В ближайшее время в нашем районе начнет работать детский оздоровительный лагерь  «Винч». Первая смена в этом году начинается с небольшим опозданием — 16 июня. Конечно же, возникает вопрос, какие меры безопасности будут предприняты в связи со сложившейся в этом году неблагоприятной эпидемиологической ситуацией? Ответ на него мы попросили дать главного санитарного врача Дрогичинского района Елену Михальчук.

— Работа первой смены оздоровительного лагеря организуется по требованию и желанию родителей. Конечно же, будут соблюдаться необходимые меры безопасности в связи с коронавирусной инфекцией. Они регламентируются временными методическими рекомендациями по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19 при организации работы оздоровительных организаций в период летней оздоровительной кампании для детей в 2020 году, — пояснила  Елена Евгеньевна. — Некоторые профилактические меры из этого перечня предпринимаются уже сейчас. К работе в лагере не допускаются сотрудники с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другие). Время перед сменой, не менее пяти  дней до начала смены, используется для режима самоизоляции персонала (вожатые, педагоги, медицинские работники, работники объектов питания).

Как сообщила главный санитарный врач, руководителем лагеря будет обеспечено максимально возможное разобщение детей при проживании, организации дневного сна, питания, отрядных и других мероприятий. Медицинский работник, в свою очередь, должен  обеспечить ежедневный контроль (опрос) детей о состоянии их здоровья, измерение температуры тела. Работниками будут использоваться средства индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа (маски и перчатки): при приеме детей, при медицинском осмотре, получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов.

Влажная уборка помещений должна  проводиться в лагере не реже 3 раз в день, в том числе с использованием дезинфицирующих средств (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря и иных поверхностей) — не реже 1 раза в день. Уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) — после каждого использования.

Проветривание помещений, согласно вышеупомянутым рекомендациям,  во время отсутствия в них детей будет проводиться постоянно. При наличии в них детей  — с учетом погодных условий.

В помещениях лагеря проведение массовых мероприятий будет ограничено. Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия по максимуму должны будут проходить на открытом воздухе.  Посещение выставок и музеев, кинотеатров, общие мероприятия с использованием актового зала в этом году отменены. Ежедневно с детьми должна  проводиться работа по соблюдению ими правил гигиены рук, респираторного этикета.

Таким образом, как пояснила Е.Е. Михальчук,  в ДОЛ «Винч» будет обеспечен закрытый (безвыездной) режим пребывания детей, работы персонала, непосредственно связанного с обслуживанием детей (вожатые, педагоги) и работников объектов питания на протяжении всей оздоровительной смены. Родительский день также в этом году проводиться не будет. Поэтому рекомендуется обеспечить детей всем необходимым до заезда в лагерь.

— Прием детей в лагерь проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID-19 по месту жительства (пребывания) в порядке, определенном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также после проведения термометрии, — добавила Елена Михальчук.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА