spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Лен ответил на поклон

Дата:

Каждому – свое: в то самое время, когда хлеборобы радовались безоблачной и сухой погоде, благоприятствующей завершению уборки зерновых, директор филиала «Дрогичинская межрайонная льносемстанция» предприятия «Брестльносемена» Валерий Михайлович Елец с нетерпением всматривался в небо, ожидая дождя. Лен, убранный несколько недель тому назад в стадии ранне-желтой спелости и уложенный в валки для вызревания, никак не хотел достигать желаемой кондиции. Он оставался сухим и коричневым, поскольку для того, чтобы льнотреста приобрела нужный серый цвет, в начале сезона уборки ей катастрофически не хватало росы и влаги. И лишь сейчас, после последних дождей, пошло моментальное вызревание льнотресты, и работа по уборке выращенного льна продолжилась в дружном и слаженном ритме. О нынешних видах на урожай нашей традиционной национальной культуры рассуждает руководитель Дрогичинской межрайонной льносемстанции В.М.Елец.

– Валерий Михайлович, весной мы делали фоторепортаж о том, как ведется сев льна, и обещали вернуться на эти поля осенью. Как сложилась их судьба?

– По-разному. Как я и рассказывал, всего мы посеяли 250 гектаров льна-долгунца. Первые всходы, на которые мы возлагали значительные надежды, частично уничтожили поздние майские заморозки. Они оказались изреженными, хотя, возможно, за счет того, что у них было пространство для роста, впоследствии они разветвились и дали хороший урожай льносемян. А вот льнотреста на этих участках не порадовала. Еще 49 гектаров сразу после сева оказались залитыми водой, которая застоялась на поле, в результате чего семена просто задохнулись в земле. Поля, где были внесены удобрения и глифосаты, оказались пустыми, и чтобы их эффективно использовать, мы приобрели необходимые семена и посеяли на тех участках 10 гектаров яровой пшеницы, 14 – однолетних трав и 25 гектаров масличного льна. Сегодня я могу сказать, что такой подход полностью оправдал себя, поскольку мы получили зерно для собственных нужд наших работников, собрали неплохой урожай семян однолетних трав и масличного льна. Что же касается основных площадей долгунца, который выращивается для льнотресты, то его уборка продолжается, и пока еще рано говорить о результатах.

– Не секрет, что сегодня выращиванию льна уделяется пристальное внимание на самом высоком государственном уровне, о чем свидетельствует и тот факт, что недавно Президент республики посетил хозяйство, которое специализируется на выращивании льна и заготовке семян. Находясь на поле, он лично вникал в технологические процессы и разбирался с тем, чего не хватает, чтобы выращивание этой культуры было эффективным и приносило хорошие прибыли. Речь шла и о нехватке специализированных комбайнов для уборки льна, и на всех этих этапах льноводам была обещана поддержка главы государства. Если бы у вас была такая возможность, что бы вы попросили?

– В первую очередь – высокоэффективный льноуборочный комбайн, желательно французского производства, так как именно эта страна лидирует по производству льна и владеет современными технологиями возделывания этой культуры.

– Для чего это нужно? И как сегодня убирается лен на участках Дрогичинской межрайонной льносемстанции?

– Сейчас на полях задействовано 4 прицепных пресс-подборщика, срок эксплуатации каждого из них – более 10 лет. Техника и люди задействованы на выполнении сезонных работ, а зимой они не заняты, поэтому гораздо экономичнее было бы содержать один высокопроизводительный самоходный пресс-подборщик и хорошего механизатора, чем несколько малоэффективных единиц техники. Это одно. Второе: при прессовании льна каждый слой ленты перематывается ниткой, и в импортном комбайне есть возможность регулировать его толщину, а значит, уменьшать расход недешевого материала, а соответственно, и удешевлять производственный процесс.

Не лишним был бы и высокопроизводительный очесыватель-оборачиватель льна. Кроме этого, нынешний год, когда мы взялись за выращивание пшеницы, семян трав и масличного льна, показал, что и зерноуборочный комбайн нам бы был очень кстати. Хотя все это – пока лишь мечты…

– В прошлом году, насколько мне помнится, вы с каждого гектара собрали 7 центнеров льносемян при валовом показателе 164 тонны, и 40 центнеров высококачественной льнотресты, валовой сбор которой превысил 920 тонн. И по урожайности семян долгунца ваш коллектив занял первое место в республике. Насколько прибыльной получилась ваша деятельность? И сможете ли вы повторить успех прошлого года?

– Лен – очень затратная культура, причем год на год здесь не приходится. В частности, в текущем году, чтобы вовремя посеять, мы несколько раз выводили на поля культиваторы, чтобы они ворошили и просушивали землю. Плюс дорогостоящие глифосаты, удобрения, удаленность полей от центральной базы и т.д. Поэтому даже в те годы, когда мы имели прекрасные результаты, отмеченные на высоком республиканском уровне, рентабельность производства у нас достигала немногим более 18%.

Что же касается показателей нынешнего года, то пока могу сказать только то, что урожайность льносемян у нас составила 7,2 центнера с гектара при валовом сборе порядка 145 тонн. Плюс к этому мы намолотили еще 25 тонн семян льна масличного.

– А где сегодня востребована и куда поставляется эта продукция?

– Семена льна масличного востребованы как в технической, так и в пищевой промышленности. В определенных количествах их у нас закупает ОАО «Экзон» и предприятия хлебопродуктов области и столичного региона. Сейчас наши работники ведут очистку собранного урожая льносемян. И спешим убрать с полей и отправить на переработку созревшую льнотресту…

– Что ж, успешного завершения работ и достойных результатов!

Параллельно  с ходом уборки льнотресты на полях в складу льносемстанции ведется работа по очистке семян льна. Это ответственное дело доверено Алексею Васильевичу Чуприкову, стаж работы которого в этом коллективе – более 15 лет
Параллельно с ходом уборки льнотресты на полях в складу льносемстанции ведется работа по очистке семян льна. Это ответственное дело доверено Алексею Васильевичу Чуприкову, стаж работы которого в этом коллективе – более 15 лет

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...