spot_img

Среди своих людей

Дата:

О деревне и сельской жизни написано немало хороших стихов и сложено немало душевных песен. Есть популярные произведения, посвященные агрономам, механизаторам и другим земледельцам. Оно и понятно: земля пробуждается, расцветает, плодоносит, радует созревшими плодами, в чем есть своя поэтическая романтика. При этом я не знаю ни одной более-менее знакомой песни, посвященной сельскому зоотехнику или животноводу. Видимо, потому, что здесь в основном преобладает сплошная проза: кормление, доение, навозоудаление, заболевание и лечение животных, организация и контроль сложнейшего процесса производства молока и мяса.
Но именно этой, нелегкой и востребованной во все времена, отрасли сельхозпроизводства посвятил свою жизнь Владимир Викторович Климович, главный зоотехник СПК «Агро-Детковичи». И это был его продуманный и осознанный выбор.

04
Он – из числа коренных местных жителей, и родители моего собеседника, Ольга Григорьевна и Виктор Николаевич, тоже работали в животноводстве. Мальчишкой Володя часто прибегал на ферму, чтобы помочь раздать животным корма, подоить коров, отнести и погрузить на веса тяжелые фляги с молоком… Это потом на ферму пришла автоматизация и механизация в виде современных молокопроводов и кормораздатчиков, что значительно облегчило труд животноводов, а в годы его детства основная работа на этом участке выполнялась вручную. Но Володя привык к такому трудовому напряжению, и на ферме он себя чувствовал, как дома. Видя и зная это, в правлении колхоза имени Энгельса, которое тогда возглавлял Николай Васильевич Токарчук, выпускнику школы Владимиру Климовичу дали направление на учебу по специальности «зоотехния».
В свой колхоз с дипломом зоотехника он вернулся в 1987 году, когда хозяйством уже руководил Сергей Павлович Момотюк. Некоторое время Владимир Викторович возглавлял ферму в деревне Рожок, работал рядовым специалистом, а уже через год он был назначен на должность главного зоотехника. Было ему тогда всего 22 года, и он считал, что принимает обязанности временно, пока не найдут более опытного зоотехника. А оказалось – связал себя с этой работой на всю жизнь.
Еще через год Владимир женился, получил от колхоза дом, да так и остался жить и работать в самом отдаленном от райцентра хозяйстве, которое здесь (еще с подачи бывшего председателя С.П.Момотюка) привычно и с любовью называют «хутором».
Первые годы работы в новой должности, как вспоминает В.В.Климович, были особенно трудными. Во-первых, нелегко было научиться отдавать распоряжения тем животноводам-односельчанам, среди которых вырос, и которые знали его босоногим мальчишкой Володькой. А во-вторых, у него были практические знания в работе, но не было опыта составления различных бумажных отчетов и статистических форм, и это порой доводило до отчаяния. Помнит Владимир Викторович, как, находясь на каком-то совещании, он обратился за советом к мужчинам-коллегам. Один уклонился от помощи, а другой еще более открыто отрезал: «Ты зачем становился на эту должность, если чего-то не понимаешь?».
Все это наблюдала и слышала Мария Михайловна Алексейчик, главный зоотехник тогдашнего колхоза «Родина», которая по тем временам была одним из опытнейших специалистов в отрасли животноводства. Она сама подошла к Климовичу и сказала: «Володя, не переживай, мы же с тобой соседи, и если ты в чем-то еще не разобрался – обращайся: что смогу – подскажу».
Так у молодого специалиста появился наставник в профессии, благодаря чему, как считает Владимир Викторович, он остался в зоотехнии и состоялся как специалист. Сейчас Мария Михайловна уже давно на заслуженном отдыхе, но добрая память о наставнике живет до тех пор, пока ее хранят благодарные ученики…
С теплотой рассказывает Владимир Викторович и о тружениках «старой закалки» в своем родном хозяйстве. Помнит, что ферма Рожок, где в свое время работали три оператора машинного доения, считалась лучшей не только в хозяйстве, но и в районе. Был случай, когда 2 доярки заболели и не смогли выйти на вечернюю дойку. И пока нашли замену, их подруга-коллега, никому не жалуясь и ни на кого не нарекая, спокойно подключила 6 доильных аппаратов и подоила всех коров.
Это – завидный пример коллективной взаимовыручки, когда люди приходили на помощь друг другу, не спрашивая и не интересуясь, «а что мне за это будет». Но те времена ушли в прошлое, а на смену им набежали новые заботы и проблемы. «И если говорить в целом и в общем, то легких времен в сельском хозяйстве не бывает», – заключает В.В.Климович.
Потом наступил период, когда в хозяйстве начался отток кадров, и специалистам, в числе которых был и главный зоотехник, приходилось самим и пасти, и доить коров. Проблему рабочих рук во многом помогла решить реконструкция и переоборудование ферм в соответствии с современными технологиями. К примеру, если на животноводческом комплексе в Детковичах, который многие годы возглавляет Нина Антоновна Повзун, до ремонта и модернизации требовалось 10 доярок, то сейчас их осталось – 4, и с работой они справляются. За счет механизации основных процессов значительно сократилось и количество доглядчиков скота. А вот производственные показатели в животноводстве СПК «Агро-Детковичи» постепенно улучшаются. Так, если за 11 месяцев прошлого года в хозяйстве надоили 3389 кг молока на корову, то за соответствующий текущий период этот показатель увеличен на 696 килограммов и от каждой коровы получено уже 4085 кг молока.
После того как были улажены основные технические и технологические неувязки, начала оправдывать вложенные в обновление средства и ферма в деревне Дубовая, которую возглавляет специалист с высшим образованием Борис Михайлович Борисюк. На этом отдаленном производственном участке он и зоотехник, и техник-осеменатор сельскохозяйственных животных, и работать ему приходится практически без выходных и праздничных дней. Однако и результаты радуют: в текущем году на этой ферме надои на корову выросли на 1276 килограммов, и порядка 50% молока, которое здесь производят, идет на переработку самым высокооплачиваемым сортом «экстра».
При всем этом, как подчеркивает главный зоотехник СПК «Агро-Детковичи» В.В.Климович, уходящий год для животноводства был особенно трудным. Из-за аномальной летней жары. Владимир Викторович объясняет, что Детковичи – одна из самых высоких точек района, и при отсутствии дождей пашни и сенокосы быстро становятся голыми, как бубен. По этой причине здесь недобрали продукции в пастбищный период, который считается самым благоприятным временем для получения «большого молока». Меньше прошлогоднего заготовлено кормов и для зимне-стойлового содержания стада, и в дальнейшем главному зоотехнику в связке с председателем Михаилом Михайловичем Новиком, специалистами и тружениками сельхозкооператива предстоит нелегкая работа над решением этой проблемы, которая сама по себе не исчезнет…
Что же касается домашнего быта, то в семье Климович он в основном держится на плечах супруги Владимира Викторовича – Валентины Николаевны, которая трудится социальным работником по обслуживанию пожилых сельчан. Их дочери, Наталья и Людмила, получили высшее образование, имеют свои семьи, в которых растут четверо ребятишек, и обосновались они в Кобрине. А глава семьи, привыкший жить с убеждением, что «в кооперативе – заработок, а дома – приработок», еще до рассвета отправляется по своему привычному, с детства знакомому маршруту. На ферму, где работать иногда приходится не по трудовому кодексу, а пока не будут улажены все хозяйственные дела.
Жаль только, что труд этот пока не возвышен в стихах и не воспет в песнях…

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...