опытном Юзефинском лесничестве. Здесь их планируют реализовать порядка 800 штук.
– Елочек хватит всем! Они у нас красивые и разные. Поэтому выбирать есть из чего, – заверяет нас помощник лесничего Роман Иванович Герцик. – На месте мы выпишем человеку лесорубочный билет и срубим понравившуюся елочку. Традиционно ожидаем наплыва покупателей в последние дни декабря. Но это приятные хлопоты. Правда, хотелось бы еще раз предупредить тех, кто пожелает самовольно «добыть» лесную красавицу. За подобную «самодеятельность» предусмотрено наказание в виде штрафа до 30 базовых величин.
– А не жаль вам вырубать такую красоту? – пытаюсь «давить» на сентиментальность работников лесничества, загружающих в грузовик очередную партию праздничного товара.
В ответ на это мужчины лишь разводят руками и задумчиво произносят:
– Судьба у нее такая…
Впрочем, не стоит думать, будто еловые запасы с каждым годом иссякают. В лесхозе не забывают о резерве. И поэтому постоянно создаются новые плантации деревьев. Чтобы и через 5-7 лет выросшая лесная красавица на загляденье стала настоящим праздничным украшением в наших домах…

09

Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...