Кролики и кот в хозяйстве Лариона

Через несколько часов мы встретим Новый, 2011 год, который назван годом Белого (металлического) Кролика или Кота. Астрологи предполагают, что он несет мир и безопасность, доверие, нежность и перемены к лучшему и будет благоприятствовать творческим, трудолюбивым людям.
Однако житель поселка Антополь Эдуард Дементьевич Ларион, который имеет в своем хозяйстве более 200 кроликов и одного кота, наверняка знает и другие особенности, присущие этим животным. К нему мы и отправились в преддверии Нового года.
Первый опыт кролиководства наш собеседник получил еще в юном возрасте. Он родился и рос на Украине и в те годы, видимо, с целью трудового воспитания школьников, в их местах приняли решение: каждый ученик среднего и старшего возраста должен был вырастить и сдать государству несколько кроликов. В семье Ларионов никогда не занимались этим делом, но любой почин тогда принято было поддерживать. Первоначально родители покупали кроликов, чтобы Эдуард мог выполнить доведенное задание.
Но отличные оценки за трудовое участие, добытые таким образом, были слишком затратными для семейного бюджета. Тогда Эдуард Ларион решил сам заняться кролиководством. И, как он теперь вспоминает, это оказалось весьма увлекательным и выгодным делом.
Потом парень окончил школу, был призван в армию. Служить ему пришлось в Беларуси, в соседнем Кобрине. Так получилось, что Эдуард попал в госпиталь, а девушка Ирина, работавшая на узле связи, помогла ему связаться  и пообщаться с родными. Так между молодыми людьми завязались человеческие, а потом – и романтические отношения, и впоследствии они поженились.
Вначале Эдуард Дементьевич и Ирина Андреевна Ларионы уехали на родину мужа. Но в те трудные 90-е годы работы там не было, и супруги вернулись в Антополь, где и обосновались в родительском доме. Теперь у них – четверо детей. Старший сын Дмитрий уже определился с будущей профессией: он – курсант военной Академии. Дочерям Анне и Ирине соответственно – 11 и 9 лет, а младшему сыну Андрюшке – 4 года.
Отец многодетной семьи рассказывает, что у одной из его дочерей обнаружилась пищевая аллергия, поэтому перечень продуктов в домашнем холодильнике пришлось существенно ограничить. Из мясных блюд девочке рекомендовалось кушать диетическое мясо кролика, которое стоило немалых денег. Тогда Эдуард Дементьевич и решил вспомнить школьные трудовые навыки и заняться кролиководством. Он одолжил денег и купил несколько животных скороспелых мясных пород, постепенно увлекаясь этим делом и приобретая кроликов современной селекции. Первоначальная радость покупки иногда омрачалась большими волнениями. Наш собеседник вспоминает, как за 70 долларов он приобрел привезенного из-за границы кролика новой породы «баран». Привез домой, расположил его в клетке, создав самые комфортные, по кроличьим меркам, условия. А когда через некоторое время хозяин зашел в сарай посмотреть, как чувствует себя его новый питомец, он увидел, что «баран» лежит лапками кверху. «Меня тогда едва сердечный удар не хватил, что столько денег истратил впустую и не досмотрел животное», — признается владелец кроличьего хозяйства. Зато потом душа пела от счастья, когда «умерший» кролик, отоспавшись таким необычным образом, вернулся в свое нормальное состояние.
Постепенно, путем наблюдений и выводов,  Э.Д.Ларион постигал достоинства и недостатки каждой кроличьей породы, которые содержатся в его хозяйстве. Так, «новозеландцы» и «калифорнийцы» — самые скороспелые и быстрорастущие: к 4 месяцам их масса достигает 4 кг и самки готовы к спариванию. В год, при хорошем уходе они могут давать 5-6 окролов, и приводят обычно по 6-8 крольчат. Однако был в хозяйстве Лариона и рекордный случай, когда крольчиха привела 21 детеныша. Правда, выкормить всех их сама она не смогла, и малышей подсаживали к их маленьким собратьям в другие клетки.
А вот «бараны» и «бельгийцы» относятся к крупным породам, достигая веса до 7-8 кг. И если самки бельгийской белой породы порой бывают несколько агрессивными, защищая свое гнездо, то «бараны», кроме того, что спят иногда на спине лапками кверху – исключительно миролюбивые и флегматичные животные.
Все свои знания и свой опыт    кролиководства    Э.Д.Ларион выстроил сам, путем собственных проб, потерь, ошибок. Но Эдуард Дементьевич – открытый и доброжелательный человек, и свои навыки он охотно раздает всем желающим, знакомым и незнакомым. «Иногда даже окролы по телефону приходится консультировать», — говорит наш собеседник. И добавляет: «Мне же не убудет от того, что кому-то я помогу добрым советом».
Хозяин содержит своих питомцев в клетках в темном сарае, считая, что они – норные животные и им вредит много тепла и света. Хотя и минусовой температуры в этом помещении Эдуард Дементьевич не допускает, хорошо утеплив его соломой.
Основным кормом для кроликов в хозяйстве Лариона является сено с добавлением горсти зерна или комбикорма. В рацион включаются соль, мел, вода, а также сосновые лапки – зимой, и трава – летом. Эдуард Дементьевич рассказывает, что в этом ему помогают многие из соседей, предлагая скосить и использовать траву с их приусадебных участков.
При этом наш собеседник раскрывает и еще один секрет своего успешного кролиководства: при всей неприхотливости этих животных они не любят резких перемен в рационе. Новый прикорм для них надо вводить постепенно и надолго, иначе от перемены в пище животные начинают болеть и плохо поправляются.
«В общем, всему живому нужен постоянный уход и внимание», — подводит черту к сказанному кроликовод из Антополя. Есть у него и свои житейские прогнозы на следующий год, который по праву принадлежит его питомцам (кстати, хозяйский кот служит в сарае за сторожа, и прекрасно ладит с кроликами, старательно отгоняя от их клеток мышей и крыс). По мнению Э.Д.Лариона, год должен быть плодотворным и плодовитым, спокойно-мирным и успешным. И если все пойдет благополучно, то в перспективе Эдуард Дементьевич намеревается создать и развивать свое кролиководческое фермерское хозяйство.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: Э.Д.Ларион с дочерьми Анной и Ириной вынесли кроликов на прогулку.
Фото автора.